Свердловские мэры натравили прокуратуру на Фонд капремонтов

Версия для печати

Подряды на капремонты получили фирмы, близкие к руководителю организации в Свердловской области

Главы среднеуральских муниципалитетов ищут виновных в пробуксовке решения жилищных проблем жителей. Один из аспектов касается переселения свердловчан из ветхого и аварийного жилья в новостройки, возводимые за счет бюджета. Население жалуется на качество квартир, и прокуратура в ряде случаев признает их претензии обоснованными. Однако мэры считают, что до масштабов региональной проблему раздувает «Общероссийский народный фронт», и готовят иски в суд. Кроме того, в области до сих пор не заработала в полную силу программа капитального ремонта. Главы муниципалитетов жалуются на региональный фонд, утвердивший заниженные сметы, и в кулуарных беседах указывают на победы в конкурсах близких к руководству фонда организаций. Источники в правительстве говорят, что раздор может закончиться отставкой главы ФКР Александра Караваева.

Глав свердловских муниципалитетов 17 июля созвали на очередную сессию «школы мэров», посвященную переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Чтобы исполнить майский указ Владимира Путина и предоставить квартиры всем нуждающимся до 2017 года, возводить жилье приходится в сжатые сроки: в 2014 году вместо 55 тысяч квадратов нового жилья под расселение было сдано почти в 2 раза больше. Однако качество новостроек при ускоренных темпах ввода существенно страдает – жители обнаруживают трещины в стенах, текущие крыши, затопленные подвалы. По данным прокуратуры Свердловской области, 10% новых домов под переселение в 2013-2014 годах было сдано с нарушениями.

По итогам проверок следственными органами возбуждено 5 уголовных дел по статьям «Халатность» и «Злоупотребление полномочиями». В частности, грубые нарушения обнаружены в Камышлове, Заречном, Верхотурье, Карпинске, Краснотурьинске. Продолжение практики ввода некачественного жилья, по словам губернатора Евгения Куйвашева, приведет муниципалитеты к исключению из региональной программы и лишению финансирования. Подготовиться к капремонтам и встроиться в жесткую систему выделения областного финансирования, по мнению свердловского министра ЖКХ Николая Смирнова, для городских и поселковых администраций особо труда не составит.

 «В областной программе прописаны объемы финансирования по каждому муниципалитету, утверждена «дорожная карта». Вы можете уже сейчас отторговаться на 2016-2017 годы, чтоб подрядчик проводил проектные работы и приступал к строительству. Чтобы не было ситуаций, как в Березовском: дом строится из качественного материала – кирпича, но коробке не дают просохнуть и делают чистовую отделку по-сырому. Конечно, через 3-4 месяца появляется плесень», – объяснил министр.

Глава Министерства ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов

Не отходя от темы, руководитель ведомства напомнил мэрам о необходимости заключить договор с муниципальным или областным «Управлением капитального строительства» на технический контроль, пообещав минимальные расценки. К техническому контролю глава администрации губернатора Сергей Пересторонин добавил общественный в лице заострившего внимание на коммунальной теме ОНФ.

«Скоро будет конференция, посвященная переселению из ветхого и аварийного жилья. У местных активистов по большинству муниципалитетов имеется набор фактов, на основании которых будет сделан вывод по области и губернатору. И прилетит по первое число всем», – предупредил мэров Пересторонин.

Отметим, некоторые политологи приходят к мнению, что региональная ячейка ОНФ подконтрольна оппозиционным губернатору силам. Среди бенефициаров распространения негатива называют администрацию Екатеринбурга. Сами мэры предпочитают не лезть в «политические дрязги» и называют работу ОНФ обычным самопиаром. В частности, глава Березовского Евгений Писцов считает, что «фронтовики» намеренно «раскачивают» людей. Общественники, как делится градоначальник, не ставят администрацию в известность о своих визитах и не дают возможности представителям органов МСУ участвовать в этих встречах и снимать напряжение. Позицию Писцова поддерживает министр ЖКХ. По словам Николая Смирнова, в ряде случаев ОНФ дезинформировал и министерство, и общественность. В качестве примера он привел Карпинск, администрация которого сейчас готовит иски о клевете к СМИ, опубликовавшим материалы на основе сообщений ОНФ. Министр ЖКХ рекомендовал мэрам обращаться в прокуратуру за правовой оценкой действий «фронтовиков».

Помимо муниципальных жалоб, в ближайшем будущем ведомству, с высокой долей вероятности, придется детально разобраться в деятельности регионального Фонда содействия капремонту, которым руководит «справедливоросс» Александр Караваев. По оценке Сергея Пересторонина, сегодня работы развернуты лишь в 10% муниципалитетов. Главы сообщают о массовом срыве конкурсов по поиску подрядчиков на выполнение капремонта многоквартирных домов. Кризисная ситуация сложилась, в частности, в Новоуральске, Нижней Салде, Артях, Ачите, Бисерти, Шале, Красноуфимске, Нижнесергинском районе.

Руководители муниципалитетов считают, что причина кроется в заниженных сметах, утвержденных фондом. Мэры указывают, что в ряде случаев подряды ФКР получают близкие Караваеву структуры. В частности, в Нижнем Тагиле несколько лотов выиграла компания «Дорстрой», близкая депутату ЗакСо от «Справедливой России» Армену Карапетяну. Главы также жалуются, что генподрядчики хотят отдать основной фронт работ субподрядчикам. В ответ Сергей Пересторонин посоветовал градоначальникам сменить тактику кулуарных жалоб на действия в правовой плоскости.

Глава Фонда содействия капремонту, депутат от «Справедливой России» Александр Караваев

«Я не буду заниматься подрывом основ госвласти в Свердловской области. Но вот товарищ Машков (Владимир Машков, мэр Новоуральска. – Прим. ред.) подготовил конкретный документ. Если 5-6 таких обращений будет, можно будет привлекать прокуратуру и разговаривать более предметно», – сообщил о сборе доказательной базы Сергей Пересторонин.

Источники в региональном правительстве указывают на возможность скорой отставки Караваева. Кадровое решение может быть принято после селекторного совещания премьер-министра Дениса Паслера с мэрами 22 июля. Диалог с муниципалами на этом мероприятии обещает продолжиться в не менее жесткой форме. По словам Николая Смирнова, фонду вынужденно пришлось готовить проектно-сметную документацию после предъявления муниципалитетами неполноценных проектов.

«По предоставленной муниципалами документации выходило, что отремонтировать дом одной и той же площади в одном муниципальном образовании стоит 12 миллионов, в другом – 350 тысяч. В первом случае – легче новый построить, во втором – непонятно, что вообще можно на эти средства отремонтировать», – сетовал министр.

Также мэрам вменяются в вину слабые показатели сбора средств с населения и неисполнение поручения по подготовке перечня местных подрядчиков, которые могли бы взяться за капремонт – списки прислали лишь 30% муниципалитетов. Ожидается, что решения по «реанимации» программы будут приняты премьером на следующей неделе.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.