Росприроднадзор преградил «Газпрому» путь через Обь

«Газпром трансгаз Югорск» отказывается от выплат за использование акватории

ООО «Газпром трансгаз Югорск» уклоняется от заключения договора на пользование акваторией реки Обь, через которую проходит газопровод Ямбург – Елец-1. Арбитражный и апелляционный суды настаивают на том, что компания должна платить государству деньги, несмотря на прокладку труб под дном реки. Росприроднадзор настаивает на оформлении коммерческих взаимоотношений с Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры. Как отмечают в ведомстве, на фоне федеральных планов по увеличению сборов за пользование водными объектами по пути уклонения идет ряд нефтегазовых компаний. Хотя, по сути, практически вся территория Югры может считаться водным объектом, к которым по законодательству причисляются и болота. Таким образом, обязанность уплачивать сборы ложится на большинство недропользователей. В 2015 году перечисления в бюджет ХМАО по данной статье запланированы на уровне 311 миллионов рублей против 263 миллионов в прошлом году.

ООО «Газпром трансгаз Югорск» (газотранспортная «дочка» «Газпрома») дошло до Арбитражного суда Западно-Сибирского округа с требованием отменить, по их мнению, «ненормативный правовой акт», вынесенный Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. Ранее Арбитражный суд ХМАО и апелляционная инстанция отказали газовикам в отмене постановления Росприроднадзора региона, который еще в 2013 году предписал им заключить договор водопользования участком реки Обь, на котором находятся подводные переходы газопровода Ямбург – Елец-1.

Согласно материалам югорского арбитража, «Газпром трансгаз Югорск» настаивает на отмене предписания ведомства, так как газопровод проходит не по акватории Оби, а пролегает под дном реки. В противоречие собственному заявлению компания на суде подчеркнула, что до сих пор не выполнила предписание двухлетней давности, «поскольку общество каких-либо объектов, в том числе подводных переходов, включая Ямбург – Елец-1 на 865 км от устья реки Обь, не имеет и не эксплуатирует».

Как выяснилось, сотрудники Росприроднадзора, описывая расположения газопровода, ошибочно сместили его координаты на 20 километров при вынесении предписания. По данным Ханты-Мансийского окружного управления водных путей и судоходства, газопровод Ямбург – Елец-1 расположен в одном техническом коридоре с российско-украинским магистральным экспортным газопроводом Уренгой – Помары – Ужгород, СРТО – Урал,  Ямбург – Поволжье и целым рядом других, которые находятся в районе поселка городского типа Андра в пределах 899,5-897 км от устья реки Обь.

ООО «Газпром трансгаз Югорск», помимо получения предписания на заключение договора аренды водной акватории Оби, было привлечено к административной ответственности за использование подводных переходов без соответствующих документов. Компания пыталась оспорить и это решение, но судьи в трех инстанциях настояли на том, что «дочка» «Газпрома» должна выплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. Хотя сумма штрафа была небольшой, но именно его подтверждение в ходе судебных разбирательств стало основанием для того, чтобы судья Западно-Сибирского округа Лидия Истомина встала на сторону Росприроднадзора ХМАО-Югры.

«В судебных актах дана правовая оценка всем доводам общества, заявленным также в рамках настоящего дела. В соответствии с частью 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица», – заключила госпожа Истомина.

В ходе судебного разбирательства «Газпром трансгаз Югорск» пытался настаивать на том, что ближайшим к акватории Оби является принадлежащий ОАО «Газпром» газопровод Уренгой – Помары – Ужгород. Именно к материнской компании, по мнению транспортировщиков, следовало бы предъявлять претензии по заключению договора. Между тем со ссылкой на Водный кодекс Российской Федерации судья решила, что необходимость заключения договора водопользования зависит от факта использования акватории водного объекта конкретной организацией, что истец не опровергал. Получить комментарий «Газпрома трансгаза Югорска» по поводу данного судебного спора в течение дня «Правде УРФО» не удалось – руководитель пресс-службы Олег Баргилевич оказался недоступен для общения с журналистами.

Роспотребнадзор региона намерен настаивать на заключении контракта на пользование водной акваторией между «дочкой» «Газпрома» и Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры.

«Оформить эти договоры – это вполне посильная задача для «Газпрома трансгаза Югорска». Причем эта проблема не только с этой компанией, она есть у большинства региональных нефтяников и газовиков. Такие нарушения, например, были выявлены у «Роснефть-Няганьнефтегаза» и многих других компаний. В свое время у представителей ТЭК были лицензии на пользование водными объектами. Потом срок действия этих лицензий закончился, но они не оформили документы в новой форме взаимодействия», – обрисовал ситуацию глава Росприроднадзора Роман Мишенин.

Глава Росприроднадзора ХМАО-Югры Роман Мишенин

По данным директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Евгения Платонова, в настоящее время ситуация с оформлением водных взаимоотношений улучшается. Средства, поступающие за счет оплаты пользования водными объектами, идут в федеральный бюджет. Если по итогам года регион направил федералам 263 миллиона рублей, то в 2015 году перед ХМАО стоит задача обеспечить поступление в бюджет порядка 312 миллионов рублей.

«У нас есть план, доведенный федерацией, на объем поступлений в федеральный бюджет. Субъект план выполняет, рост платежей идет. Но есть и проблемы: не всегда компании считают, что эксплуатируют водные объекты при своей деятельности. По законодательству весь автономный округ состоит из водных объектов, ведь болото тоже относится к этой категории. Есть некоторые разночтения, за счет которых у нефтяников и газовиков появляется возможность уйти от платежей. Некоторые пользуются этим. Для того чтобы решать проблему, как раз подключается Росприроднадзор. Их функция – обозначить административно и через суд, что компании не правы, что они обязаны заключать договоры на пользование водными объектами и платить по ним», – подытожил Евгений Платонов.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни