«Единая Россия» объединяет оппозицию в Миассе

Версия для печати

Противники главы города Игоря Войнова ищут возможность создания политических союзов перед выборами

Оппозиционно настроенные политические лагеря Миасса объединяются против «Единой России» на муниципальных выборах. Политологи прочат создание альянса бизнесменам Валихану Тургунбаеву, Евгению Степовику, депутатам Константину Башлыкову и Сергею Лихачеву, а также экс-мэру Владимиру Григориади. В пользу них, полагают эксперты, играют низкие рейтинги партии и отсутствие ее поддержки со стороны ряда крупных городских предприятий. Однако еще до четкого оформления союз может разрушить внутреннее столкновение интересов ее участников и «технический захват» избирательных округов коалицией в лице действующего главы Миасса Игоря Войнова, сити-менеджера Станислава Третьякова и экс-начальника службы криминальной милиции Мамеджана Имерова. При активном участии последних ЕР уже развернула предвыборную работу в ряде округов.

В Миассе продолжается выдвижение кандидатов на выборах в городское собрание депутатов, а оппозиционно настроенные к действующей муниципальной власти силы готовятся к созданию коалиций. На момент публикации в 26 округах зарегистрировано более сотни кандидатов, претендующих на 52 мандата (в каждом округе 1 кандидат выбирается по партспискам и 1 среди самовыдвиженцев). Полноценные списки представили «Единая Россия» и ЛДПР. Ряд кандидатов выдвинут «Справедливой Россией». Другие партии, как ожидается, выставят свои списки в ближайшие дни.

Для попадания в собрание по спискам партиям необходимо преодолеть 5% барьер, что ввиду слабости позиций «Единой России», по мнению политологов, под силу значительному числу политических объединений. На выборах в Госдуму в 2011 «Единая Россия» набрала в Миассе самый низкий по области рейтинг (43,58%, что на 7% ниже среднеобластного результата), что демонстрирует падение доверия к партии. На рейтинге ЕР сказывается и критический настрой населения по отношению к действующей городской администрации и думе, подкрепленный скандалом вокруг застройки берегов озера Тургояк, избиение местной активистки и нерешенные проблемы одного из крупнейших городских предприятий – автозавода «Урал».

«Единая Россия» всегда показывала не лучшие результаты в Миассе. У оппозиции в этой территории шансы лучше, чем в других городах. Все будет зависеть от того, будут ли они работать, способны ли сплотиться», – полагает социолог Иван Полукаров.

Миасс

Однако оппозиционные партии, по мнению наблюдателей, пока не пользуются благоприятной для них обстановкой и по большей части ограничиваются консультациями с политтехнологами. «Кроме лидера регионального отделения «эсеров» Валерия Гартунга, вообще никто не работал. Он полный зал собрал на тему капремонтов. Его прямо спрашивают: платить ли за капремонт? Он же не ответит «нет, не платите». Поэтому призвал проголосовать за «эсеров», «а там посмотрим», – делятся местные жители.

По данным штабов кандидатов в депутаты, «эсеры», как и прочие оппозиционные партии, испытывают проблемы с получением площадей под размещение баннеров и прочих агитационных материалов. «Оппозиционные партии себя никак не ведут, они все под политтехнологом Антоном Боголюбовым, после ареста Сандакова его отстранили, но в Миассе этого еще не поняли», – рассуждает экс-депутат гордумы Вячеслав Откин.

Тем временем команда «единороссов» под предводительством главы муниципалитета – спикера думы Игоря Войнова на выборах практически сформирована. По мнению политолога Сергея Клесуна, крупные промышленные предприятия – ФГУП «Государственный ракетный центр» и «Урал»–  финансового и кадрового участия в ее формировании не приняли. При этом эксперт признает шансы на создание в противовес ЕР единой команды оппозиции при обоюдной заинтересованности политических лагерей в общем результате. В противном случае, полагает он, избирательная кампания может быть проиграна «единороссам» по всем округам.

В миасском штабе «Единой России» не видят в политических лагерях конкурентов равных по масштабу влияния Игорю Войнову, порядка 20 лет контролирующему власть в муниципалитете. На минувших выборах кандидат одержал безоговорочную победу, набрав 65% голосов избирателей, а после введения института двуглавия ему удавалось одерживать политические победы над назначенными сверху сити-менеджерами, один из которых – Евгений Степовик – потерпел неудачу на праймериз ЕР и выдвинулся в Законодательное собрание в качестве самовыдвиженца. Однако победа партии, подчеркивают источники издания, будет зависеть от адресной работы в каждом избирательном округе.

Глава Миасса Игорь Войнов

«На некоторых округах зарегистрировалось по 9 кандидатов, поэтому выборы обещают быть интересными. Есть оппозиция, которая ведет борьбу непонятно с кем. Они полощут (сити-менеджера Миасса) Третьякова и в хвост и в гриву, цепляются к каждому его слову», – считает источник «Правды УРФО».

Собеседник признает, что некоторые самовыдвиженцы эффективно работают в округах и имеют реальные шансы получить депутатский мандат. В качестве одного из них эксперт назвал Андрея Котова, который известен в Миассе борьбой за права людей с ограниченными возможностями.

Говоря о группе, противодействующей Игорю Войнову и главе администрации Станиславу Третьякову, наблюдатели называют несколько фамилий: бизнесмен Валихан Тургунбаев, Евгений Степовик, депутаты Константин Башлыков и Сергей Лихачев, а также экс-мэр Владимир Григориади, получивший реальный срок за взятку. При этом Валихан Тургунбаев стремится укрепить свое влияние одновременно на региональном и муниципальном уровне: сам кандидат баллотируется также в Заксобрание, а в гордуму Миасса выдвинут и его сын Каиржан.

«Все оппозиционно настроенные к действующей власти политические игроки объединились в один блок, но никто, включая их самих, не знает, насколько крепка эта дружба. Тургунбаев претендует на мандат ЗСО, как и Евгений Степовик. Но шансов больше у Тургунбаева. Григориади пользовался поддержкой у горожан до ареста, сейчас, возможно, у него также есть шансы, но ради победы борьба все равно предстоит очень упорная», – говорит местный политэксперт.

По мнению политолога Сергея Зырянова, влияние на ход избирательной кампании окажет качественный состав электората. Миасс отличается от других городов традиционно высоким уровнем людей с высшим образованием, это предполагает двойную реакцию на выборы: критичное отношение к заявлениям кандидатов и партий при снижении электоральной активности. По мнению политолога, выборная кампания пройдет активно, но обойдется без политических скандалов.

Пока же «единороссы» ведут кампанию весьма вяло и экономно, надеясь на силу партийного бренда. По словам одного из экспертов, в нынешнем году никто из кандидатов не заказывал предвыборные соцопросы, с таким равнодушием профессиональные социологи сталкиваются впервые. Сказывается и отсутствие жесткого контроля со стороны региональных властей: после ареста вице-губернатора Николая Сандакова, как признают эксперты, предвыборная кампания «пошла вразнос, и не только в Миассе». При таком подходе оппозиционеры при поддержке бизнес-элит могут отхватить львиную долю депутатских кресел, если, конечно, сами промышленные группы пойдут на это, заключают эксперты.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code