МВД заплатит за подчиненных полковника Демина по суду

Версия для печати

Уголовное дело в отношении высокопоставленных сотрудников ГИБДД «забуксовало» в СКР

За конфликт между высокопоставленными сотрудниками УГИБДД по Свердловской области и екатеринбургской транспортной компании придется расплачиваться региональному полицейскому главку. Как стало известно редакции, перевозчики сумели отстоять в суде свою позицию о незаконности наложенных на них штрафов и намереваются взыскать с полиции все сопутствовавшие расходы вплоть до оплаты грузовых эвакуаторов и штрафстоянки. По словам заявителей, суммы небольшие – речь идет о десятках тысяч рублей, но при этом они рассчитывают, что признание штрафов незаконными будет учтено и в расследовании уголовного дела в отношении автоинспекторов, остановивших ночью грузовые автомобили на трассе вне стационарного поста под предлогом якобы имевшегося перегруза. При этом источники издания указывают, что расследование в очередной раз «забуксовало», на этот раз – в Следственном отделе СКР по Полевскому, где ранее несколько месяцев отказывались усматривать в действиях сотрудников ГИБДД во главе с подполковником Александром Юнусовым состав преступления.

Свердловские транспортники намерены взыскать с полицейского главка десятки тысяч рублей, потраченные ими из-за незаконно наложенных штрафов сотрудниками областной ГИБДД во главе с замначальника отдела дорожной инспекции подполковником Александром Юнусовым. По словам предпринимателей, после серии судов они окончательно сумели доказать необоснованность претензий автоинспекторов, в отношении которых уже возбуждено уголовное дело за превышение полномочий.

«На нас наложили штрафы за перегруз, из-за которого машины ночью и остановил Юнусов – он его на глазок сумел определить. Сейчас мы выиграли суды, решение устояло в апелляции, где полицейские пытались оспорить, так что штрафы признаны незаконными. Причем решение было принято не по каким-то формальным основаниям, например, истекшего срока давности или вроде того, а с формулировкой «за отсутствием состава правонарушения». Иначе говоря, все заявления о том, что мы разбивали дороги своими грузовиками, действительности не соответствуют. Сейчас, естественно, мы будем добиваться возмещения всех понесенных расходов. И это не только затраты на представителя в суде. Мы намерены вернуть деньги, которые вынуждены были заплатить за грузовой эвакуатор и за штрафную стоянку – раз нарушения не было, значит, и машины эвакуировали незаконно», – пояснил «Правде УРФО» представитель транспортной компании.

Подполковник Александр Юнусов

Отметим, что транспортники намерены добиваться приобщения данных решений судов к уголовному делу, которое возбудили в Следственном комитете в отношении «неустановленных сотрудников ГИБДД» по факту превышения последними своих полномочий.

Напомним, ранее «Правда УРФО» подробно сообщала о конфликте между автоинспекторами и представителями одной из транспортных компаний Екатеринбурга, послужившем поводом для возбуждения уголовного дела. По словам потерпевших, инцидент произошел 29 января на трассе Полевской – Ревда – Екатеринбург – Каменск-Уральский, а инициатором, уверяют в транспортной компании, выступил подполковник Александр Юнусов.

«Он (Юнусов. – Прим. ред.) ночью вне стационарного поста на гражданской машине без спецсигналов остановил и удерживал два наших грузовика MAN. При этом путевая документация у водителей была при себе, перед рейсом был пройден положенный медицинский контроль. Поводом были домыслы подполковника о «возможном превышении веса перевозимого груза предельно допустимых к передвижению по дорогам общего пользования масс», – объясняют перевозчики.

По их словам, практически сразу после остановки высокопоставленный полицейский заявил, что грузовики «причинили дорожному покрытию ущерб на 80-100 тысяч», предложив компенсировать его «на месте» лично Юнусову. После отказа полицейский потребовал проехать на пункт весового контроля. На просьбы мотивировать позицию он заявил, что «это его решение». По словам транспортников, никаких ссылок на законы он не приводил, документов по задержанию не составлял, в то время как поездка на этот пункт означала крюк примерно в 100 километров с соответствующими убытками.

Отказ подчиниться Юнусову привел к вызову ДПС, сотрудники которой забрали у водителей все документы. Машины и водители на несколько дней были задержаны на трассе, все это время рядом дежурили патрули.

Первые заявления в правоохранительные органы потерпевшие подали практически сразу после конфликта, однако вначале материалы перенаправлялись из одного территориального подразделения в другое. После того, как документы добрались до отдела по Полевскому, следователи отказывались возбудить уголовное дело. В постановлении об отказе, подписанном замначальника следственного отдела по Полевскому Артемом Мангилевым, заявили, что все действия автоинспекторов «соответствовали федеральному законодательству» (копия постановления имеется в распоряжении редакции «Правды УРФО»). Даже угрозы «посадить на 15 суток» в адрес водителей, которых несколько дней удерживали на трассе, в СКР сочли всего лишь «разъяснением в рамках ФЗ «О полиции». Позже стало известно, что руководство областного Следственного управления СКР затребовало у подчиненных из Полевского все материалы, и лишь после этого было принято решение о возбуждении уголовного дела, но по какой-то причине без указания фигурантов.

Впрочем, в настоящее время у потерпевших возникли опасения, что дело в очередной раз пытаются заволокитить. По их словам, в последние месяцы следователь, ведущий по нему производство, уходит от любых контактов, отказываясь предоставлять какую-либо информацию по телефону и постоянно отсутствуя на рабочем месте при визитах транспортников.

«Несколько раз созванивались – он говорил, что по телефону говорить не хочет, приглашал приехать. Приезжаем – он то на выезде, то на заслушивании, то еще где-нибудь», – уточнили представители компании-перевозчика.

Однако, по их словам, с мертвой точки сдвинулось рассмотрение другого заявления, поданного после конфликта собственником транспортных средств – тот, исходя из отсутствия полного оформления документов при эвакуации, обратился в ГУ МВД по Свердловской области с требованием «привлечь к ответственности неизвестных, пытавшихся похитить транспортные средства».

«Собственнику позвонили буквально на днях, пригласили в четверг в главк для дачи пояснений по заявлению. Естественно, он попытался узнать, почему по заявлению работа началась только через полгода, но ему опять же ничего по телефону говорить не стали. Не уточнили даже, идет ли речь о доследственной проверке, или о возбуждении уголовного дела», – заявил источник «Правды УРФО».

Отметим, что ранее ГУ МВД по Свердловской области официально прокомментировало конфликт, заявив, что руководство не намерено выгораживать сотрудников, если их действия будут признаны незаконными в установленном порядке.

«Несколько сотрудников УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области подозреваются в превышении должностных полномочий. По данным следственных органов, возбудивших уголовное дело, инспекторы незаконно остановили водителей двух грузовиков на автодороге Екатеринбург – Полевской, где удерживали их, лишая возможности приема пищи и отдыха. Если вина полицейских подтвердится, их привлекут к предусмотренной законом уголовной ответственности, а их непосредственных руководителей – к строгой дисциплинарной за упущения в воспитательной работе с личным составом», – заявили в пресс-службе главка.

Глава свердловского ГИБДД Юрий Демин

Ссылаясь на комментарий одного из известных юристов Екатеринбурга, оценивая перспективы судебного разбирательства, у транспортной компании есть все шансы возместить финансовый  ущерб, который, как они считают, им нанесли неправомочные действия сотрудников ГИБДД.

Отметим, что ранее, по данным «Правды УРФО», постановление о возбуждении уголовного дела пытались отменить в органах прокуратуры. К моменту ухода следователя в отпуск спор между ведомствами дошел до уровня региональных аппаратов. Редакция запросила в прокуратуре Свердловской области пояснения по сложившейся ситуации, к моменту подготовки статьи информация из надзорного ведомства еще не поступила.

«Правда УРФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code