Актив Козицына урезает бюджет Тюменской области

Версия для печати

«УГМК-Сталь» требует пересчитать обществу стоимость арендной платы за земельные участки за год

Актив «Уральской горно-металлургической компании» может значительно подрезать доходы бюджета Тюменской области от аренды земельных участков. Общество «УГМК-Сталь» обратилось в арбитражный суд региона с требованием признать действия областного департамента имущества неправомерными и «заставить» госорган пересчитать стоимость аренды по ряду земельных участков. Как утверждают эксперты, если суд пойдет навстречу активу Козицына, то бюджет может «потерять» часть доходов за целый год. Впрочем, по мнению практикующих юристов, в таких спорах «суды неохотно встают на сторону коммерческих организаций, руководствуясь «внутренней установкой»: не лишать бюджеты средств, которых и так не хватает». Более того, по мнению собеседников издания, шаг УГМК по снижению кадастровой стоимости участков «может еще аукнуться компании в виде повышения ставок аренды».

Арбитражный суд Тюменской области принял к производству четыре исковых заявления ООО «УГМК-Сталь» (принадлежит «Уральской горно-металлургической компании» Искандера Махмудова и Андрея Козицына) к департаменту имущественных отношений региона. Во всех делах истец требует признать действия госструктуры неправомерными и обязать арендодателя осуществить перерасчет арендной платы. Согласно материалам суда, речь идет о договорах от 2010, 2011 и 2009 годов.

Так, в одном из исков заявитель требует пересчитать стоимость аренды земельного участка фактически за весь предыдущий год, что грозит финансовыми потерями областному бюджету. В правительстве региона достаточно спокойно отнеслись к данным судебным требованиям, назвав их «рабочим моментом».

«В связи с разъяснениями Верховного суда РФ от 15 июля арендная плата будет пересчитана с 1 января 2015 года. Департамент имущественных отношений подготовит соответствующее постановление», – прокомментировали изданию в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Между тем по мнению юристов, компания в теории может добиться перерасчета и за 2014 год (как и указано в исковом заявлении). Эксперты отмечают, что хронология решений и логика представителей УГМК могла выстраиваться следующим образом: 2 декабря 2013 года было утверждено постановление правительства Тюменской области №530-ПП, закрепившее результаты актуализации кадастровой стоимости земель населенных пунктов региона. До конца года результаты «переоценки» были внесены в государственный кадастр, а с первого января 2014 года стали применяться для расчетов земельного налога и исчисления арендной платы.

По словам директора Veritas Law Office Елизаветы Желтовой, законом от 21 июля 2014 года были внесены изменения в ФЗ «Об оценочной деятельности, в том числе ст.24.18, 24.20, предполагающие возможность пересчета арендной платы. Судя по всему, представители УГМК решили воспользоваться данными нововведениями, и 26 декабря 2014 года компания обратилась в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Тюменской области с заявлением об установлении кадастровой стоимости 6 земельных участков в размере их рыночной стоимости.

Согласно данным протокола комиссии при управлении Росреестра от 15 января 2015 года, в отношении участка с кадастровым номером 72:23:0224001:858, который фигурирует в одном из исковых заявлений, было принято единогласное решение утвердить стоимость в размере 26 млн 253 тыс. 740 рублей, что на 14% меньше его прежней цены. Положительные решения о снижении кадастровой стоимости были приняты и по другим пяти участкам, арендуемым ООО «УГМК-Сталь». Причем по некоторым падение цены составило от 53% до 71%.

После утверждения комиссией в январе текущего года новой кадастровой стоимости УГМК обратилась в профильный департамент правительства с заявлением о перерасчете арендной платы с 01 января 2014 года.

«Получив отказ, компания логично обратилась в арбитражный суд с заявлениями о признании незаконными действий ответчика», – добавляют юристы Veritas Law Office.

В свою очередь, Елизавета Желтова полагает, что правовая позиция УГМК в части перерасчета арендной платы за 2014 год является обоснованной.

«Действующая редакция ст. 24.20 ФЗ «Об оценочной деятельности» допускает возможность ретроспективного применения новой кадастровой стоимости к арендным отношениям в случае ее изменения по решению специализированной комиссии при Росреестре или суда. В пользу заявителя говорит и недавний пленум Верховного суда РФ №28, в соответствии с которым новая (сниженная) кадастровая стоимость применяется с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление. Исходя из официальной информации, размещенной на сайте управления Росреестра по Тюменской области, Общество успело обратиться в комиссию еще в конце декабря 2014 года. Однако сейчас сложно судить, по какому пути пойдет судебная практика, ведь на кону поступления в местные бюджеты, и без перерасчета имеющие дефицитный статус», – прокомментировала эксперт.

Впрочем, собеседники издания среди юристов отмечают, что суды «неохотно в таких спорах встают на сторону коммерческих организаций, руководствуясь «внутренней установкой», которая диктует правосудию не лишать бюджеты средств, которых и так не хватает».

Масштабы «возможных потерь бюджета» эксперты затрудняются оценить, отмечая, что речь в данном случае может идти как о сотнях тысяч рублей, так и о десятках миллионов. Хотя один из собеседников издания утверждает, что снижение кадастровой стоимости земельных участков еще «может аукнуться» активу Козицына.

«В нашей практике есть примеры, когда предприниматели снижают стоимость земли, а потом правительство пересматривает арендные ставки. В итоге плата получается еще больше. И такие случаи не редкость», – отметил один из руководителей юридической компании.

По мнению финансистов, бюджеты различных уровней получают «хоть и не астрономический, но зато понятный доход от аренды земельных участков. Поэтому «урезание» данной статьи, конечно, позитивно на доходах региона не сказывается». «Однако не стоит забывать, что УГМК является достаточно крупным налогоплательщиком, и появление нового завода в Тюменской области послужит увеличению доходной части бюджета», – добавляет собеседник издания.

Согласно официальным данным правительства Тюменской области, за первый квартал 2015 года доходы в бюджеты от аренды земельных участков составили 160 млн 868 тыс. рублей, в том числе в областной бюджет поступило 12 млн 905 тыс. рублей.

«В настоящее время заключено и действуют 8 тыс. 418 договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности Тюменской области, а также участков, расположенных в городе Тюмени, государственная собственность на которые не разграничена», – обобщили итоги первого квартала 2015 года на сайте правительства. Отметим, что пока консолидированный бюджет Тюменской области исполняется с профицитом в 24,5 млрд рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?