Минприроды РФ вернуло Кургану углеводороды Богомолова

Версия для печати

Ведомство утвердило на Урале новые площадки для поиска углеводородов

Федеральное Минприроды выделило на Урале сразу несколько участков для поиска за счет недропользователей полезных ископаемых. В Челябинской области инвестор, которого пока не раскрывают, изъявил желание изучить месторождение графита в Чесменском районе. При посещении муниципалитета губернатор Борис Дубровский заявил, что для региона важны налоги и рабочие места, но при разработке на первом плане должен стоять вопрос экологической безопасности. В ХМАО и ЯНАО для изучения было выделено шесть участков, на которых уже есть предварительно разведанные запасы нефти и газа. Четвертым регионом с потенциальными площадками для геологоразведки оказалась Курганская область. Инвесторы, название которых не смогли вспомнить в региональном представительстве Уралнедр, выразили интерес к исследованию Кузнецовского и Моршихинского участков недр по которым даже не установлено наличие прогнозных запасов углеводородов. Эксперты сразу же указывают на похожий проект по предвыборному поиску нефти экс-губернатора Богомолова. Сами нефтяники не видят перспектив в данном направлении в Зауралье.

Глава Минприроды России Сергей Донской утвердил перечни участков недр, которые в 2015 году будут переданы для геологоразведки за счет недропользователей. По информации пресс-службы министерства, в текущем году в пользование для изучения будет передано порядка 50 участков, содержащих прогнозные ресурсы углеводородного сырья, твердых полезных ископаемых и подземных вод. Компании лишь из четырех регионов Урала получат возможность разведать и, впоследствии, получить участки для дальнейшей добычи. Территориальные представительства ведомства будет принимать заявки на получение лицензий до 21 августа.

Так, один участок с прогнозными ресурсами графита в размере 4,2 миллиона тонн планируется передать недропользователям в Челябинской области. Речь идет об участке площадью 9 квадратных километров в районе поселка Порт-Артур (Порт-Артурский участок) в Чесменском районе. Уточнить, какая именно компания заинтересована в этом месторождении графита, «Правде УРФО» не удалось. Глава Челябинскнедр Владимир Бабичев заявил изданию, что есть заинтересованное в этом месторождении предприятие, но пока официальных заявок не поступало. Назвать интересанта он также отказался, сославшись на то, что информация конфиденциальная.

Стоит отметить, что в последнее время наблюдается повышенный интерес промышленников к Чесменскому району. Как сообщало издание, в начале июля муниципалитет посетил губернатор Борис Дубровский, которому, в том числе, презентовали проект по добыче золота и меди. По информации пресс-службы главы региона, в настоящее время в Чесменском районе доразведку недр ведет компания «Полиметалл». Компания заинтересовалась участком, где, по предварительным оценкам, залегает 495 тонн медной руды, 10 тонн золота, а также серебро и железо.

Глава Челябинской области Борис Дубровский

«У всех горнодобывающих предприятий должно быть четкое понимание, что требования по экологии будут самые жесткие. Обязательно проведем экологическую экспертизу, их работа должна быть открытой, чтобы народ понимал, какие есть плюсы и минусы»,– предостерег Борис Дубровский потенциальных инвесторов, запуск производства которых сулит региону немалые налоговые поступления.

Помимо Южного Урала, в приказе главы Минприроды значится Курганская область, ХМАО-Югра и Ямало-Ненецкий автономные округа. В их случае речь идет об участках с прогнозными ресурсами нефти и газа: 5 в ХМАО и 1 в ЯНАО. В случае с Югрой участки с прогнозными ресурсами газа оцениваются по категории Д1 (прогнозные ресурсы нефти и газа, оцениваемые в пределах крупных peгиональных структур с доказанной промышленной нефтегазоносностью) в 12,8 млрд м3, 12,2 млрд м3 и 6,9 млрд м3. Самый крупный участок по прогнозным запасам газа – «Березовский-10».

На Ямале для доразведки планируется передать не столь крупную площадку – «Северо-Ортьягунский участок», где запасы газа по категории Д1 оцениваются в 1,6 млрд кубометров, прогнозы по извлечению нефти по той же категории превышают 3 млн тонн, по категории С3 (перспективные ресурсы нефти и газа подготовленных для глубокого бурения площадей, находящихся в пределах нефтегазоносного района и оконтуренных проверенными данного района методами геологических и геофизических исследований) – 5,5 миллиона тонн нефти.

По мнению источника издания из сферы ТЭК, этим месторождением может заинтересоваться «Газпром нефть», которая уже владеет находящимся неподалеку Ортьягунским месторождением. При покупке в 2007 году его прогнозные запасы также оценивались в 5,5 миллионов тонн. Важно, что лишь по этому участку недр Минприроды сделало пометку, что его разработкой могут заниматься лишь российские компании.

Что же касается Зауралья, то здесь для разведки недропользователям планируется передать неисследованные участки, по которым нет даже прогнозных запасов углеводородов. Первый участок площадью 107 квадратных километров расположен в районе села Моршиха Макушинского района, второй площадью 84 квадратных километра – в районе села Кузнецово Лебяжьевского района.

Заместитель начальника Уралнедр Николай Кокорин пояснил «Правде УРФО», что заявка на выделение к геологоразведке в 2015 году всех описанных выше участков недр в Минприроды РФ подавалась региональным департаментом, а уже потом министерство согласовывало или нет все эти участки. «Мы сами не придумываем, какие участки недр включать в список на выделение. Они попадают туда лишь в случае, если мы получаем по ним заявки от конкретных компаний», – пояснил чиновник, напомнив, что геологоразведка и изучение совсем не означает, что там может быть начата промышленная добыча, так как далеко не все прогнозы подтверждаются, и добыча имеющихся запасов является экономически обоснованной.

Стоит напомнить, что идея добывать в Курганской области нефть и газ витает уже давно. В одной из предвыборных кампаний экс-губернатор Олег Богомолов даже делал упор на решение этого вопроса. Но по сей день найти крупные запасы нефти и газа в Курганской области не удавалось. Департамент по недропользованию по Уральскому федеральному округу (Уралнедра) разыгрывал лицензии на целый ряд земельных участков, где планировалось искать углеводороды. К примеру, в 2012 году сразу две компании претендовали на право пользования недрами Покровского участка в Курганской области с целью геологического изучения, разведки и добычи нефти и газа.

Чиновник из окружения тогда еще губернатора Богомолова рассказал «Правде УРФО», что поиск нефти в Кургане сводился лишь к политическому пиару губернатора. «Проект по поиску нефти, раскрученный во время предвыборной кампании, съел более одного миллиарда рублей. Но как вы понимаете, найти нефть так и не удалось», – рассказал собеседник.

Экс-губернатор Курганской области Олег Богомолов

Крупные нефтегазовые предприятия присматривались к региону, но пришли к выводу о нецелесообразности поиска углеводородов в Зауралье. К примеру, руководитель геологического управления компании «Сиданко» («Сибиро-Дальневосточная нефтяная компания», в 2005 году поглощенная ТНК-BP, ныне входящей в «Роснефть») рассказал «Правде УРФО», что в сферу их интересов входила Курганская область. «В начале двухтысячных мы изучали опыт советских ученых по поиску нефти под Курганом. В советские годы на это были потрачены десятки миллиардов рублей – плодов это не принесло. Мы пришли к выводу, что в Курганской области можно лишь убить кучу денег, но ничего искать там не имеет смысла», – заключил собеседник издания.

Начальник отдела геологии и лицензирования по Зауралью Виктор Купцов в диалоге с корреспондентом «Правды УРФО» отметил, что заявки на разработку этих участков подавала курганская компания. Ее название он раскрывать отказался.

«Правда УРФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?