«Атомстройкомплекс» и УГМК спровоцировали массовые протесты к ЧМ-2018 по футболу

Версия для печати

Митинги против реконструкции района у Центрального стадиона могут быть выгодны бизнес-структурам

Екатеринбургские активисты собираются на шествие против вырубки деревьев в парке Коммунаров, необходимой для реконструкции дорог вокруг Центрального стадиона. Общественники утверждают, что проект был пролоббирован ОАО « Уральская горно-металлургическая компания» (контролируется Андреем Козицыным). Под прикрытием подготовки к мундиалю УГМК, полагают наблюдатели, рассчитывает получить дополнительную землю под строительство двух небоскребов. Оппоненты протестующих уверяют, что зеленые насаждения позднее будут восстановлены в большем объеме, и обвиняют их в ангажированности. Бенефициаром роста протестной активности может быть «Атомстройкомплекс», недавно потерявший контракт на строительство здания НИИ ОММ. По данным источников, новый контракт областные власти прочат УГМК, но не исключено, что АСК тоже заявится на конкурс и попытается отвоевать утраченные позиции.

Общественность Екатеринбурга выйдет на вторую за месяц акцию протеста против работ по реконструкции парка Коммунаров и улично-дорожной сети, тяготеющей к Центральному стадиону. Согласно проекту, реализуемому ОАО «Трест Уралтрансспецстрой», парки Коммунаров и ХXII Партсъезда будут объединены, улицу Ленина продлят до Татищева. Недовольные планами властей гражданские активисты 3 августа пройдут маршем от перекрестка ВИЗ-бульвара и улицы Крылова до парка. Акция стартует в 17:50. Напомним, общественники уже выходили на митинг против вырубки и реконструкции дорог на Площадь 1905 года 25 июля.

Вырубка зеленых насаждений в парке стартовала в начале месяца. Согласно документам, рабочие должны убрать 1104 дерева и 4002 кустарника. Кроме того, общественники располагают данными о том, что в парке есть захоронения времен Гражданской войны, а также останки умерших в госпиталях участников ВОВ, которые неминуемо будут потревожены рабочими. Их доводы в части наличия могил подтверждает прокуратура. Активисты выложили в социальные сети письмо надзорного ведомства сити-менеджеру Александру Якобу, в котором содержится требование «активизировать работу по выявлению статуса захоронений в целях выполнения мероприятий по перезахоронению». Что касается сноса зеленых насаждений, то в екатеринбургской администрации уверяют, что высажено их будет больше, чем вырублено. Причем, по данным МБУ «Зеленстрой», к сносу «приговорены» в основном старые и больные деревья.

Помимо организации публичных акций, активисты уже успели подать иск в арбитражный суд с целью добиться расторжения контракта с «Уралтрансспецстроем» и написать письмо президенту РФ Владимиру Путину. В послании указывается, что власти «санкционировали вопиющее варварство с участием застройщика – УГМК». В анонсе мероприятия на Facebook также упоминается проект компании Андрея Козицына по застройке участка в районе улиц Татищева, Пирогова и Верх-Исетского бульвара двумя небоскребами «Стражи Урала».

Несмотря на то, что проект был заморожен еще в 2009 году, активисты считают, что стройка развернется после сноса парка. По словам активистки Татьяны Знак, представители УГМК раздают рекламные проспекты с его описанием на деловых мероприятиях. «Инфраструктуру сейчас подгоняют под строительство. Во время чемпионата участок УГМК и земли рядом будут использоваться под парковку, а после застройщик получит дополнительные площади. Близлежащие участки сейчас выводят из категории ТОП 2, и впоследствии с землеотводом проблем не возникнет», – считает активистка Татьяна Знак. Позицию общественников поддерживает архитектор Марина Сахарова. «Как специалист могу сказать – той площадки, которая сейчас есть у УГМК, ей не хватит. Строителям однозначно придется залезть на территорию здания НИИ ОММ, военного госпиталя и парка. Поэтому существующий проект реконструкции дорожной сети и парка выгоден именно им», – считает архитектор Марина Сахарова.

Между тем эксперты рынка недвижимости совершенно не уверены в том, что УГМК «реанимирует» «Стражей Урала». В частности, руководитель аналитического отдела «Уральской палаты недвижимости» Михаил Хорьков считает, что для старта такого масштабного проекта ситуация на рынке не лучшая, и когда она выровняется неясно. При этом он не отрицает, что участок очень удачный и перспективный и, скорее всего, будет освоен в течение ближайших 10 лет. Аналитик также напомнил, что проект реконструкции улично-дорожной сети никак не мог быть сделан «под УГМК», так как осуществляемый сегодня вариант соединения Татищева и Ленина был выбран еще в советские годы. Также эксперты указывают, что УГМК и без того взяла на себя обязательства до 2023 года реализовать несколько масштабных строительных и инфраструктурных проектов. К 300-летию Екатеринбурга холдинг должен построить линию скоростного трамвая между столицей Урала и Верхней Пышмой, 300-метровый небоскреб в деловом квартале «Екатеринбург-Сити» и универсальный зал вместимостью до 2000 мест с возможностью проведения акустических концертов. Соответствующее соглашение гендиректор УГМК Андрей Козицын и сити-менеджер Александр Якоб подписали в ходе «ИННОПРОМа-2015».

Исходя из вышеперечисленных факторов, ряд наблюдателей делает вывод, что протестная активность горожан может быть выгодна конкурентам УГМК. Такую возможность не исключают источники в областном правительстве. «Проект обсуждался не один год, о планах по реконструкции известно давным-давно. Всем ясно, что на данном этапе уже ничего не отменится. Поэтому не исключено, что за нынешними акциями стоит не озабоченность судьбой парка, а лобби определенных бизнес-структур», – считает собеседник «Правды УрФО» в кабмине.

 В качестве возможного интересанта «раскачивания» ситуации называется «Атомстройкомплекс». В пользу этой версии говорит факт недавнего расторжения региональным правительством контракта с АСК на строительство нового комплекса зданий для научно-исследовательского института «Охраны материнства и младенчества» (НИИ ОММ). Новый конкурс на 2,1 миллиарда рублей был объявлен 28 июля, прием заявок продолжится до 19 августа. Источники во властных структурах указывают, что подряд с высокой долей вероятности достанется УГМК. В то же время не исключено, что «Атомстройкомплекс» также заявится на конкурс с целью вернуть контракт.

К прочему, политологи указывают, что неприятие жителями подготовки к ЧМ-2018 может негативно сказаться на имидже региональной власти в глазах федералов. Это также может быть на руку АСК, чьи отношения с областным руководством в последнее время обострились из-за «антиобластной» позиции сына Валерия Ананьева в гордуме.

«Версия с заказным характером акций имеет право на существование, – считает глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. – Мы знаем, что, к сожалению, довольно часто общественники оказываются аффилированными с какими-то структурами. Я пока глубоко не анализировал данную ситуацию, но на данном этапе не вижу какого-то ущемления прав горожан. Нужно понимать, что сегодня есть потребность в развитии города, и это развитие могут сопровождать ограничения».

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code