Прокуратура закрывает «Атомстройкомплексу» дорогу

Версия для печати

Надзорное ведомство через суд пытается вернуть спорные участки Среднеуральску

Уголовное дело в отношении бывших высокопоставленных чиновников Среднеуральска Александра Астахова и Сергея Петрова о незаконном выводе муниципальных земель, вероятно, приведет к радикальным изменениям на строительном рынке Екатеринбурга и Свердловской области. Утвердив обвинительное заключение, прокуратура параллельно вышла в суд с гражданским иском в интересах региона и муниципалитета, недополучивших прибыль за продажу участков площадью более полумиллиона квадратных метров. По данным источников редакции, именно на этих землях в районе деревни Коптяки ведется реализация крупного проекта «Атомстройкомплекса», формально считающегося добросовестным покупателем. При этом собеседники издания уверяют, что преступная схема изначально подразумевала строителей в качестве конечных выгодоприобретателей, а в ее реализации замешаны не только Астахов и Петров, но и члены семьи руководителя корпорации.

Свердловская прокуратура подала гражданский иск в рамках уголовного дела в отношении бывшего замглавы администрации Среднеуральска Александра Астахова и бывшего председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Сергея Петрова, что, вероятно, спровоцирует изменения в структуре строительного рынка Свердловской области. По данным источников «Правды УРФО», земельные участки рядом с деревней Коптяки, продажа которых по заниженной стоимости стала поводом для возбуждения уголовного дела и обращения в суд, в настоящее время используются корпорацией «Атомстройкомплекс» для реализации крупного проекта – общая площадь спорных земель превышает 500 тысяч кв.м.

По официальным данным прокуратуры, Астахов и Петров с 2009 по 2013 год обеспечили отчуждение муниципальных земельных участков в пользу дачного некоммерческого партнерства «Коптяки» по заниженной стоимости. При этом они же и контролировали деятельность этой организации. Впоследствии участки достались третьим лицам, но уже по рыночной стоимости. Общая площадь земель превысила 530 тыс. кв. м.

В настоящее время, уточнили в прокуратуре, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-чиновников по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

«В период расследования уголовного дела прокурор региона заявил гражданский иск в интересах Свердловской области и Среднеуральска. В целях обеспечения гражданского иска и возможной конфискации на имущество обвиняемых наложен арест», – заявили в надзорном органе.

По версии источников «Правды УРФО», «третьим лицом», выкупившем участки, являлись представители именно «Атомстройкомплекса», а сама схема изначально подразумевала строителей в качестве конечных выгодополучателей. При этом собеседники издания ставят под сомнение уплату полной стоимости, указывая на то, что в реализации замысла использовались иные средства оплаты.

«В 2009 году Астахов был заместителем мэра Виктора Злодеева, исполняя обязанности главы города в случае отсутствия мэра. В один из таких периодов, предположительно, и была реализована схема по выводу участков на берегу Среднеуральского водохранилища. Это земли неподалеку от деревни Коптяки, общая площадь – более 50 гектаров. Интересантом якобы был Виктор Ананьев, сын совладельца «Атомстройкомплекса» Валерия Ананьева. «Расплачивалось», по нашим данным, некое ООО «Аметист» – на мать Александра Астахова этой компанией была передана недвижимость в Екатеринбурге. В частности, это коммерческие площади в построенном «Атомстройкомплексом» ЖК на Московской, 77 – 2,1 тыс. кв. м, офисы на Ленина, 60 общей площадью 1 525 «квадратов» и пентхаус в «Аквамарине» на Хохрякова, 43 – тоже объект «Атомстройкомплекса», – пояснил источник «Правды УРФО» в силовой структуре.

Общая рыночная стоимость объектов на момент передачи, по оценке экспертов спецслужбы, составляла около 300 миллионов рублей. Однако Астахова якобы за офисы и пентхаус ничего не заплатила – объекты, предполагают источники редакции, предназначались Александру Астахову в качестве «вознаграждения».

«В обмен на элитную недвижимость в центре Екатеринбурга Астахов, по предварительным данным, переоформил 2 участка из муниципальных земель на Виктора Ананьева, которому досталось 27 гектаров, и все то же ООО «Аметист», – они получили 22,4 гектара», – рассказывает источник «Правды УРФО».

Виктор Ананьев, сын совладельца «Атомстройкомплекса»

Строительная корпорация, уточняют собеседники издания, к началу 2014 года на этих землях начала реализацию масштабного проекта. На участке должны появиться как жилые, так и коммерческие объекты. Кроме того, олигарх обещал возведение и соцобъектов.

Официальный представитель прокуратуры Свердловской области Лидия Смирнова заверила «Правду УРФО», что в уголовном деле «Атомстройкомплекс» не фигурирует, а спорные участки достались совсем иным организациям. Однако источники издания усомнились в точности этой информации.

«Отрицать можно сколько угодно. Формально-то получается, что действительно – к уголовному делу «Атомстройкомплекс» отношения не имеет – они, выходит, выступили в качестве добросовестных покупателей. Но если дойдет до отмены сделок по выводу земель из муниципального имущества, то весь проект окажется под большим вопросом. В надзорном органе сколько угодно можно уверять, что речь идет о «другом деле» и о «других участках», но реальность такова, что Астахов проходит обвиняемым ровно по одному уголовному делу, а размеры участка «Атомстройкомплекса» совпадают с указанными в уголовном деле», – отметил источник «Правды УРФО» в спецслужбах.

Напомним, что ранее в строительной корпорации признавали наличие бизнес-интересов в данном районе области, настаивая при этом, что не осведомлены о каком-либо криминальном прошлом своих участков.

«У нас действительно реализуется проект на нескольких участках. При этом часть объектов уже возводится, в том числе и социальные – это 2 детских садика. Проект был представлен правительству области как одна из составных частей общего плана по развитию Среднеуральска. Информации, что при выделении земель использовались какие-то коррупционные схемы, у нас нет», – заявила «Правде УРФО» официальный представитель «Атомстройкомплекса» Екатерина Стариченко.

Совладелец «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев

По мнению экспертов, дальнейшее оспаривание сделки поставит под угрозу перспективы беспроблемной реализации проекта. При этом на строительном рынке отмечают, что для «Атомстройкомплекса» на данный момент одним из приоритетных направлений является как раз развитие строительства за пределами Екатеринбурга из-за общего проседания рынка, а также «перераспределения долей рынка в пользу иных игроков».

«Ананьев, конечно, и сегодня является «олигархом муниципального значения», но после ухода Аркадия Чернецкого в Совет Федерации он оказался в совершенно ином положении. Земли в городе, на которой можно что-то строить, становится все меньше. При этом сейчас гораздо сильнее позиции у Владимира Тунгусова, а он больше заинтересован в проектах ЛСР и «Форум-групп». Поэтому у того же «Атомстройкомплекса», при Чернецком занимавшего позиции безоговорочного лидера, возникает необходимость искать новые рынки с использованием всех возможных способов выхода на них», – пояснил источник «Правды УРФО» в строительной отрасли.

Собеседники издания в спецслужбах отмечают, что в настоящее время ведется ревизия уголовных дел, связанных со строительной отраслью, и передача материалов в суд еще не дает гарантии безопасности ранее «незамеченным» участникам незаконных сделок. Одна из целей проверок, уточнили источники, заключается именно в выявлении лиц, по каким-либо причинам незаслуженно обделенных вниманием правоохранительных органов, с возможным возвратом дела на доследование с любой стадии судебного разбирательства.

«Правда УРФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Мнения

Слава богу добрались...

Слава богу добрались... Только вот Петрова искренне жаль. Не по своей инициативе он делал это все (да и делал ли вообще-под вопросом..просто попал под струю).. Его вины,думаю,нет,либо она минимальна...

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?