Военные повесили на Колокольцева долги перед Кольцово

Версия для печати

Екатеринбургский аэропорт оказывал услуги войсковой части без заключения госконтракта

Подопечные главы МВД РФ Владимира Колокольцева отказались платить аэропорту Кольцово за оказанные еще в 2013 году аэропортовые услуги. Войсковая часть №3694 (находится в ведении полиции), расположенная на территории Ермолинского летно-испытательного полигона в Калужской области, не оспаривает выполнения работ, но гасить долги даже после решения суда первой инстанции отказывается. Как выяснилось, между сторонами конфликта было заключено два госконтракта с определенной суммой, заложенной на обслуживание судов. После того, как эти средства были израсходованы, и представители части заплатили оговоренную сумму, они начали принуждать Кольцово к выполнению работы вне контракта. Так как аэропорт является монополистом в этой сфере деятельности, а войсковая часть №3694 относится к субъектам, обеспечивающим безопасность государства, отказ от оказания ей услуг попросту невозможен. Суд первой инстанции встал на сторону Кольцово, которое поневоле обслуживало калужские самолеты. В случае если представителям части не удастся доказать свою правоту в апелляционной инстанции, долг может быть переадресован на МВД РФ.

ПАО «Аэропорт Кольцово» (Екатеринбург, входит в аэропортовый холдинг «Аэропорты регионов» группы «Ренова» Виктора Вексельберга) вынуждено было ввязаться в судебный конфликт с Министерством внутренних дел Российской Федерации. Подопечные главы ведомства Владимира Колокольцева из Калужской области задолжали аэропорту за обслуживание своих самолетов порядка 4 миллионов рублей. Ермолинская летная войсковая часть №3694, базирующаяся на территории Ермолинского летно-испытательного полигона (входит в структуру МВД РФ), не рассчиталась с Кольцово за услуги по аэропортовому и наземному обеспечению полетов воздушных судов, которые были оказаны на основании телеграмм, направленных по AFTN связи в 2013 году. Аэропорту через суд пришлось доказывать наличие долга. Арбитраж Свердловской области поддержал требования истца, обязав военную часть вернуть долг.

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев

«При недостаточности денежных средств у войсковой части 3694 истец просил произвести взыскание с Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации за счет средств казны», – говорится в материалах дела.

Несмотря на то, что у «Аэропорта Кольцово» имеются неоспоримые доказательства выполнения работ – документы, подписанные обеими сторонами судебного спора, – представители Ермолинской летной части все же обратились в апелляционную инстанцию. Соответствующее заявление было подано во вторник, 14 июля, в 17 арбитражный апелляционный суд.

Согласно материалам свердловского арбитража, между истцом и ответчиком было заключено два контракта, согласно условиям которых аэропорт Кольцово должен был обслуживать воздушные суда заказчика только при выполнении рейсов по маршрутам, времени и датам, согласованным сторонами. В обоих этих договорах был прописан определенный объем полетов и лимиты по оплате работ. Военные израсходовали оговоренные суммы по обоим договорам и оплатили их полностью. Все же после того как лимиты по госконтрактам были исчерпаны, ответчик продолжал обращаться в Кольцово со срочными телеграммами об обслуживании рейсов.

 «ПАО «Аэропорт Кольцово» является субъектом естественной монополии в сфере услуг в аэропортах и не может отказать в предоставлении соответствующей услуги. Кроме того, в рассматриваемом случае войсковая часть 3694 относится к субъектам, обеспечивающим безопасность государства, и отказ от оказания ей услуг, необходимых для осуществления возложенных на нее задач, является недопустимым», – объяснили в суде представители аэропорта.

Факт оказания аэропортовых услуг и услуг по наземному обслуживанию компания подтвердила имеющимися в ее распоряжении первичными документами, подписанными обеими сторонами (карточки первичного учета, сводно-загрузочные ведомости, заказы-задания). Несмотря на это, представители военной части из Калужской области настаивали на том, что они не обязаны платить по счетам в отсутствие заключенного госконтракта, ведь контрагенты вроде ответчика вправе вступать в договорные отношения с бюджетными учреждениями исключительно посредством заключения таких контрактов в соответствии с требованиями закона № 94-ФЗ.

Примечательно, что в ходе судебного разбирательства судья Анна Сафронова отметила, что Кольцово не виновато в том, что воинская часть нарушила законодательство и своевременно не заключила госконтракт с екатеринбургским аэропортом, хотя благополучно продолжала пользоваться их услугами.

«Оснований для безвозмездного потребления ответчиком услуг, оказанных истцом, суд не усматривает. Злоупотребление в сфере размещения заказов при установлении цены контракта, недобросовестного поведения со стороны Кольцово также не имеет место», – заключила судья Анна Сафронова.

Кроме того, судья решила, что представители Кольцово имеют право требовать возмещения долга с МВД РФ. «Согласно выписке из ЕГРЮЛ, войсковая часть 3694 является учреждением, собственником имущества и главным распорядителем бюджетных средств которого является Российская Федерация в лице Министерства внутренних дел. Поскольку финансирование ответчика осуществляется за счет средств федерального бюджета, а главным распорядителем данных средств является Министерство внутренних дел, суд считает возможным удовлетворить требование истца о взыскании с Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел Российской Федерации при недостаточности денежных средств у войсковой части», – заключила судья.

Пресс-секретарь аэропорта Кольцово Дмитрий Тюхтин, комментируя данное судебное разбирательство, заявил «Правде УРФО», что в материалах дела, рассмотренного судом первой инстанции, даны все детали конфликта. «Мне добавить к ним нечего. За комментариями по действиям военных обращайтесь, пожалуйста, к ним», – сказал он.

На момент публикации материала изданию не удалось получить комментарий представителей войсковой части 3694 по поводу того, с чем связан отказ от оплаты услуг, выполнение которых они не оспаривают. Военные эксперты отказываются комментировать сложившуюся ситуацию, так как «здесь скорее усматриваются не взаимоотношения силовиков и бизнеса, а спор двух хозяйствующих субъектов, один из которых стремится сэкономить свои средства, а другой – получить причитающееся».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code