Дума Асбеста толкнула сити-менеджера к отставке

Версия для печати

Гордума отказала в доверии Владимиру Суслопарову

Глава Асбеста Андрей Холзаков по требованию думы расторгает контракт с сити-менеджером Владимиром Суслопаровым. Депутаты дали отрицательную оценку работе управленца, возглавляющего муниципалитет с 2010 года. Среди провалов главы администрации парламентарии отмечают срыв муниципальных, областных и федеральных программ, отказ представить точные данные о наличии задолженности по ЖКХ. Владимир Суслопаров, сместить которого дума ранее уже пыталась, списывает отрицательную оценку своей работы на борьбу за власть в муниципалитете отдельных политических групп и привлекает в свою защиту прокуратуру. Наличие интересантов в смене власти и попытки оказания ими давления признает и спикер думы Андрей Холзаков, но решение об отставке чиновника считает правомочным. При этом городской глава не исключает очередной попытки опального управленца избраться сити-менеджером.

Официально контракт с сити-менеджером должен быть расторгнут до 17 июля. Разорвать трудовые отношения с главой администрации дума рекомендовала спикеру Андрею Холзакову 8 июля, предварительно оценив работу Владимира Суслопарова отрицательно. Лидер городского собрания депутатов, несмотря на личные предложения дать сити-менеджеру еще один шанс доказать свою эффективность, подтвердил «Правде УРФО» готовность разорвать контракт.

«Решение думы принято о разрыве контракта до 17 числа. Глава уведомлен об этом. Я обязан исполнять решение думы. Сейчас идет оформление процедуры разрыва трудовых отношений», – отметил Андрей Холзаков.

Сити-менеджер Владимир Суслопаров с решением думы не согласился и направил обращение в прокуратуру города Асбеста в связи с нарушением, по его мнению, процессуальных норм при проведении внеочередного заседания. Детально разъяснить позицию сити-менеджера пресс-служба администрации не смогла – часть ее сотрудников находится в отпуске, руководитель органа на звонки «Правды УРФО» не отвечала. Как сообщили изданию в прокуратуре Свердловской области, по факту обращения мэра в течение 30 дней будет проведена проверка, по окончании которой «при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования». Сам глава, к слову, отчет о своей работе перед депутатами 8 июля не представлял, заявив в СМИ, что в июне дума уже дала его работе «положительную оценку».

Депутат Валерий Кирюшин

«Суслопаров нагло врет. Мы 4 года не могли официально выставить оценку его работе (до избрания сити-менеджером в июне 2014 года Владимир Суслопаров 4 года занимал пост мэра Асбеста. – Прим. ред.) . Для принятия итогового решения об оценке необходимо 2/3 голосов. В июне, когда рассматривали решение комиссии думы об оценке отчета главы, за отрицательную оценку проголосовали 12 депутатов, за положительную – 6, один бюллетень был испорчен. В результате решения не было принято», – восстанавливает картину событий депутат асбестовской гордумы Валерий Кирюшин.

«Если не было принято решения об отрицательной оценке работы главы, это еще не значит, что оценка положительная», – добавляет вице-спикер Владимир Белошейкин.

Невозможность выставить оценку работе Владимира Суслопарова на протяжении нескольких лет толкнула думу к изменению положения об отчете главы. На внеочередном заседании депутаты приняли решение об оценке деятельности главы не 2/3, а большинством голосов думы. Таким образом, для вынесения итогового вердикта требовалось более 11 голосов парламентариев. Сразу после изменения положения муниципальные депутаты заново оценили работу Владимира Суслопарова. Среди претензий к главе был срыв реализации федеральной программы капитальных ремонтов жилья. Как ранее сообщала «Правда УРФО», Асбест попал в федеральную повестку после массового отказа жителей от уплаты взносов на капремонт. Более того, по данным депутатов, муниципалитет не внес свой взнос на неприватизроанные более 1,5 тыс. квартир в размере порядка 10 млн рублей, а список намеченных в 2015 году к капремонтам домов сократил с 40 до 19, о чем жители сообщили в Госжилинспекцию.

«Капремонт включает ремонт системы отопления. Эти работы надо делать летом, но к замене труб даже не приступили. На следующий год перенесли более 20 домов на основании того, что на их ремонт не хватает денег. Получается, что в следующем году необходимо будет отремонтировать не 60, а 80 домов, но откуда деньги возьмутся. Даже сама администрация свой взнос не несла. Получается, что действиями главы дискредитирована вся федеральная программа», – полагает Владимир Белошейкин.

В числе претензий к главе – отсутствие четкой информации о расходовании средств за услуги ЖКХ. По словам депутатов, порядка 180 из 360 млн рублей долга за теплоснабжение по итогам отопительного сезона Владимир Суслопаров отнес к задолженности организаций, при этом список должников не предоставил. К числу провалов главы муниципальные парламентарии также относят некачественные вывоз снега и организацию работы по ликвидации последствий урагана. Сам сити-менеджер Владимир Суслопаров негативную оценку собственной работы и рекомендации к отставке списывает на противостояние отдельных политических групп в думе. Внутренние противостояния в думе не отрицает и глава Андрей Холзаков. Так, его предложения дать сити-менеджеру второй шанс, чтобы доказать эффективность своей работы, были расценены как поддержка Суслопарова. На некоторых новостных сайтах Асбеста появились сообщения о предстоящем 30 июля отчете Холзакова о своей работе, который якобы копирует полностью отчет главы. Спикером подобные сообщения были восприняты как попытка давления.

«В любом муниципалитете есть разные политические силы, которые конкурируют между собой. Насколько обоснованы обвинения – другой вопрос. Я глава города и несу ответственность за деятельность думы и главы администрации. Естественно, что я указываю в отчете на те же проблемы, что и глава. Но те, кто говорит, что мой отчет на 100% копирует отчет главы, документ до конца не читали», – поделился с «Правдой УРФО» Андрей Холзаков.

Вне зависимости от влияния политических лагерей в думе глава намерен расторгнуть контракт с сити-менеджером. После отставки Владимира Суслопарова временно исполняющим обязанности будет назначен его первый зам Виктор Захаров, однако депутаты не исключают возможности прихода на этот пост и других замов: Александра Соколова и Олега Кабанова. Основной задачей для врио главы администрации станет подготовка к новому отопительному сезону. Параллельно городской думой будет запущена процедура формирования конкурсной комиссии по выбору нового сити-менеджера и рассмотрению кандидатур. В целом на эту работу, по оценкам муниципальных парламентариев, потребуется 2 месяца.

«Кандидат в сити-менеджеры должен иметь опыт руководства большим трудовым коллективом, решения управленческих задач. Мы также ждем рекомендаций от области», – говорит Андрей Холзаков.

Глава Асбеста Андрей Холзаков

Депутаты гордумы при этом указывают на участие представителей области в выборе сити-менеджера в прошлом году, отмечая представление комиссии менее подготовленных кандидатов, чем Владимир Суслопаров. Повторное выдвижение чиновника не исключается и на предстоящем конкурсе.

«Правовая ситуация не столь однозначна. Прокуратура оспаривает внесение вопроса в регламент. Дальнейшие решения зависят от реакции прокуратуры. В любой случае вне зависимости от правовой оценки необходимое количество голосов для принятия решения было, и это показывает, что ситуация достаточно конфликтная. Выбор кандидатов в сити-менеджеры зависит от города. пока в область не было от думы обращений (по рекомендация кандидатов. – Прим. ред.). Городская дума в состоянии сама разобраться», – оценивает ситуацию первый заместитель главы администрации губернатора, политолог Вадим Дубичев.

В случае обнаружения прокуратурой нарушений при организации заседания гордумы Асбеста 8 июля и оспаривании расторжения трудового договора Владимир Суслопаров, согласно ТК РФ, может быть восстановлен в должности и получить компенсацию «за простой по вине работодателя». Однако это не исключает очередной попытки оценки его деятельности думой, большинство депутатов которой уже высказались отрицательно о работе сити-менеджера. Парламентарии при протесте прокуратуры заявляют о готовности обращения в суд с требованием отставки главы администрации.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code