Дума Дегтярска отказала Ротенбергу в заводе

В суде по признанию ничтожной сделки по предоставлению ООО «НСК» земельного участка под предприятие внезапно поменяли прокурора

Дума Дегтярска утвердила изменения генплана города, дающие толчок к запрету строительства завода «Национальной сурьмяной компании» бизнесменов Игоря Ротенберга и Симана Поваренкина. Следующим шагом в думе станет корректировка правил землепользования и застройки, что, по версии муниципальных парламентариев, подтвердит несоответствие использования участка под промобъектом категории земель, которая за время подготовки к строительству менялась несколько раз. Городские депутаты и общественники единогласно настаивают на экологической опасности предприятия, расположенного в непосредственной близости от жилых домов. Дегтярцам удалось добиться вмешательства областной прокуратуры и обращения ведомства в арбитраж с иском о признании незаконности предоставления земель в аренду. Однако рассмотрение, по мнению юристов, выигрышного дела затягивается, представитель обвинения в нем внезапно меняется, а компания влиятельных собственников тем временем при лоббировании областных властей получает льготы за счет федерального бюджета.

Городская дума Дегтярска преодолела вето главы города Игоря Бусахина. Депутаты приняли изменения в генплан муниципалитета, которые не предусматривают возможность строительства завода «Национальной сурьмяной компании» на арендованном ею участке. Проект изменений в генплан ранее был также одобрен жителями на публичных слушаниях. Городская дума большинством голосов поддержала его.

«Глава отказался подписать постановление о принятии генплана, принятое думой. Бусахин настаивал на внесении иных изменений, которые разрешают строительство завода. Дума повторно собралась и снова решила принять изначально внесенный проект генплана и таким образом преодолела вето главы», – рассказал «Правде УРФО» источник, близкий к гордуме Дегтярска.

Симан Поваренкин

ООО «Национальная сурьмяная компания» намеревалось запустить завод в Дегтярске в 2015 году, однако из-за массовых протестов населения сдвинуло даты строительства, в которое предполагается вложить порядка 700 млн рублей. Ранее единственным собственником НСК назывался бизнесмен Симан Поваренкин. По данным «Правды УРФО», в конце 2014 года 50% в компании приобрел владелец NPV Engineering Игорь Ротенберг. НСК при поддержке правительства Свердловской области в июне была включена в перечень Минпромторга в числе фирм, которым предоставляются из федерального бюджета средства на компенсацию части затрат для уплаты процентов по кредитам, полученным в российских банках в 2014-2016 годах на реализацию комплексных инвестпроектов. Завод в Дегтярске намерен выпускать 5,8 тыс. тонн триоксида сурьмы в год, катодную сурьму и золотосодержащий концентрат. Местные жители не раз выходили на акции протеста с требованием запретить строительство объекта, который, по их мнению, несет экологическую угрозу и может негативно повлиять на состояние источников водозабора Екатеринбурга.

«Завод находится в непосредственной близости от жилых домов. Нарушена санитарная зона. Сейчас на участке, где предполагается строительство, стоит небольшая подстанция и несколько временных построек. Сырье для завода будут везти из Якутии с месторождения, которое принадлежит Поваренкину. Я не вижу препятствий, чтобы перенести завод на другую территорию», – говорит председатель общественной организации «Гражданин Урала» Даниэль Марголис.

Общественники и депутаты настаивают на крайней экологической опасности сурьмяного производства. Собранные данные о нарушениях при проектировании промобъекта и выделении под него земельных участков они передали в прокуратуру Свердловской области, которая затем обратилась в суд.

В настоящее время в арбитражном суде региона по иску облпрокуратуры к НСК и администрации Дегтярска рассматривается дело о признании ничтожной сделки по аренде одного из двух участков для строительства предприятия. Как сообщала ранее «Правда УРФО», общественники указывали на вероятность подлога документов при выделении земли промышленникам, которые были представлены в процессе.

«Дело о незаконности договора аренды выигрышное. Но внезапно в нем решили поменять прокурора», – полагает Даниэль Марголис.

Изначально облпрокуратуру в арбитражном процессе представлял старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Григорий Бийтюков. Однако 30 июня связи с назначением его исполняющим обязанности главы природоохранной прокуратуры Нижнего Тагила представление интересов ведомства в суде было передано сотруднику того же отдела Оксане Ситниковой. Переход Григория Бийтюкова на работу в Нижний Тагил связан с выходом на пенсию главы природоохранной прокуратуры городского округа. Источники издания в ведомстве называют ротацию неожиданной, так как вопреки установленному внутреннему регламенту о выходе главы органа на пенсию не было известно за полгода и даже за пару месяцев. Тем не менее, смена представителя прокуратуры в арбитражном процессе, по словам представителей ведомства, не окажет значительного влияния на ход рассмотрения.

«Если бы в прокуратуре считали, что нарушений нет – иск бы не появился. Вероятность выигрыша в процессе – 50/50. По моему мнению, основания для удовлетворения иска есть, так как были допущены нарушения в процессе предоставления земельного участка. Не было опубликовано объявление о предоставлении земельного участка, то есть не уведомлен круг лиц, в том числе тех, которые могут быть также заинтересованы в использовании этой земли. Например, рядом с предприятием хозяйство фермера Такидзе, который был заинтересован в использовании одного из двух участков», – рассказывает собеседник «Правды УРФО», детально знакомый с материалами судебного дела.

В суд также были представлены сведения о том, что один из занимаемых НСК участков на момент предоставления был некорректно сформирован – находился «одновременно в двух территориальных зонах». На последнем заседании суд потребовал предоставить документы, подтверждающие нахождение участка в двух зонах, а также указывающие категорию земель на момент выделения площадки для производства НСК.

«Непонятно было само назначение участка. Сначала он относился к землям сельскохозяйственного назначения. Потом, перед выделением НСК, бывший мэр Дегтярска Трофимов сменил категорию. Бусахин на выборах обещал, что сурьмяного завода в городе не будет. Когда стал мэром, снова перевел земли в сельскохозяйственные, но через неделю изменил это решение», – напоминает предысторию юрист «Уральской коллегии адвокатов Свердловской области» Вячеслав Роднин.

Игорь Ротенберг

Возврат землям категории сельхозназначения на реализацию проекта НСК вряд ли повлияет – судом будет учитываться категория земли на момент предоставления участка застройщику. В случае если нарушение прав населения при информировании о выделении площадки под завод будет признано судом, и решение принято в пользу истца, договор аренды земельного участка должен быть расторгнут, что влечет за собой отзыв разрешения на строительство у НСК. Возможность повторно получить участок под промобъект исключают принятые думой изменения в генплан, которые, как ранее сообщала «Правда УРФО», приведут к изменениям правил землепользования и застройки от ноября 2012 года. Однако компания Ротенберга и Поваренкина, по мнению представителей юридического сообщества, может избежать потери участка, зарегистрировав на нем недострой и продлив за счет этого договор аренды.

«По моим данным, НСК оформила участок в собственность. На нем построена небольшая подстанция. В связи с этим и зарегистрировано право собственности. Хотя как это можно было сделать во время арбитражного процесса по оспариванию законности аренды, большой вопрос. Дело еще и в том, что завод расположен на двух участках. Судебные разбирательства идут по меньшему из них. По незаконности выделения второго участка, где будут расположены основные производственные мощности, прокуратура отказалась обращаться в суд якобы из-за истечения срока давности. На мой вопрос, с какого времени он отсчитывался, представитель прокуратуры в устной беседе заявил, что считали с момента обращения НСК в администрацию Дегтярска за предоставлением земли. На мой взгляд, сроки не истекли», – делится мнением с «Правдой УРФО» Вячеслав Роднин.

Группа активистов Дегтярска и представителей организации «Гражданин Урала» направила обращение на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой передать судебное дело на контроль в Генпрокуратуру РФ. Ближайшее заседание арбитража по одному из участков состоится 17 июля.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

4 комментария к “Дума Дегтярска отказала Ротенбергу в заводе”

  1. пока шел арбитраж по поводу незаконного выделения учатска земли в аренду под завод,

    оборотень успел продать участок сурьмянщикам.

    хотя суд признал незаконность выделения участка в аренду, сделать ни чего не может, так как предмет спора — договор аренды, уже не существует,

    участочек то продан.

    Вот какова жажда наживы у чиновника!!!

  2. Вячеслав

    Молодцы дегтярцы! Терять нечего, или отстаивать или медленно чахнуть… Надо по-максимуму привлечь общественность Екатеринбурга. Потому что с небольшим запозданием, отрава дойдет и до жителей Екб. Ветра, ливни, снега и потопы… весь яд быстро окажется в кранах каждого жителя!!! Все кто здесь живет и планирует растить детей и внуков — думайте сейчас. Иначе надо просто собирать чемоданы. В самой большой по площади стране убийственный завод надо строить близ мегаполиса??? Ну не все вещи же надо мерять выгодой и экономией…

  3. Виктор

    Как же не стыдно продажным чиновникам,прокуроры,полицейские,областные власти,все в курсе беспредела происходящего в Дегтярске и никаких действий,сплошное покрываетльство…ПОЗОР!!!

  4. Ну как же В.В.Путин может выступить против Гоши Ротенберга?! Он же с его папой в одну секцию дзю-до ходил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни