Кадровики УМВД ХМАО-Югры «похоронили» репутацию Романицы

Версия для печати

В УМВД по ХМАО отказались уволить подследственного инспектора ДПС за избиение гастарбайтера

Скандал в УМВД по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, начавшийся из-за избиения сотрудником ДПС Евгением Нарушевым гастарбайтера из Таджикистана Саида Саиджонова, продолжился новым ударом по репутации главка. Как выяснилось, официальные представители ведомства Василия Романицы после начала проверки и возбуждения уголовного дела распространили заведомо ложную информацию об увольнении подследственного инспектора. О несоответствии данных заявлений действительности стало известно лишь после того, как источники редакции сообщили, что вопреки словам официальных представителей югорского УМВД, Нарушев якобы продолжил нести службу в обычном режиме, причем будет это делать как минимум до вынесения приговора по уголовному делу об избиении Саиджонова. В настоящее время в главке заявляют о случайной ошибке, однако, по данным издания, в отношении должностных лиц управления во главе с начальником УМВД Василием Романицей уже готовятся обращения в суд с требованием привлечь их к ответственности за злоупотребление правом.

Уголовное дело в отношении инспектора ДПС ХМАО-Югры Евгения Нарушева, обвиняемого в жестоком избиении гастарбайтера из Таджикистана Саида Саиджонова, вероятно, негативно повлияет на карьеру еще нескольких высокопоставленных сотрудников регионального Управления МВД, в том числе ряда кадровиков. Как выяснилось, распространявшиеся в начале лета заявления официальных представителей ведомства об увольнении инспектора из рядов МВД оказались заведомо ложными – вопрос о продолжении службы Нарушева будет решен лишь после приговора суда.

О возможной недостоверности заявлений сотрудников главка  ранее подробно сообщала «Правда УРФО». Источники редакции в ханты-мансийских правоохранительных органах заявили, что подследственные, вопреки прежним заявлениям ведомства, остались на службе.

«В ходе общения с сотрудниками ДПС, относящимися к ОГИБДД по Ханты-Мансийску, разговор зашел, в том числе, и о Нарушеве. Инспекторы крайне удивились, услышав, что он якобы уволен или хотя бы отстранен от службы. По их словам, коллегу никто не стал ни увольнять, ни даже отстранять от исполнения обязанностей на время следствия. При этом разговор произошел в середине июня, то есть уже после того, как информация об инциденте попала в СМИ, в том числе и зарубежные», – уточнил источник редакции.

УМВД по ХМАО-Югре

 «Правда УРФО» обратилась за разъяснениями в пресс-службу УМВД по ХМАО-Югре, откуда поступил ответ (имеется в распоряжении редакции), в котором указано: «Вопрос о дальнейшем прохождении службы в органах внутренних дел Е.И. Нарушевым будет рассмотрен после вступления в законную силу приговора суда. В настоящее время приказом врио начальника УМВД России по ХМАО-Югре Е.И. Нарушев временно отстранен от выполнения служебных обязанностей». Ответ датирован 22 июля 2015 года, подписан врио начальника управления Беспаловым, но подготовлен главой пресс-службы Тамарой Муравченко.

О конфликте подробно сообщали и югорские журналисты, причем в полиции оказались крайне недовольны тем, как информация подавалась в региональных СМИ. В частности, в редакцию «ОТВ Югры» поступило датированное 2 июня требование об опровержении, подготовленное опять же Тамарой Муравченко (копия имеется в распоряжении «Правды УРФО»), в котором и было указано, что Нарушев уже уволен из рядов МВД.

«Сотрудник уволен со службы, его руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», – говорится в заявлении главка.

В разговоре с «Правдой УРФО» Тамара Муравченко настаивала, что первоисточником информации об увольнении выступили именно журналисты, но затем заявила, что в подготовке и требования опровержения в адрес «ОТВ Югры», и ответа на запрос «Правды УРФО» использовала информацию, предоставленную ей кадровыми службами УМВД. По ее словам, изначально действительно планировалось увольнение данного сотрудника, однако позже в главке решили отложить вопрос до вынесения приговора, и выступление с заявлением об увольнении как о свершившемся факте – лишь случайная ошибка.

Югорские журналисты, впрочем, считают подобные «ошибки» поводом для обращения в суд, так как почти за два месяца, прошедшие с момента получения ими требования об опровержении, представители УМВД не сделали ни одной попытки исправить ситуацию. По их мнению, речь идет о злоупотреблении правом, причем в случае, если бы готовящийся в настоящий момент новый материал был опубликован, то по вине полицейских телекомпания невольно сама стала бы нарушителем ФЗ «О СМИ».

«Получается, что в рамках права на ответ, предусмотренного законом, полицейские пытались заставить нас опубликовать заведомо ложную информацию. Сейчас в ситуации разбираются наши юристы, в ближайшее время будут подготовлены соответствующие обращения в суд. Как минимум, речь идет о злоупотреблении правом со стороны ведомства Романицы», – заявил представитель «ОТВ Югры». В свою очередь, «Правда УРФО» направила запрос в центральный аппарат МВД РФ с требованием провести служебную проверку по фактам распространения сотрудниками югорского главка недостоверной информации в отношении подследственного инспектора.

Глава УМВД по ХМАО-Югре Василий Романица

По мнению ряда источников «Правды УРФО», попытки избежать излишней огласки подобных конфликтов связаны с карьерными планами руководителя окружного УМВД – якобы в настоящее время в центральном аппарате министерства рассматривается представление Романицы к присвоению очередного специального звания, а в перспективе – перевод на более высокую должность. При этом источники «Правды УРФО» в спецслужбах отмечают, что руководству главка будет крайне сложно избежать негативных последствий.

Сам избитый Саид Саиджонов в настоящее время дожидается завершения следствия в Сургуте в пункте временного содержания иностранных граждан. Как сообщили «Правде УРФО» правозащитники, представляющие его интересы, практически сразу после возбуждения уголовного дела сотрудники ФМС обратились в суд с требованием выдворить гастарбайтера за пределы РФ за имеющиеся на его счету административные правонарушения. Это требование было удовлетворено, а две попытки его оспорить успехом не увенчались – удалось лишь добиться отсрочки исполнения решения до приговора суда по делу об избиении Саиджонова.

Ранее «Правда УРФО» подробно сообщала о конфликте с участием сотрудников ведомства Василия Романицы. По данным источников, сотрудники ГИБДД ХМАО-Югры Нарушев и Макаров жестоко избили гастарбайтера из Таджикистана Саида Саиджонова, едва не умершего затем в дежурной части. Поводом для претензий со стороны полицейских стали сначала парковка на тротуаре, а затем – водительские права мигранта, выданные на родине, но при этом международного образца. Сейчас возбуждено уголовное дело по факту избиения. В материалах следствия указывается, что конфликт попал на записи камеры наблюдения. На них видно, что сотрудник ГИБДД Нарушев несколько раз бьет остановленного водителя руками и ногами в то время, как его напарник «оформляет документы» в служебной машине. В материалах уголовного дела указано: Нарушев «совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, выразившиеся в нанесении не менее двух ударов руками и не менее двух ударов ногами в область туловища Саиджонову».

«Правда УРФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.