Тюменскую область толкнули к эпидемии бешенства

Версия для печати

Число случаев рабиеса в 2015 году возросло более чем вдвое

Тюменская область оказалась в эпицентре вспышки бешенства. Особо опасное заболевание создает угрозу животноводческому комплексу региона и жителям муниципалитетов. В 11-ти населенных пунктах, включая несколько кварталов областного центра, действует карантин по рабиесу. В начале июля зафиксированы первые случаи нападения зараженных животных на людей. Обострившаяся ситуация со смертоносным заболеванием заставила власти региона объявить о радикальных мерах – масштабных облавах на лис и енотовидных собак. Соответствующее распоряжение издал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. В региональном Управлении по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания призывают сохранять спокойствие и сообщают о «плановых мероприятиях». Между тем источники в охотничьем сообществе УрФО называют текущее положение дел кризисным, указывая на низкий уровень контроля со стороны Госохотуправления за профилактикой опасных заболеваний.

Летняя вспышка смертоносного заболевания  стала самой масштабной в регионе с 2012 года. Наиболее тревожная ситуация сложилась в Ялуторовском, Нижнетавдинском и Тюменском районах, а также Заводоуковском городском округе. После того, как в поселке Березняковский в черте Тюмени в конце июня зафиксировали случай нападения больной рабиесом лисицы на людей, карантин затронул столицу региона. В итоге до конца лета в лесах тюменского юга власти запланировали проведение массовых отстрелов животных с целью снижения их популяции.

Наиболее распространенными переносчиками инфекции являются дикие животные – енотовидные собаки, волки и «особо контактные» лисы, регулярно наносящие «визиты» в населенные пункты. Кроме того, большая часть заражений происходит после контактов с городскими «источниками опасности» – в первую очередь, бродячими кошками и собаками.

Несмотря на резкое, по словам охотников, увеличение поголовья лис, в региональном Госохотуправлении ситуацию считают «стабильной и не вызывающей серьезных опасений». Мероприятия, по информации источника в ведомстве, в настоящий момент «ведутся в штатном режиме».

«Мы руководствуемся приказами о регулировании численности тех или иных животных, лис и енотовидных собак в том числе. Ежегодно выделяется определенное количество разрешений, регулирующих поголовье, и в соответствии с ними ведется отстрел. Наибольшую угрозу представляют лисы, и сейчас, в частности, проводятся мероприятия в Тюменском районе, которые продлятся до 15 июля. В целом ситуация под контролем, даже несмотря на карантины. Для того чтобы регулировать поголовье животных, применяются либо предупредительные меры, либо более серьезные – в случае угрозы распространения инфекции», – сообщил «Правде УРФО» сотрудник Госохотуправления.

В свою очередь, представители уральского охотсообщества настроены не столь оптимистично. Охотники заявляют, что проблема, которая сейчас воспринимается «контролируемой и незначительной», в будущем может выйти на непредсказуемый уровень. На это указывает ряд причин, в числе которых отсутствие комплексной борьбы с распространением рабиеса и других опасных заболеваний, источником которых является лесная зона, отсутствие четкой структуры взаимодействия между различными госорганами и организациями, в обязанности которых входит контроль за проблемой, – Роспотребнадзором, Россельхознадзором, Госохотуправлением и рядовыми санэпидстанциями и егерскими хозяйствами.

«Пики бешенства на Урале имеют спорадический характер, когда в той или иной области по каким-либо причинам выходит из-под контроля егерей поголовье лисиц и енотовидных собак. Раз в несколько лет можно говорить об эпизоотии. Сейчас это происходит в Тюменской области, где уже десятки населенных пунктов под карантином побывали с начала года. Лисы – очень контактные животные. В отличие от енотовидных собак или волков, избегающих человека, они регулярно забегают на деревенские подворья, атакуют домашних животных и людей. Один из симптомов бешенства – повышенная агрессивность. Проблему отчасти решают санотстрелы, но не снимают ее. Профилактика важнее, а с ней у нас проблемы. Из-за этого болезнь вполне может проникнуть в города, как в Екатеринбурге, например, где в 2015 году впервые с 1956 года подтвердился диагноз бешенства у человека. Месяц назад там квартал на Уралмаше на карантин закрыли», – делится наблюдениями охотник с многолетним стажем.

В Россельхознадзоре признают всплеск опасного заболевания по сравнению с прошлым годом. Исходя из письма, направленного ведомством по запросу издания, за первую половину 2015 года в Тюменской области отмечено 30 случаев заражения рабиесом диких и домашних животных, в то время как за весь 2014 год лишь 13.

Однако вместо профилактических мер, направленных на предупреждение распространения инфекции, в ведомстве предпочитают путь ситуативного реагирования на уже выявленные случаи бешенства.

«Основные оперативные меры по бешенству в данный момент сводятся к тому, чтобы обезопасить человека от контакта с заболевшими животными: проводится обход граждан с целью установления лиц, контактировавших с заболевшими животными, учет домашних животных и их вакцинация, разъяснительная работа с населением», – сообщается в информационном письме сельхозведомства.

«Лучшим средством борьбы с бешенством мне видится вакцинация диких животных. Отстрелы проводятся ежегодно, но болезнь не исчезает, природные очаги остаются. В своем охотхозяйстве мы применяем методы оральной вакцинации животных – в местах их регулярного присутствия раскладываем брикеты с приманкой, содержащей вакцину. Но мы это делаем на добровольной основе и отмечаем, что никакого контроля со стороны того же Росохотрегулирования не видим. Ведомство не имеет четкой позиции по этому вопросу, просто констатирует факты и начинает что-то решать в спешном порядке, если возникает вспышка. Нужно жестко обязать проводить вакцинацию, хотя нам говорят, на это нет средств. Однако если так будет продолжаться, вирус будет накапливаться в природных очагах, и все больше животных станут его переносчиками. Скупой платит дважды», – предлагает способ решения проблемы профессиональный охотник.

Кроме бешенства, охотсообщество отмечает и другие «лесные угрозы», способные нанести значительный ущерб АПК регионов УрФО. В частности, актуальной остается профилактика распространения африканской чумы свиней (АЧС), ущерб от которой на территории России измеряется 30 млрд рублей. При этом в госорганах, замечают специалисты, до сих пор нет четкой позиции по действенным мерам борьбы с АЧС. «Уже в течение двух лет разрешен массовый отстрел диких кабанов, поскольку именно они заносят инфекцию в домашние фермерские хозяйства. До 80% поголовья в регионах отстреливают. Однако есть вопросы к эффективности этих мер. Больные животные скорее разбегутся от этих облав по другим регионам, кабаны мигрируют и несут с собой вирус. Полагаю, и здесь карантинные зоны и вакцинация животных дали бы больший эффект», – резюмирует охотовед.

Отметим, что в Центре Госсанэпиднадзора по Тюменской области вопросы о предпринимаемых мерах по ликвидации вспышки эпизоотии предложили переадресовать в региональный Роспотребнадзор. На звонок в надзорную структуру редакция «Правды УРФО» получила ответ о готовности предоставить данные о ситуации с бешенством в регионе в течение нескольких дней.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Справочно:

Бешенство, также известное как рабиес и водобоязнь, относится к числу наиболее опасных заболеваний для человека. Болезнь обладает практически 100% летальностью для людей в случае неприменения экстренных мер, и абсолютно смертельна для заболевших животных. Рабиес представляет собой острую зоонозную природно-очаговую инфекцию, вызывающую специфический энцефалит головного мозга. Заражение обычно происходит при непосредственном контакте с заболевшими животными в результате укуса или попадания слюны на поврежденные кожные покровы. Шансы на выздоровления присутствуют лишь в случае немедленного начала антирабической терапии в стационарных условиях. По официальной оценке Всемирной организации здравоохранения бешенство занимает 5-е место по наносимому экономическому ущербу среди заболеваний инфекционной природы и входит в топ-10 инфекций, являющихся причиной смерти людей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code