Администрацию Екатеринбурга лишили ресурсов перед выборами

Версия для печати

У мэрии забрали полномочия в сфере рекламы и согласования публичных мероприятий

Свердловские власти лишили предвыборных рычагов  воздействия администрацию Екатеринбурга в преддверии избирательных кампаний в Госдуму и Заксобрание региона 2016 года. Региональный парламент отобрал у города полномочия в сфере рекламы, согласования митингов и шествий. Так, со следующего года область, вероятно, в лице МУГИСО, будет курировать размещение рекламных конструкций с точки зрения финансово-административного контроля. В результате, полагают областные парламентарии, чиновники мэрии лишатся одновременно традиционного предвыборного заработка и важного инструмента влияния на электорат. Функцию по согласованию публичных мероприятий заберет, скорее всего, департамент по общественной безопасности свердловского правительства. По мнению политологов, законодательные изменения лишат команду сити-менеджера Александра Якоба возможностей проведения масштабных прогородских акций протеста с целью политических манипуляций.

14 июля свердловское Заксобрание в ходе последнего в весенней сессии заседания перераспределило ряд полномочий между Екатеринбургом и органами госвласти. Первой инициативой этого ряда стал законопроект «Об отдельных вопросах подготовки и проведения публичных мероприятий», подготовленный Анатолием Матерном, Сергеем Чепиковым и Дмитрием Шадриным. По словам последнего, документ призван навести порядок в сфере организации митингов и шествий в столице Урала. В нем прописано, что функция согласования подобных акций передается с муниципального на региональный уровень. Предполагается, что задачу, которую сейчас выполняет горадминистрация, заберет департамент по общественной безопасности свердловского правительства. Впрочем, окончательный выбор ответственной структуры остается за кабмином.

«Известно, что при согласовании власти должны сотрудничать с МВД. У областного органа это получится лучше, чем сейчас получается у муниципалитета», – поделился мнением с «Правдой УРФО» Дмитрий Шадрин.

Депутат напомнил, что сам не раз выступал в качестве инициатора подобных акций и сталкивался со «странностями» во время их согласования. Фактически, по его словам, для «общей массы» и для заявителей промэрских мероприятий действуют разные правила и даже кабинеты по приему заявок. Несмотря на ярко выраженный политический окрас инициативы, некоторые депутаты увидели в ней и «утилитарную» ценность. По словам Андрея Альшевских, муниципалитет необходимо разгружать от ряда функций, чтобы чиновники могли сосредоточиться на вопросах городского хозяйства. В итоге законопроект был одобрен большинством голосов: за проголосовало 43 депутата, против – всего четверо парламентария под предводительством «рупора» горадминистрации Нафика Фамиева.

Следующим важным шагом ЗакСо стало перераспределение полномочий в сфере рекламы. Первым законопроектом «профильного» пакета область забрала у мэрии право на согласование размещения конструкций на 5 лет – с 2016 по 2020 год, вторым – возвратила городским чиновникам исполнительские функции, а за региональными оставила право финансово-административного контроля. С высокой долей вероятности «аудитором» будет назначено МУГИСО. Инициаторы и сторонники законопроекта указывают на «эстетическую неупорядоченность» и коммерческую непрозрачность, царящие на рынке рекламных конструкций.

«Сегодня в регионе проходят мероприятия высочайшего уровня. Наши гости ожидают, что у нас все устроено цивилизованно, в том числе и рекламный бизнес. То, что они видят вдоль дорог и на улицах Екатеринбурга, их удивляет. Должна быть выстроена единая эстетическая концепция. В европейских государствах даже в страшном сне не могут представить того, что есть у нас», – заявила спикер Людмила Бабушкина.

По словам одного из авторов проекта Сергея Никонова, сфера рекламы является важным источником формирования доходной части городского бюджета, но на данный момент используется не на полную мощность. С ним солидарен вице-спикер и глава областных «единороссов» Виктор Шептий.

«Были обращения и правоохранительных органов, и жителей, и бизнеса. То, что многие рекламные конструкции в Екатеринбурге сегодня незаконны, – это факт. И это притом, что два года назад вступил в силу закон о рекламе, допускающий снос таких конструкций без решения суда. Но я бы не стал говорить об отъеме полномочий, это неверный термин. Речь идет об объединении усилий в наведении порядка. Кстати, администрация останется в выигрыше в финансовом плане – с 2016 года городу будут давать какую-то сумму на исполнение полномочий, плюс у муниципалитета останется арендная плата», – отметил Шептий.

Между тем в неофициальных беседах депутаты признают, что оба законопроекта носят «предвыборный» характер и призваны лишить команду сити-менеджера Александра Якоба мощных рычагов влияния в преддверии выборов в Госдуму и ЗакСо в 2016 году. Как делятся парламентарии с обозревателем «Правды УРФО», им неоднократно приходилось сталкиваться с противодействием либо стремлением представителей администрации «заработать на кандидатах» в предвыборный период. В частности, о сложностях с размещением баннеров заявили Евгений Зяблицев и Андрей Альшевских. Политологи также напоминают о многотысячном митинге, организованном мэрией в защиту сити-менеджера Александра Якоба в 2014 году, и выражают уверенность в том, что принятие изменений в областное законодательство подобных возможностей для политических манипуляций муниципалам более не предоставит.

«Полномочия концентрируются на уровне субъекта федерации. Возможно, это не очень хороший конкурент в плане свободы и возможностей для участников политического поля. Это попытка стабилизировать ситуацию и оградиться от роста протестных настроений. В попытке удержать стабильность нет ничего плохого, так как нет ничего хуже, чем жить в резко меняющемся обществе. С другой стороны, новшества могут в определенный момент вызвать раздражение субъектов политической деятельности», – считает политолог Сергей Стоценко.

Однако другие эксперты указывают, что за принятие законопроектов голосовали представители парламентской оппозиции, а значит, и они надеются на установление понятных правил игры во время кампании.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман

Отметим, во время осенней сессии перераспределение полномочий между Екатеринбургом и областью, скорее всего, продолжится. Так, депутат Алексей Коробейников анонсировал лишение администрации Екатеринбурга функции по выдаче разрешений на строительство. В дальнейшем может быть поднят вопрос о передаче на уровень региона полномочий города в сфере здравоохранения.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Стратегия областной власти

Стратегия областной власти проста - избавиться от Ройзмана, которого, несмотря на мощную антиройзмановскую кампанию 2013 года (и областнушка впахивала, и давили на лошиные чувства - мол судимого выбираете, как будто судимые какие-то нелюди) люди выбрали. Тактика этого выживания поначалу была - суды: то диплом подделан, то якобы Ройзман в убийстве замешан. Но Ройзман обе атаки отбил - слишком неуклюже они были сработаны даже по российским меркам. Областная власть учла ошибки и сменила тактику - лишает Ройзмана остатков реальной власти, чтобы он не мог ничего сделать. А потом областные СМИ начнут вой - мол в Екб Ройзман ничего не делает (о том, что у него последние полномочия область забрала - молчок)! У Ройзмана есть шансы на выживание в этой борьбе - процентов 30. Искренне желаю ему удачи. Нам не нужен "паточный" Силин, который два срока на посту председателя гордумы просидел и ничем не запомнился.

Евгений Вадимович.не

Евгений Вадимович.не шифруйтесь.Видны Ваши уши за этим постом.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?