Бударгин отбирает средства у «дочек»

«Россети» сконцентрируют контроль за деньгами аукционов

Дочерние компании ОАО «Россети» в регионах ожидают «коллапса системы» из-за передачи полномочий проведения тендерных закупок в Москву. Пока речь идет только о контрактах стоимостью свыше 100 млн рублей. Однако, как уверяют эксперты, в дальнейшем предельная сумма будет снижена до 50 млн рублей, а затем все полномочия в части закупочной деятельности будут сконцентрированы в руках менеджеров головной компании. По мнению участников рынка, это в конечном итоге приведет к созданию многочисленных прослоек между заказчиком и реальным исполнителем работ, которые будут перепродавать друг другу контракты с «некоторым комиссионным сбором». Более того, опасаются представители отрасли, «новая система закупок серьезно ударит по оперативности проведения аварийных работ в случае повреждения оборудования». Однако гендиректоры региональных подразделений уже начали роптать.

Руководство ОАО «Россети», пока неофициально, поставило в известность дочерние компании в регионах, что следом за переездом казначейств в Москву головной компании будут переданы все полномочия по проведению конкурсных процедур свыше 100 млн рулей. Планируется, что на следующем этапе в Москву будут переведены конкурсы свыше 50 млн рублей, а третьим шагом и вовсе «Россети» получат абсолютный контроль над закупками «дочек» и связанными с ними финансовыми потоками.

Ссылаясь на суждение одного из уральских топ-менеджеров, «это решение сопряжено с тем, что компании не хватает средств. Убытки традиционно, полагаю, списываются на государство, а прибыли раздаются в виде бонусов».

«Если «Россети» заберут себе всю контрактовку, то, по всей видимости, вполне может быть повторена ранняя практика «Мосэнерго», когда между заказчиком и реальным исполнителем работ существовало до 10 прокладок, которые по цепочке перепродавали контракты с собственной комиссией», – считает собеседник издания в одной из дочек «Россетей» в УрФО.

Сегодня региональные эксперты в электросетевых компаниях прогнозируют, что в случае реализации плана гендиректора госхолдинга Олега Бударгина и его окружения по концентрации всех средств в руках материнской компании, «вероятно, будет работать единственная схема, при которой все тендеры будут выигрывать близкие к московскому менеджменту подрядчики». В дальнейшем, полагают инсайдеры, они будут перепродаваться в регионы.

«Например, контракт на строительство некой подстанции, условно, в Свердловской области будет многократно передаваться инжиниринговой компанией, близкой к Москве, за те же пресловутые 3-5%. В данном случае менеджеры «Россетей», ответственные за проведение закупок, занимают как ресурсные, так и политические должности. Как следствие, именно они являются эпицентром «серого стимулирования», – рассуждает один из высокопоставленных функционеров сетей.

Отраслевой эксперт, близкий к одной из распредструктур, предполагает, что такой шаг «Россетей» обусловлен усложнением экономической ситуации, при которой топ-менеджмент компании, прежде всего в Москве, уже не может в полной мере обеспечивать собственный финансовый рост.

«Смысл в том, что свободных денег стало меньше, и обеспечить те бонусы, к которым они привыкли, возможности, наверное, уже нет. Когда были колоссальные инвестки, никто не чувствовал на себе дефицита средств: московские менеджеры, по всей видимости, получали свое, а руководители в регионах имели большую финансовую свободу. В свою очередь, контроль над закупками – это контроль, по всей видимости, теневого оборота средств. Пожалуй, это приоритетный фактор, повлиявший на принятие решения», – считает собеседник издания.

Близкий к АСИ инсайдер также полагает, что централизация закупочной системы позволит «Россетям» держать на коротком поводке менеджмент в регионах, так как свобода дочерних предприятий, прежде всего, определяется «их доступами к финансовой части».

«Очевидно, что экономическая и политическая зависимость региональных распредкомпаний от центра значительно возрастет. Аналогичным образом поступила федеральная власть, которая перераспределила налоги, и даже регионы-доноры теперь выступают в роли просителей. Такая система позволит «Россетям» полностью контролировать и подрядчиков, которые теперь будут определяться в Москве. Аналогичным образом в свое время поступил Валерий Родин, централизовавший закупки внутри «МРСК Урала». Этот шаг полностью лишил независимости филиалы в Перми и Челябинске», – вспоминает инсайдер.

Гендиректор ОАО «МРСК Урала» Сергей Дрегваль

Отметим, что инициатива центра уже вызвала непубличные комментарии со стороны гендиректора ОАО «МРСК Урала» Сергея Дрегваля. Двое собеседников «Правды УрФО» в окружении топ-менеджера пояснили, что «в неофициальных, доверительных выступлениях Дрегваль заявил, что он «против этой политики Бударгина и свое мнение будет отстаивать».

Такое категоричное, хотя и озвученное исключительно в кулуарах, мнение, как правило, не свойственно руководству дочек «Россетей». Однако позицию главы «МРСК Урала» эксперты внутри компании объясняют тем, что Дрегваль не является «человеком вертикали Бударгина, а представляет команду Ковальчуков», что дает ему возможность трактовать распоряжения гендиректора госхолдинга, независимо от трендов.

«Я думаю, что региональные менеджеры, заявляя протесты относительно концентрации средств в руках материнской компании, делают это по принципу самого Бударгина, то есть исходя из посыла: «Да, ребята, настали тяжелые времена, но это придумал не я – это требование старших товарищей», – полагает один из собеседников «Правды УрФО».

Отраслевые аналитики, в свою очередь, отказываются комментировать решение «Россетей», дословно, опасаясь «неадекватной реакции со стороны сетевиков».

В диалоге с представителями сетевых компаний выяснилось, что это уже не первая попытка госкомпании сконцентрировать все средства исключительно на своих счетах. Однако в отличие от прошлых лет, менеджеры «дочек» уверены, что в этот раз «Россети» доведут дело до логического конца, и для того, чтобы провести экстренные работы на сетях или другом оборудовании, региональным компаниям придется выстраиваться в многочисленные очереди.

«Представьте ситуацию, когда вырубило подстанцию, и половина, к примеру, Сургута остается без света. А в Москве нет ни одного специалиста, который мог бы экстренно вылететь на место и оценить масштабы ущерба. И также экстренно обеспечить поставку сменного оборудования. Следовательно, коллапс поглотит все регионы, а закон о госзакупках никто не отменял», – опасается собеседник издания в энергохолдинге.

Между тем представитель одной из электросетевых компаний указывает, что, как правило, формируется аварийный запас оборудования и материалов, отсутствие которого, в первую очередь, будет вменено руководству, «как непрофессионализм».

Представители дочерних структур опасаются, что в конечном итоге предприятия «Россетей» начнут испытывать перебои с поставками не только экстренно необходимого оборудования, но и самых простых расходных материалов.

«Такая проблема возникала у одного из снабженцев Минобороны РФ в Свердловской области. Доходит до того, что ведомству не хватало скрепок или бумаги А4. Причина кроется в том, что абсолютно все закупки были также централизованы в Москве. А ситуация осложнялась наличием глобального бумажного документооборота в ведомстве», – вспоминает эксперт.

Так или иначе, сегодня представители «дочек» «Россетей» в УрФО категорически отказались от любых официальных комментариев. И в «Тюменьэнерго», и в «МРСК Урала» мысль была выражена единой фразой: «Ну что тут комментировать, если решение уже есть». Однако подтвердить наличие официального посыла со стороны команды Олега Бударгина в компаниях также не смогли, ограничиваясь фатальной репликой «ждем».

«Правда УрФО» следит за развитием ситуации.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

8 комментариев к “Бударгин отбирает средства у «дочек»”

  1. За что боремся, товарищи?! Странная политика нашего руководства! То мы изобретаем новые схемы и способы «Быстрого техприсоединения», то теперь разработали противоположный вектор развития «Медленного техприсоеддинения». Учитывая нынешнюю экономическую обстановку подрядчики не смогут на «обсосанных договорах подряда» что-то вообще возводить! Итог: Басня Крылова «Лебедь раком щуку!».

  2. История развивается по спирали — в 2008 году у региональных сетевых компаний забрали торги и финансовую самостоятельность, превратив из в филиалы МРСК, теперь Россети делают то же самое с МРСК. Причем в обоих случаях аргументация одинаковая — мы делаем это для вашей же пользы! Пусть теперь МРСК на своей шкуре почувствуют, каково это — работать с какими-то мутными подрядчиками и поставщиками, выбранными «наверху» (понятно по каким критериям)!

    1. Почему из-за самодурства население и предприятия регионов должны страдать?

  3. Передаем Семерякову пламенный привет! За будущее банкротство ЕЭЛС надо будет ответить

  4. Ну, тут два варианта если будут рулить москвичи, это сети придут в упадок, либо россети просто с рынка выкинут конкуренты. Пул крупных подрядчиков готовится к обороне регионов от ненужной прослойки из московских фирм

  5. Андрей

    Недавно эта же газета про Челябэнерго и их афилированость писала иное. А теперь оказывается Родин давно закупки перевёл в Мрск Урала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни