Курганские власти потеряли миллиард на подготовку к зиме

Версия для печати

Долги Кургана и Шадринска перед КГК перевалили за 1 млрд рублей

Курганские муниципалитеты накопили многомиллионные долги за тепло и электроэнергию. В целом бюджетные коммунальные предприятия задолжали ресурсоснабжающим организациям около 370 млн рублей. МУПы Зауралья заняли топовые позиции в «черных списках» энергетиков по объемам неисполненных обязательств. В самих зауральских городах и районах «колоссальных проблем с подготовкой к отопительному сезону не наблюдают» и списывают рост задолженности на неплатежи со стороны населения. В то время как коммунальщики, живущие за счет бюджетных средств, рискуют в конечном счете обанкротиться, срывая графики реструктуризации задолженностей и рассрочек. В правительстве региона на подготовку к ОЗП выделили в 2015 году около 640 млн рублей, половину из которых необходимо отдать за долги перед энергетиками. Между тем организации ТЭК, терпящие убытки из-за неисполненных обязательств МУПов, называют ситуацию катастрофической, поскольку под угрозой оказались ремонтные кампании и подготовка к зиме.

В целом задолженность потребителей Кургана и Шадринска перед ОАО «Курганская генерирующая компания» на 1 июля 2015 года превысила 1,1 млрд рублей. Это на 27% больше, чем 1 июля 2014 года, и на 56% больше, чем в 2013 году. Неплательщиками являются, в том числе, бюджетные организации. Так, задолженность бюджетников уже достигла 300 млн рублей.

Аналитики подчеркивают, что «ситуация с дебиторской задолженностью в отрасли близка к катастрофе». Объем долгов перед теплоснабжающими организациями многократно превышает бюджеты на техперевооружение и ремонт. «Рост задолженности в условиях резкого увеличения стоимости кредитов может полностью лишить энергетические компании ресурсов, необходимых для качественного и своевременного обслуживания объектов генерации и теплосетей и неминуемо приведет к возникновению серьезных коммунальных аварий. Не оплачивая вовремя и в полном объеме стоимость потребленных коммунальных ресурсов, потребители, по сути, кредитуются за счет поставщиков, ведь при планировании затрат на текущий год эти организации рассчитывают на суммы, которые затем фактически до них не доходят в полном объеме», – сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе КГК.

В администрациях зауральских муниципалитетов относятся к ситуации гораздо спокойнее и «не чувствуют особых проблем при подготовке к отопительному сезону». Замглавы администрации Шадринска Виктор Ермишкин рассказал «Правде УрФО» о причинах накопления долгов и мерах по погашению задолженностей. «Самый крупный долг у «Водоканала» (с задолженностью в 14,6 млн рублей находится на 4 месте в списке крупнейших неплательщиков Курганской области «ЭК «Восток». – Прим. ред.). Это связано тем, что население не платит за предоставленные коммунальные услуги. Мы проводим работу с должниками. Ведется претенциозная работа, применяется судебная практика, также рассылаются листовки в почтовые ящики. Кроме того, работает комиссия по налоговой и бюджетной дисциплине», – представитель администрации Шадринска.

Глава города Петухово Евгений Дроздецкий связывает рост задолженности перед поставщиками энергоресурсов с нехваткой оборотных средств. В частности, у МУП «Городские тепловые сети» (с долгом в 12,9 млн рублей находится на 5 месте в списке крупнейших неплательщиков Курганской области «ЭК «Восток». – Прим. ред.) счета из-за крупной задолженности энергетикам арестованы. Долги продолжают расти из-за энергоемкого оборудования на котельной, которое требует модернизации и замены.

Кроме того, в муниципалитете есть долг по углю в 5 млн рублей и мазуту в 7 млн рублей. В 2013-2014 году на отопительный сезон город получал крупный кредит на покупку топлива, который погасили только недавно. «Очень сложная ситуация, и предприятию самому очень сложно будет справиться с ней. Мы со своей стороны ведем переговоры с поставщиками угля и мазута для составления плана реструктуризации долгов», – рассказал руководитель Евгений Дроздецкий.

Глава Петухово еще одним фактором, провоцирующим рост долгов коммунальщиков, назвал неплатежи населения, которые перевалили за 10 млн рублей.

Как сообщил корреспонденту «Правды УрФО» заместитель руководителя администрации Кургана, директор департамента строительства и ЖКХ Андрей Жижин, долги коммунальных предприятий муниципалитета связаны с низкой доходной частью бюджета. «Налогоплательщики вовремя не исполняют свои обязательства, поэтому у нас существует проблема с наполняемостью бюджета. Департамент финансов расплачивается в соответствии с графиками реструктуризации задолженности, поэтому работа идет в штатном режиме. А то что у нас самые большие долги в области, связано с тем, что только жилых домов в Кургане более двух тысяч, и крупные промышленные предприятия, поэтому затраты несравнимо выше, чем в других муниципалитетах», – прокомментировал ситуацию Андрей Жижин.

В целом местные чиновники не видят никаких препятствий, создаваемых крупными долгами перед компаниями ТЭК при подготовке к ОЗП. По словам представителей власти, «вся работа, в том числе ремонтные кампании, идет в штатном режиме». На сегодняшнем заседании штаба по подготовке Кургана к зиме отчиталось СП «Тепловые сети» ОАО «КГК», заявив о готовности котельных к эксплуатации в условиях холодов на 82%, теплопунктов – на 71%, насосных станций – на 84%, водоподогревателей – на 76%, теплотрасс – на 79%. В Шадринске тепловые сети готовы на 80%, в Петухово – 75%.

Как сообщили «Правде УрФО» в департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, готовность жилищного фонда в регионе составляет 68,2%, котельных – 62,9%, тепловых сетей – 63,6%, водопроводных сетей – 59,3%. Средний процент готовности объектов ЖКХ в Зауралье, по данным директора регионального ведомства Нияза Юсупова, составляет – 63,5%.

Глава департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Нияз Юсупов

Наиболее сложная ситуация с подготовкой к отопительному сезону складывается в Макушинском, Петуховском, Шатровском районах и городе Кургане. В департаменте связывают это с тем, что графики работ по подготовке к зиме разрабатываются организациями коммунального комплекса самостоятельно, учитывая необходимый объем работ. «Показателем готовности муниципалитета учитывается не объем выполненных работ, а количество полной готовности объектов на территории данного муниципалитета», – заявили в департаменте.

Для подготовки объектов ЖКХ и социальной сферы к зиме в целом из регионального бюджета выделят около 1 млрд рублей. Главам муниципальных образований на одном из последних совещаний рекомендовали взять под личный контроль все профильные мероприятия, ликвидировать задолженность бюджетных учреждений перед поставщиками коммунальных ресурсов до начала отопительного сезона. Кроме того, глава отраслевого ведомства Нияз Юсупов поручил чиновникам до 15 сентября 2015 года создать нормативный запас топлива на котельных и оформить паспорта готовности к отопительному сезону на объекты жилищно-коммунального хозяйства в установленные сроки.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?