Другу замглавы администрации вернули «монополию» на «День Екатеринбурга»

Версия для печати

Праздничную еvent-сферу мегаполиса забрали друзья мэрии

Право на проведение праздничных мероприятий Дня города Екатеринбурга 2015 в очередной раз получила компания, близкая команде сити-менеджера Александра Якоба. ООО «Северное сияние» Юрия Бочарникова, друга замглавы администрации по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергея Тушина, оказалось единственным участником конкурса. Компании, специализирующейся на пиротехнике, отводится всего две недели на подготовку десятков концертов и фестивалей. Участники рынка говорят, что субподряды раздаются другим принадлежащим Бочарникову компаниям и прочим аффилированным с мэрией структурам. Юристы указывают на недопустимость «выставления Дня города на госзакупках единым лотом», пишут жалобы в УФАС и прокуратуру. Впрочем, опыт прошлого года показывает, ссылаясь на представителей общественных организаций, что «дробление объема услуг не помогает преодолеть коррупционную составляющую», а Тушин продолжает «успешно курировать финансово емкие значимые общероссийские и международные мероприятия».

Администрация Екатеринбурга отдала право проведения мероприятий, приуроченных к празднованию Дня города-2015 ООО «Северное сияние». Эта компания оказалась единственным участником конкурса на освоение 24 миллионов рублей.

Итоги были подведены 24 июля, а первое праздничное мероприятие – конкурс красоты «Мисс Екатеринбург» – должно пройти уже 7 августа. 8 августа подрядчик должен провести фестиваль авторской песни и гастрономический, 13-16 августа – фестиваль городских оркестров, ассамблею «Дочь города – дочь России» и концерт Уральского академического филармонического оркестра. 15 августа исполнитель заказа должен провести торжественную церемонию поднятия флага города, а также порядка 20 фестивалей, концертов и спортивных соревнований. В их числе праздник цветов, традиционная «Городская свадьба», выставка ретро автомобилей и спектакль. Завершит праздничную программу гала-концерт с участием Хора Турецкого и фейерверк высотностью 100-140 метров.

Организатором конкурса выступило муниципальное учреждение «Центр культуры «Урал». Его руководитель Илья Маркин сегодня оказался недоступен для комментариев. Однако источники в администрации Екатеринбурга утверждают, что низкая заинтересованность участников event-рынка в получении заказа продиктована «суровостью условий конкурса». Между тем представители самих предприятий на условиях анонимности указывают на иные причины. Так, владельца «Северного сияния» Юрия Бочарникова называют другом замглавы администрации Екатеринбурга Сергея Тушина.

Согласно базе данных «Спарк», в разное время ему были или остаются подконтрольны ООО «Фирма Интершоу», ООО «Лилу», ООО «Интершоу», ООО «Шоутехника». Данные организации с завидной регулярностью выигрывают конкурсы на проведение зрелищных городских мероприятий. Хотя СМИ отмечают случаи, когда компании бизнесмена «конкурировали» за тендеры либо друг с другом, либо с индивидуальными предпринимателями-однофамильцами Бочарникова. Так, в 2010 году «Интершоу» организовала мероприятия к 65-летию Великой Победы, а в 2011 и 2013 – День города. «Северное сияние» в 2015 году выиграло тендер на организацию в Екатеринбурге салюта, а ООО «Фирма Интершоу» получило контракт на 15,3 млн на оказание услуг по организации, проведению и техническому обеспечению культурно-массовых мероприятий в ЦПКиО имени Маяковского, и как говорят бизнесмены, «без какого-либо участия Сергея Тушина».

Замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин

У экспертного сообщества накопились вопросы и к формату организации конкурса. В прошлом году ЦК «Урал» разыграл порядка десяти лотов. Так, отдельно разыгрывалось право на проведение соревнований по брейкингу, организацию концерта Игоря Николаева, международного фестиваля духовых оркестров, салюта и так далее. По мнению специалиста в области госзакупок Валерии Рытвиной, «дробление» объема услуг не лучшим образом влияет на прозрачность конкурсной процедуры.

«По каждому мероприятию должны быть подробнейшим образом расписаны все условия – разумеется, это логичнее делать в рамках нескольких лотов. Кроме того, существует запрет на объединение в одном лоте разноплановых услуг. Высока вероятность, что этот принцип в данном случае нарушен», – заявила юрист. Рытвина, активно участвующая в проекте ОНФ «За честные закупки», пообещала, что общественники не оставят закупку без внимания. «Правда УРФО», со своей стороны, направила запрос в прокуратуру с просьбой оценить законность формата конкурса.

Впрочем, даже выставление на конкурс не одного, а нескольких лотов «не очень-то помогает установлению здоровой конкуренции вокруг организации Дня города». Наблюдатели указывают, что в прошлом году многие конкурсы разыгрывались на безальтернативной основе. В  числе аффилированных с горадминистрацией победителей называют, в частности, ИП Барышникову Марию Борисовну, получившую заказ на проведение мероприятий непосредственно в День города. А «Фестиваль молодежных культур», например, выпало проводить фирме «ГЛЭМ-Эвент», также близкой горвластям.

В «Северном сиянии» отказались обсуждать список фирм, между которыми будут распределены крупные бюджетные средства. В компании лишь отметили, что короткие сроки, отведенные на подготовку, руководство не пугают, так как «опыт у предприятия огромный». Добавим, что профильной деятельностью ООО «Северное сияние», согласно информации на сайте компании, является организация пиротехнических представлений. По данным «Спарка», фирма работает в отрасли оптовой торговли взрывчатыми веществами.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?