УГМК раздавит малый бизнес между Пышмой и Екатеринбургом

Версия для печати

На инвестора лягут затраты за снос торговых точек и прочих объектов малого бизнеса по маршруту междугородного скоростного трамвая

Амбициозный проект «УГМК-Холдинга» Андрея Козицына и Искандера Махмудова по строительству линии скоростного трамвайного сообщения между Екатеринбургом и Верхней Пышмой споткнулся об имущественный вопрос. В свердловском кабмине готовятся к судебным искам по оспариваю прав на участки, по которым пройдет маршрут, а также по суммам компенсаций за землю и находящиеся на ней капитальные и временные строения. Споры обещают разгореться сразу после представления проекта новой линии в 2016 году. В свердловском минтрансе не дают гарантии своевременного старта строительных работ на объекте сразу после проектирования, ожидая от администраций Екатеринбурга и Верхней Пышмы к ноябрю проведения оценки претендующих на уничтожение объектов малого бизнеса по пути следования скоростного трамвая Екатеринбург – Верхняя Пышма.

Сегодня, 21 июля, правительством Свердловской области принято постановление «Об утверждении плана мероприятий по реализации проекта «Строительство трамвайной линии Екатеринбург – Верхняя Пышма». Документ распределяет обязанности между участниками: правительством региона, администрациями Екатеринбурга и Верхней Пышмы, ООО «УГМК-Холдинг». Финансирование предварительно, по оценке губернатора Евгения Куйвашева, должно было составить порядка 1 млрд рублей, а сам трамвай запущен к 2019 году. Однако еще на этапе проектирования представители минфина указали на финансовые расхождения в плане мероприятий.

«Все суммы из плана мероприятий убрали. Как крайний вариант он без сумм», – заявил на заседании правительства глава областного минтранса Александр Сидоренко.

Министр транспорта Свердловской области Александр Сидоренко

Точная сумма будет известна после подготовки проекта линии междугородного трамвайного сообщения, правовой и финансовой схем реализации строительства, разработкой которых по договору с УГМК занимается международная компания AECOM. Результаты работы проектировщик, по данным источников издания, должен представить к концу 2015 – началу 2016 года, что еще не гарантирует начала работ в тот же период. К началу строительства, говорят чиновники, необходимо также изъять у собственников земли, по которым пройдет маршрут.

 «Это будет все вестись параллельно. Не факт, что к моменту реализации земли будут изъяты. Все будет идти параллельно. В 2016 году мы приступим к реализации проекта», – в общих чертах описывает происходящее министр транспорта.

Андрей Козицын и Евгений Куйвашев в апреле закрепили создание трамвайного сообщения между Екатеринбургом и Верхней Пышмой соглашением 

Согласно плану мероприятий, оценка земель и находящихся на них объектов, которым грозит снос, должна быть завершена к ноябрю 2015 года. В администрации Екатеринбурга «Правде УРФО» сообщили, что работа с собственниками земельных участков в настоящее время ведется, но ее результаты будут зависеть от итогового варианта проекта линии. Ранее предполагалось, что она пройдет от центра Верхней Пышмы по улице Советской до остановки Калиновская, далее – по Шефской, Фрезеровщиков до проспекта Космонавтов.

«Надо посмотреть данную дорогу с точки зрения логистики со Среднеуральском. Поскольку там и застройка жилищного сектора «Атомстройкомплексом», и индустриальный парк (в котором основными резидентами пока являются предприятия «Атомстройкомплекса». – Прим. ред.). Чтобы этой дорогой обеспечивался не только пассажиропоток Верхней Пышма, но и Среднеуральска тоже», – продвигал близкие мэрии Екатеринбурга позиции глава свердловского минэка Дмитрий Ноженко.

«На сегодняшний день трассировки нет, но мы предполагаем продление до Среднеуральска. Финансовую и правовую модель будем просчитывать таким образом, чтобы в дальнейшем захватить и Среднеуральск», – успокоил коллегу на заседании кабмина Александр Сидоренко.

Впрочем, пока администрация Среднеуральска к вероятному продлению маршрута не подключена. В Верхней Пышме, интересы которой проект задевает напрямую, для старта работ ждут подписания вышедшего сегодня правительственного постановления о плане мероприятий. Работу с собственниками земельных участков, по которым пройдет линия, муниципалы переносят на 2016 год – после окончания проектировки.

«В зависимости от того, какой будет утвержден проект, будем вести разговор с собственниками земельных участков. Пока он только обсуждается в правительстве и УГМК. Трамвайная линия для нас – большой шаг в развитии Верхней Пышмы и близлежащих поселков», – подчеркивают в пресс-службе администрации муниципалитета.

В УГМК информацию о подготовке знакового для Екатеринбургской агломерации инфраструктурного проекта, возможном прохождении маршрута междугородного трамвая «Правде УРФО» предоставить отказались, заявив, что она «не представляет общественную значимость». Хотя следование трамвая предполагается мимо района «Северная корона» на 25 тысяч жителей, который намерено строить одно из предприятий холдинга. Для самого головного инвестора проектная работа вряд ли не столь значима, так как прокладка маршрута, в конечном счете, окажет влияние на суммы компенсаций собственникам и арендаторам земель, а также расположенных на них объектов малого бизнеса. Данную статью расходов, вероятно, придется расширить.

«Точный список объектов, которые будут снесены или сдвинуты, пока неизвестен. В предварительном проекте заложены процедуры, связанные с компенсациями за снос капитальных объектов. Я обратила внимание (председателя правительства Дениса Паслера. – Прим. ред.), что, возможно, строительство дороги заденет и нестационарные объекты бизнеса. Хотелось бы, чтобы интересы этих предпринимателей тоже были учтены. В случае если их объекты должны быть убраны с территории, им было бы предоставлено аналогичное удобное для работы место. Я буду наблюдать за работой по этому документу. Механизм компенсаций прописан в ГК РФ, но по стационарным объектам его нет, и я бы хотела, чтобы интересы этих предпринимателей тоже были учтены. Сейчас как раз идет пересмотр муниципальных актов», – поделилась с «Правдой УРФО» уполномоченный по правам предпринимателей Свердловской области Елена Артюх.

При этом суммы компенсаций малому бизнесу, вероятно, будут оспариваться в судебном порядке, что также может негативно сказаться на создании трамвайной линии Екатеринбург – Верхняя Пышма.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Метро, дайте нам метро!!! Или

Метро, дайте нам метро!!! Или как минимум трамвай делайте до окраин Пышмы, а не только до завода, где домов то раз два и все...

А вот этот идиотский

А вот этот идиотский заголовок про "раздавит малый бизнес" - это идея редактора или лично горе-журналистки Архиповой? Или это спецзаказ по очередному "мочению" УГМК? В тексте совершенно нигде не говорится о том, что "малый бизнес будет раздавлен". Говорится о соглашениях с воадельцами земельных участков - да. Говорится о том, что Артюх обратила внимание на то, что в ходе строительства нужно будет учитывать то, что там могут оказаться объекты малого бизнеса - да. Зачем врать-то? Ради привлечения читателей? Вы хоть знаете, как этот трамвай ждут верхнепышминцы? Нет, вряд ли знаете. Зато броский лживый заголовок сделать - тут вы мастера. Да, похоже, и комментарий-то не опубликуете.

Покажите мне Верхнепышминцев,

Покажите мне Верхнепышминцев, которые с нетерпением ждут трамвай. И ли Вы их постоянно видите в зеркале?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.