Вербовщики ИГИЛ превращают УрФО в «кузницу кадров»

Версия для печати

Агитаторы запрещенной организации облюбовали мечети ДУМАЧР

Свердловские силовики ликвидировали один из каналов вербовки людей для отправки на Ближний Восток в ряды запрещенной в России террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Четверых граждан Турции депортируют на родину формально за нарушение миграционного законодательства. Однако реальные претензии к ним вызваны, по версии источников издания, именно агитационной деятельностью в мечетях Среднего Урала, в частности, скандально известной первоуральской «Сабр», относящейся к Духовному управлению мусульман азиатской части России (ДУМАЧР). Отметим, что именно через эту организацию обеспечивалось юридическое сопровождение пребывания иностранных граждан на территории РФ. При этом реальное количество «эмиссаров» запрещенной организации, уверяют собеседники редакции, исчисляется сотнями, причем на территории УрФО уже известны основные «регионы риска». По мнению силовиков, выявление и депортация представителей ИГИЛ не может полностью решить проблему вербовки граждан, и необходимо пересмотреть подходы к профилактической работе, значимость которой подчеркивают на федеральном уровне.

Спецслужбы Свердловской области завершили операцию по выявлению и депортации агитаторов запрещенной в России террористической организации ИГИЛ – несколько граждан Турции были отправлены на родину всего через несколько дней после прибытия. Формальной причиной для выдворения иностранцев, прибывших после переписки с руководством Духовного управления мусульман азиатской части России, стали нарушения миграционного законодательства, однако источники «Правды УРФО» в правоохранительных органах уверяют, что такое решение было принято в целях безопасности информаторов и ускорения процесса.

«Можно было начать собирать доказательства по вовлечению в террористическую деятельность. Но, во-первых, за несколько дней появилось сразу несколько человек в том же Первоуральске, которые собрались и поехали «вливаться в ряды ИГИЛ». То есть они очень качественно «обрабатывали» прихожан. Во-вторых, подобная деятельность ведется в основном в индивидуальном порядке, а на суде даже при составлении обвинительного заключения пришлось бы как минимум указывать тех, кого эти эмиссары успели завербовать. Исходя из этого, было бы несложно просчитать, кто именно сообщил о деятельности «гостей». В лучшем случае – это потеря информатора, в худшем – угроза его жизни и здоровью», – пояснил источник «Правды УРФО» в спецслужбах.

Мечеть «Сабр», Первоуральск

По данным на сегодняшний день, в Свердловской области вербовщики работали «на периферии» – в Первоуральске, Асбесте, Красноуфимске и Ревде. Как правило, деятельность велась в религиозных организациях, связанных с ДУМАЧР – скандально известной на Среднем Урале организацией. Так, в мечетях этого объединения «Сабр» (Первоуральск) и «Рахмат» (Екатеринбург) неоднократно проводились обыски, результатами которых являлось изъятие экстремистской литературы, а в начале этого года «Рахмат» и вовсе изгнали из арендуемого помещения за многочисленные нарушения условий аренды. Отметим, что представители ДУМАЧР отказываются признавать связь своих гостей с террористами, и фактически признаются, что не контролируют настроения паствы. Так, глава «Рахмата» Амир Музафаров заявил, что в его случае приход вообще не отличался постоянством, и мусульмане могли «сегодня пойти в его мечеть, завтра – в соседнюю, и говорить, что кто-то из мечетей за ИГИЛ, а кто-то против – нельзя».

По мнению собеседников редакции в силовых структурах, «десант агитаторов», высаженный на территории РФ, составляет сотни человек, и выявление нескольких из них на территории Свердловской области склонны считать лишь первой ласточкой, причем основными «регионами риска силовики склонны считать сразу несколько субъектов УрФО».

«В Свердловской области выявили и выслали, но основные зоны риска – это Курганская область и автономные округа «тюменской матрешки». В первом случае – высокая доля мусульманского населения плюс общие экономические трудности, здесь можно сыграть на недовольстве молодежи. В автономных округах высока доля мигрантов, значительная часть которых выполняет тяжелую работу за сравнительно низкую зарплату, и за счет этого тоже относительно готова к промывке мозгов», – полагает источник издания.

Председатель ДУМАЧР Нафигулла Аширов

Отметим, что ранее разговоры о возможном росте экстремистских настроений среди мусульман Югры и Ямала в основном связывались с рядом других организаций, также запрещенных на территории РФ. Задержания на Среднем Урале, считают собеседники редакции, приведут к пересмотру приоритетов в работе спецслужб. Отметим, что официально в УФСБ по Свердловской области ситуацию комментировать отказались.

«Раньше основной «страшилкой» выступал «Хизб ут-Тахрир», но по той организации все было спокойнее. Вербовщиков и агитаторов задерживали, но речи о массовой отправке добровольцев даже близко не шло. Если по ИГИЛ за пару-тройку недель уже набраны и отправлены добровольцы, тем более в считающейся благополучной Свердловской области, то это повод для руководства силовиков схватиться за голову, а еще – спросить с региональных властей, что происходит, и почему профилактика не ведется», – считает собеседник «Правды УРФО».

Отметим, что на федеральном уровне тема борьбы с вербовщиками ИГИЛ стала активно обсуждаться после того, как под их влиянием в Турцию уехала студентка МГУ Варвара Караулова. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов выступил с инициативой привлечь к профилактике подобных случаев Министерство образования и науки, однако эксперты «Правды УРФО» считают, что этих мер недостаточно.

«Кто должен бороться с вербовщиками? Понятно, что для пресечения их деятельности есть правоохранительные органы и спецслужбы. Но этого мало. Профилактика заключается не только в отлове и фильтрации активистов, тем более что они вполне могут вести свою деятельность через соцсети из других стран. Нужна работа с населением. А в этом плане вопросов больше, чем ответов. После поимки столичной студентки в Турции засуетились в Минобразования – это, конечно, хорошо. Вербуют-то не только и не столько студентов – это уже случаи экстраординарные, когда человека уговаривают чуть ли не с нуля. Основная работа ведется среди прихожан мечетей, в первую очередь тех, кто и так не на хорошем счету, типа первоуральской Сабр и екатеринбургской Рахмат. Где профилактика среди прихожан? Там только литературу изымают да помещения отнимают за нарушения. В результате недовольные рассредоточиваются по другим мечетям, рассказывают, как их «притесняют», – и вот вам подготовка поля для вербовщиков в чистом виде», – уверен представитель спецслужб.

УФСБ по Свердловской области

Отметим, что руководство Общественной палаты уже рассматривает инициативы, направленные на противодействие данной угрозе. По словам члена палаты Елены Суторминой, планируется добавить тему ИГИЛ в работу «горячей линии». Кроме того, 14 июля запланированы общественные слушания по данному вопросу с участием экспертов, одним из результатов которых планируется создание памятки для родителей, чьи дети оказываются в условной «группе риска».

«Правда УРФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code