Новый куратор ЖКХ в столице «Роснефти» зачистит «Единую Россию»

Версия для печати

Назначение главы департамента ЖКХ Нефтеюганска может обернуться прокурорскими проверками

Итоги конкурса на должность главы департамента ЖКХ Нефтеюганска могут поставить под угрозу карьеру одного из претендентов на вакантный пост – Дмитрия Пайвина. Кроме очевидного провала в борьбе с другими финалистами – начальником транспортного подразделения ООО «РН-Уватнефтегаз» в Тюмени Сергеем Сериковым и нынешним и.о. директора департамента Андреем Скачковым, – бывшему топ-менеджеру «РН-Юганскнефтегаз» «грозит не только «волчий билет» в руководящие структуры муниципалитета, но и уголовное преследование». Кроме того, провальная попытка провести на должность начальника гордепартамента ЖКХ Пайвина, ныне возглавляющего МУ «Служба единого заказчика» (МУ «СЕЗ»), косвенно бросает тень на главу города Николая Цыбулько и сити-менеджера Вячеслава Арчикова, лоббировавших его кандидатуру. Особую пикантность ситуации добавляют сам «конкурс», инициированный с подачи городского управляющего, и тот факт, что Пайвин, к которому, как утверждают, «накопилось много вопросов у компетентных органов», возглавляет местное отделение «Единой России».

В преддверии масштабной избирательной кампании присутствие во главе муниципальной ячейки человека, в отношении которого, как сообщают собеседники издания, близко знакомые с ситуацией, «прокуратура в самое ближайшее время может возбудить уголовное дело за растрату», выглядит крайне двусмысленно. Стоит заметить, что в прошлом году глава города Виталий Бурчевский лишился своего поста и был исключен из думской фракции «Единой России» и самой партии за значительно менее серьезное правонарушение – вождение автомобиля в нетрезвом виде. Пайвин, к кому у однопартийцев также были претензии, остался во главе ячейки и продолжил, по мнению «единороссов», «портить имидж фракции».

Провал экс-менеджера ЮНГ в «конкурсе», проходившем с подачи главы администрации, которого в свое время уговорили лоббировать неоднозначную кандидатуру, стал «весьма неприятной неожиданностью» не только для самого Дмитрия Пайвина, но и для его «покровителей» в лице горадминистрации. В дело вмешался округ, «настоятельно рекомендовавший» назначить на пост директора департамента ЖКХ Сергея Серикова. В настоящий момент кандидатура Серикова проходит проверку в правоохранительных структурах и с большой долей вероятности вскоре будет утверждена. В такой ситуации шансы других финалистов – Скачкова, кого эксперты в сфере ЖКХ считают «достаточно подготовленным для работы в коммуналке», и Пайвина, оцениваются как «близкие к нулю». Причем в случае с Пайвиным само его присутствие в списке вызывает у наблюдателей серьезные вопросы к руководителям муниципалитета.

Глава МУ «Служба единого заказчика» Дмитрий Пайвин

Известно, что Арчиков изначально был против присутствия директора МУ «СЕЗ» в списке претендентов на должность главы самого проблемного гордепартамента. В качестве причин такой настойчивости называют несколько.

«Во-первых, у Пайвина есть покровители в окружных структурах, которые могли замолвить за него слово перед Цыбулько. Во-вторых, сам глава города – бывший начальник муниципальной милиции – явно рассчитывал распутать коррупционные схемы с помощью такого же коррупционера, которым называют Пайвина, а заодно держать его на крючке. 

Однако вскоре выяснилось, что против кандидатуры Пайвина достаточно резко возражают в округе. Арчикову прозрачно намекнули, что не желают видеть опального экс-менеджера на посту директора нефтеюганского департамента ЖКХ, предложив вариант с Сериковым. Настоять на своем, по словам наблюдателя, Арчиков не смог, поскольку с определенного времени в руководстве автономии не считается «рукопожатной персоной».  Не менее болезненно, по наблюдениям, новость об итогах «конкурса» воспринял и сам Пайвин.

Стоит отметить, что сам механизм отбора достойной кандидатуры на ключевой пост в иерархии горуправления многим аналитикам представляется сомнительным. Не секрет, что «Арчиков ни одного из четырех своих замов не выбирал по конкурсу, а просто назначал распоряжением, а здесь решил «поиграть в демократию». В итоге неуклюжая попытка продавить кандидата со шлейфом неблаговидных историй, в свое время изгнанного из ЮНГ личным распоряжением главы «Роснефти» Игоря Сечина, вызвала массу негативных эмоций и предположений «о криминальном продолжении ситуации».

«Сейчас, когда все закончилось, участники не скрывают негодования, зачем вообще проводили конкурс, если заранее была известна фамилия – не одна, так другая? И все считают Арчикова, а вместе с ним и Цыбулько, людьми, не вполне отвечающими за свои слова. Ни к чему было устраивать клоунаду и цирк и понапрасну дергать людей», – эмоционально отозвался один из участников событий.

Сити-менеджер Нефтеюганска Вячеслав Арчиков

Не меньшее возмущение у лиц, оказавшихся в эпицентре «розыгрыша ключевой должности», вызвала и тень, которую бросает персона Пайвина на «Единую Россию». Источники, близкие к силовым структурам, заявляют о том, что в обозримом будущем глава МУ «СЕЗ» «станет фигурантом уголовного процесса» по факту растраты казенных денег. «Пайвин самолично вдвое поднял себе зарплату и без того немаленькую, и приплюсовал к ней зарплату несуществующего зама – сотрудники КРУ администрации, проверявшие предприятие, за голову схватились, обнаружив размер ежемесячных выплат директору – они в полтора раза превышали зарплаты обоих глав муниципалитета. Даже Цыбулько, узнав о результатах проверки, был поражен», – делится подробностями собеседник «Правды УРФО».

По утверждению того же источника, «в текущее время идут допросы всех возможных фигурантов». И, по некоторым данным, главбух организации, которой Пайвин руководит параллельно с муниципальной ячейкой «единороссов», «все косяки берет на себя», утверждая, что лишь она виновата в том, что директор получал двойную зарплату за себя и «того парня», плюс доплаты и премии. По ее словам, Пайвин «просто расписывался в ведомостях, даже не обращая внимания на сумму». По какой причине бухгалтер выгораживает начальника, собеседник утверждать не берется, однако поднимает вопрос о том, чем можно заинтересовать человека, добровольно соглашающегося взять на себя очевидную судимость.

«Надо знать Пайвина. За копейки он работать не будет, поскольку считает себя «элитным топ-менеджером». Зарплата в «стольник» для него пустяк. В ЮНГ он получал сумасшедшие деньги с нефтяными бонусами, живет в большом и красивом доме в «Долине нищих», где стоимость особняков начинается от 20 миллионов рублей. Привык жить на широкую ногу, и сейчас непонятно, зачем ему нужна была вторая зарплата, если ее придется заплатить главбуху либо вернуть в бюджет. Сотрудницу, кстати, на предприятии жалеют, а Пайвина прямо называют «человеком без стыда и совести», недоумевая, как такое может вытворять секретарь горотделения «Единой России», который, по идее, должен служить профессиональным и нравственным ориентиром для подчиненных и однопартийцев», – поделился подробностями источник, близкий к фракции ЕР в думе.

Отметим, что изгнанный прошлой осенью из рядов «Единой России» под предлогом асоциального поступка экс-глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский о профессиональных и человеческих качествах Дмитрия Пайвина отзывается высоко. «Давно знаю его как порядочного человека и профессионала по предыдущему месту работы в ЮНГ, и мое мнение о нем не меняется. Сейчас я далек от этой сферы, однако предположу, что разговоры о каких-либо злоупотреблениях в связи с директором МУ «СЕЗ» безосновательны. Возможно, там остались какие-то хвосты от предыдущих руководителей», – заметил бывший градоначальник.

Впрочем, другие коллеги Пайвина по партии власти придерживаются кардинально иной точки зрения. Собеседник издания в партийных структурах окружного уровня считает, что, если данные факты найдут подтверждение в компетентных органах, то «единственным выходом может быть немедленное исключение растратчика из рядов партии». В преддверии выборов ЕР, «прочно удерживающей позиции как партия власти», крайне нежелательно, чтобы «подобные подозрения, не говоря уже о стопроцентных фактах, как-либо ассоциировались с «единороссами».

 «Уместно будет напомнить, что Виталий Бурчевский лишился поста за административное нарушение – вождение авто в нетрезвом виде, и поплатился вдобавок партбилетом. Убежден, что в случае подтверждения растраты средств партия должна отреагировать. Даже если его как-то попытаются «отмазать», уже сами итоги проверки КРУ и факт того, что он нечист на руку, что он брал не свои деньги из городского кармана, то есть бюджета, бросает на партию власти огромную тень. Нужно проводить еще более глубокую чистку рядов, тем более, когда дело касается высокопоставленных партийных бонз», – заключает коллега Пайвина в окружном парламенте.

Сам Дмитрий Пайвин ответить на вопросы «Правды УРФО» отказался, сообщив, что «принципиально не желает общаться с представителями СМИ по телефону». Не удалось также получить комментарии председателя думы ХМАО-Югры Бориса Хохрякова и лидера парламентской фракции в окружном парламенте Сергея Дегтярева. Телефоны обоих партийных лидеров в течение рабочего дня не отвечали.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Спасибо Сечину за таких

Спасибо Сечину за таких спецов, как Пайвин,Каралюс, лучше бы они госкорпарацию обворовывали, чем простых граждан. Бессовестные поставили себе зарплату по 200 тыс. и ходят с наглыми физиономиями. Бурчевский и Здольник по крайней мере продолжили своё карьеру в нефтяной отрасли. Эти же два дормоеда никому не нужны.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?