Роспотребнадзор лишит РМК рентабельности

Версия для печати

Компания намерена добиться разрешения на освоение месторождения в Челябинской области через суд

«Русская медная компания» решила через суд добиться от Роспотребнадзора Челябинской области разрешения на реализацию проекта по добыче полезных ископаемых на Биргильдинском участие медных руд. Эта площадка находится в непосредственной близости от двух других, планируемых к освоению в рамках строительства «Томинского ГОКа» в Сосновском районе Челябинской области. Эксперты заявляют, что без более богатой биргильдинской руды фабрика в Томино как минимум будет низкорентабельной, а может и вовсе «вогнать компанию в минус». Санитарные врачи стоят на своем – они запретили освоение этой площадки, несмотря на то, что лицензия на разведку и добычу уже была выкуплена ЗАО «Томинский ГОК» за 15 миллионов рублей. Представители Роспотребнадзора настаивают на том, что промышленная добыча меди в районе реки Биргильда грозит загрязнением реки Миасс, которая питает Шершневское водохранилище. Именно этот водоем является основным источником питьевой воды для жителей столицы Южного Урала.

ЗАО «Томинский горно-обогатительный комбинат» (входит в ЗАО «Русская медная компания» Игоря Алтушкина) подало заявление в Арбитражный суд Челябинской области о признании незаконным запрета Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты благополучия человека по Южному Уралу (Роспотребнадзор) на осуществление деятельности по освоению Биргильдинского участка медных руд (Сосновский район, около поселка Витаминный). Это месторождение расположено в непосредственной близости от Томинской и Калиновской площадок, на которых РМК планирует добывать медь и построить крупный горно-обогатительный комбинат.

Согласно материалам суда, Роспотребнадзор отказал компании в согласовании проекта освоения месторождения в связи с тем, что оно находится во втором поясе зоны санитарной охраны реки Биргильда. Первое заседание по рассмотрению данного иска судья Елена Белякович назначила на 9 сентября.

р. Биргильда

Стоит напомнить, что «Томинский ГОК» в 2011 году выиграл аукцион Челябинскнедр, в рамках которого получил лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых на Биргильдинском участке медных руд. Прогнозные ресурсы площадки по категории Р1 – 152 тысячи 200 тонн при среднем содержании меди 0,51%. Общая площадь месторождения составляет 29,35 квадратного километра. Эксперты указывают на то, что содержание меди в руде на Биргильдинском участке значительно выше, чем на основной площадке предприятия – Томинском месторождении медно-порфировых руд. Ранее «Правда УрФО» сообщала, что в Томино в настоящее время зафиксирован самый низкий показатель содержания меди в руде по России в целом – 0,3% (кат. Р1), 0,34% (кат. Р2). За лицензию на добычу меди в районе поселка Витаминный компании пришлось заплатить 15,4 миллиона рублей. Причем получив разрешение на работы сроком на 25 лет с правом продления, «Томинский ГОК» уже через 48 месяцев должен был начать разведку на участке (в конце мая текущего года), а сама добыча – стартовать не позднее чем через 108 месяцев, то есть в марте 2020 года. Пока подвижек в освоении биргильдинской меди нет.

Источник издания, знакомый с проектом создания «Томинского ГОКа», ранее объяснял, с чем связан такой интерес РМК к этой площадке.

«Существует версия, что без более богатой биргильдинской руды весь проект строительства «Томинского ГОКа» окажется нерентабельным. Именно поэтому компания так настойчиво пытается добиться разрешения на добычу в санитарной зоне реки», – говорит собеседник «Правды УрФО».

В Роспотребнадзоре Челябинской области к моменту публикации материала не смогли пояснить, какие именно части проекта по освоению Биргильдинского участка медных руд не соответствуют действующему законодательству, и сможет ли РМК получить разрешение при корректировке.

Главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов

Все же ранее в одном из своих публичных выступлений главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов заявлял, что Роспотребнадзор не раз отказывал компании в разработке этого месторождения. Основной довод заключался в угрозе ухудшения качества воды в реке Биргильда, являющейся основным притоком реки Миасс. В итоге загрязненная вода может попасть в Шершневское водохранилище – основной источник питьевой воды для столицы Южного Урала. Позже в ответ на один из запросов общественников, протестующих в целом против реализации проекта по строительству «Томинского ГОКа», представители ведомства заявили, что было принято решение «о недопущении деятельности по освоению Биргильдинского участка медных руд в связи с нахождением большей части месторождения во втором поясе зоны санитарной охраны источника водоснабжения Челябинска».

Между тем к судебному процессу планируют подключиться активисты движения «СтопГОК». «Мы планируем обратиться в прокуратуру и в другие органы власти, дабы привлечь внимание к этому судебному процессу», – заявил один из лидеров движения Василий Московец. По его словам, их задачей будет привлечь внимание общественности к этому процессу. «Как правило, уровень юридической подготовки местных чиновников Роспотребнадзора существенно отличается от уровня юристов крупной компании. Думаю, общественная огласка и освещение помогут выиграть этот процесс», – добавил Московец.

В пресс-службе РМК не смогли объяснить интерес компании к освоению этой площадки, и какие доводы планируется привести в суде для того, чтобы добиться отмены решения санврачей области.

«Правда УрФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

От всей души поддерживаем

От всей души поддерживаем решение Роспотребнадзора по запрещению РМК загрязнять наши водоемы, леса и недра!!!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.