МинЖКХ оплатило банкротство градообразующего предприятия в Свердловской области

Версия для печати

МУП в Верхних Сергах оставил «Уралбурмаш» с многомиллионными долгами и без потребителей

Банкротство МУПа может обернуться увольнением тысячи жителей МО Верхние Серги. Основным кредитором МУП «Тепловые сети п. Верхние Серги» является градообразующее предприятие – ОАО «Уралбурмаш», – которое до конца отопительного сезона 2014-2015 годов снабжало теплом население муниципального образования. По информации источников издания, власти муниципалитета незадолго до начала процедуры банкротства вывели все активы на баланс казны, чтобы исключить сети из конкурсной массы. В дальнейшем было зарегистрировано новое предприятие, которое теперь оперирует сетями и строит котельные за счет областного бюджета. От новых котельных планируется запитать муниципалитет теплом и горячей водой в обход генерации «Уралбурмаша». На прежнем же предприятии введена процедура банкротства, однако за год работы конкурсного управляющего не было погашено ни рубля. В итоге «Уралбурмаш», находящийся, по мнению экспертов, в предбанкротном состоянии, остался без средств за уже поставленные услуги и без потребителей вырабатываемого тепла.

Поселок городского типа Верхние Серги готовится к «революции» в вопросе водо- и теплоснабжения. В 2015 году министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области выделило порядка 80 миллионов рублей на строительство двух блочных котельных, которые будут отапливать поселок в обход градообразующего предприятия – ОАО «Уралбурмаш». Еще 3 миллиона рублей, по словам руководителя МУП «Тепловые сети Верхние Серги» Владимира Веснина, было выделено муниципальным образованием.

«Сейчас еду к министру Николаю Смирнову отчитываться о ходе работ. Вообще мы должны уже 10 августа запустить подачу горячей воды для жителей», – рассказал руководитель МУПа, уточнив, что компания проделала большую работу для того, чтобы свести на нет проблемы, из-за которых обанкротилось прежнее предприятие ЖКХ.

Согласно информации администрации поселка, за счет газификации частного сектора Верхних Серег власти отказались от отопления этой части населенного пункта. «Большая часть частного сектора запитывалась теплом централизованно. В этом году были выделены средства на строительство газопровода. За счет этого мы их отключили от тепловых сетей. Это были громадные потери, поэтому у МУПа накопились большие долги. По огородам было проложено около 20 километров трубопровода, которому более 30 лет, мы несли большие потери тепла. За счет проделанной работы ежегодная экономия будет в районе 15 миллионов рублей», – пояснил Владимир Веснин.

Стоит напомнить, МУП «Тепловые сети п. Верхние Серги» было обанкрочено в августе 2014 года по заявлению одного из основных кредиторов – ОАО «Уралбурмаш». Муниципалы задолжали за поставку тепла и горячей воды с заводской котельной. Речь идет в общей сложности о 30 миллионах рублей. Еще 5,7 миллиона рублей задолженности перед «ЭнергосбыТ Плюсом» также внесены в реестр требований. Конкурсный управляющий МУПа Максим Пискунов сообщил «Правде УРФО», что пока долги кредиторам не выплачены. «Реализация конкурсной массы не производилась», – подчеркнул он.

Как выяснилось, предприятию практически нечем гасить долги перед «Уралбурмашем». Даже основной для предприятия сферы ЖКХ актив – теплосети – был выведен с баланса МУПа.

«У нашего МУПа никаких долгов нет. Мы называемся «Тепловые сети Верхние Серги» без слова «поселок» и работаем еще только 2 месяца. Сети нам передали из собственности казны муниципального образования на праве оперативного управления. Они были на балансе у старого МУПа. В прошлом году, чтобы сети не попали в конкурсную массу, администрация забрала их себе на баланс. Когда началась процедура банкротства, имущество было передано новому предприятию», – пояснил директор вновь созданного МУПа Владимир Веснин.

В данной ситуации ОАО «Уралбурмаш» осталось с неоплаченной дебиторской задолженностью и без потребителей на вырабатываемое заводской котельной тепло, а стало быть, и без определенной доли дохода. Ранее «Правда УРФО» подробно рассказывала о финансовом состоянии завода, сотрудники которого уже продолжительное время трудятся в режиме сокращенной рабочей недели. В общей сложности на заводе порядка 1 тысячи человек из Верхних Серег и близлежащих населенных пунктов. Других крупных промышленных предприятий на территории муниципалитета нет.

Источник издания в правительстве Свердловской области рассказал, что ухудшение финположения завода в 2014 году было связано в первую очередь с его большой закредитованностью и невыплатой долгов городского МУПа, который использовал услуги предприятия практически бесплатно. В конце 2014-го и в 2015 году завод оказался в еще более плачевном финансовом положении, так как значительно сократился объем заказов на дробильное оборудование. Эксперт в промышленной сфере региона отметил, что в настоящее время предприятие находится на грани банкротства. По итогам 2014 года оно получило более 120 миллионов рублей чистого убытка по РСБУ против 69 миллионов прибыли годом ранее. Для того чтобы оценить положение дел на «Уралбурмаше», весной текущего года в муниципалитет выезжал областной премьер Денис Паслер.

Гендиректор «Уралбурмаша» Александр Слесарев (слева) и председатель свердловского правительства Денис Паслер (справа)

Генеральный директор «Уралбурмаша» Александр Слесарев заверил премьера в том, что основной вопрос для предприятия сегодня – обеспечение портфеля заказов в объеме не менее 60 млн рублей в месяц, на тот момент цифра составляла порядка 40 млн. Получить комментарий о текущем положении дел на предприятии «Правде УРФО» не удалось. Тем не менее сотрудники завода по-прежнему не начали работать в режиме полной занятости. А первый квартал предприятие отработало с убытком в 11 миллионов рублей.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ОАО «Уралбурмаш» занимается производством породоразрушающего инструмента. Компания поставляет буровой инструмент для геологоразведочных и горнодобывающих отраслей промышленности. Согласно базе монополий ФАС, «Уралбурмашу» принадлежит 65% рынка России по производству долот шарошечных малого диаметра. Мажоритарным акционером предприятия является ОАО «ВБМ-Групп». Группу считают близкой к бизнесмену Александру Швидаку.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?