Минпромторг РФ профинансирует экологические проблемы Дегтярска

Версия для печати

Судебные разбирательства не помешали НСК стать претендентом на федеральные субсидии

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обошел Курганскую и Челябинскую области в вопросе лоббирования региональных предприятий. Сразу 6 инвестпроектов Среднего Урала получат из федеральной казны субсидии на покрытие части процентной ставки по кредитам. В перечень Минпромторга попали разные заводы, начиная от частично запущенного производства высокоточного литья в Полевском и заканчивая предприятием «Эпсилон», которое только планирует строительство производственных мощностей на площадке индустриального парка «Богословский» в Краснотурьинске. Наравне с ними в перечень получателей вписано возведение завода по производству металлической сурьмы «Национальной сурьмяной компании». Реализация проекта в настоящее время остановлена из-за массовых акций протеста жителей Дегтярска, на территории которого хотят построить завод, и протеста прокуратуры. Надзорное ведомство требует расторгнуть договор аренды участка земли между НСК и муниципалитетом на основании его противоречия градостроительной документации.

Министерство промышленности и торговли России определилось с предприятиями, которые были включены в перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. Согласно приказу ведомства №1751, компаниям из этого перечня выделят из федерального бюджета средства на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских банках в 2014-2016 годах, на реализацию комплексных инвестпроектов. Примечательно, что в подписанный главой Минпромторга Денисом Мантуровым список из Уральского федерального округа попали лишь предприятия Свердловской области, хотя заявки подавались также от Челябинской и Курганской областей.

В департаменте информполитики губернатора Свердловской области напомнили, что «поддержка уральских предприятий на федеральном уровне стала возможной благодаря договоренностям губернатора Евгения Куйвашева и Дениса Мантурова, достигнутым в феврале этого года. Всего с 13 апреля по 12 мая 2015 года на конкурсный отбор поступило 140 проектов из 43 субъектов Российской Федерации. Общая стоимость проектов, заявленных на конкурс, составляла 221 миллиард рублей. В рамках проектов, которые в итоге получат субсидии, должны быть созданы новые экономически эффективные и экологически безопасные производства, выпускающие высокотехнологичную продукцию». Субсидии на покрытие части процентной ставки получат 6 проектов, реализуемых на территории Среднего Урала.

«На уровне руководителя региона и главы Минпромторга была достигнута принципиальная договоренность о поддержке региональных промышленников. Далее началась системная работа областного министерства промышленности и науки для реализации достигнутых договоренностей. Специалисты регионального минпромнауки в инициативном порядке прошли специальную стажировку в федеральном ведомстве, подготовили эталонную заявку и методические рекомендации для предприятий. Кроме того, минпром провел собственное обучение для промышленников. Именно такой системный подход стал залогом включения 6 уральских предприятий в список поддержки Минпромторга», – отчитался министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра.

Министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра

Предприятия, попавшие в список приоритетных инвестиционных проектов, могут в течение 5 лет каждый год претендовать на выделение транша на погашение процентов по кредитам. Примечательно, что те заводы, которые еще не привлекли ни одного кредита, смогут возместить свои расходы после открытия кредитной линии.

Как выяснилось, вместе с проектами ОАО «Свердловский инструментальный завод» (Екатеринбург, выпуск станочного оборудования), ООО «Уральский дизель-моторный завод» (Екатеринбург, УДМЗ, входит в группу «Синара» Дмитрия Пумпянского. Реализует проект по выпуску высокооборотных дизельных двигателей), ООО «Полимет» (Полевской, комплекс по выпуску высокоточного литья) и ЗАО «Ротэк» (создает в Екатеринбурге на площадке «Уральского турбинного завода» новое производство запасных частей для газовых турбин) в перечень Минпромторга попали 2 спорных проекта. Один из них – предприятие ООО «Эпсилон» – в процессе подготовки изменил свою специфику. Изначально компания планировала запустить на площадке индустриального парка «Богословский» в Краснотурьинске производство литья из алюминиевых сплавов. Заминка с реализацией проекта произошла из-за передвижки сроков строительства парка, о чем ранее подробно сообщала «Правда УРФО».

Из-за переноса сроков федерального финансирования ввод новых производств в индустриальном парке перенесен с 2015 на 2016 год. В 2014 году из госбюджета не были выделены средства на строительство инфраструктуры «Богословского». В 2014-м на парк было направлено 65 млн рублей. В 2015-2016 годах будет выделено еще 340 млн из областного бюджета и 633 млн из Фонда развития моногородов. В итоге первый транш от учрежденного «Внешэкономбанком» фонда в размере 189,9 миллиона рублей поступил в регион лишь в начале июля, что сказалось на политике резидентов парка.

Месяц назад президент группы «Энергия» (включает в себя и ООО «Эпсилон») Сергей Гуськов заявил о том, что ГК вынуждена пересмотреть свои проекты из-за затягивания сроков строительства парка, и вместо производства изделий из алюминиевых сплавов для автомобилестроения группа решила запустить механообработку деталей для авиа- и вертолетостроения. Завод будет обслуживать ПАО «Компания «Сухой» и структуры «Объединенной авиационной корпорации». Сергей Гуськов отмечал, что компания теряет потенциальных заказчиков, так как сроки строительства «Богословского» затянулись в 3 раза. Так, от контракта отказался немецкий концерн «Ауди».

Как рассказал президент группы «Энергия»  «Правде УРФО», в Минпромторг подавалась заявка на участие уже трансформированного проекта, который включает в себя как работу для авиастроительной промышленности, так и для автомобильной.

«В том числе была изменена и проектно-сметная документация. Теперь общая стоимость проекта оценивается в 6,5 миллиарда рублей. Акционеры вложат 2 миллиарда рублей собственных средств. Оставшуюся сумму будем привлекать в кредитно-финансовых организациях. В том числе продолжаем переговоры с «Внешэкономбанком» и рядом других компаний. Мы рассчитываем привлечь кредит на реализации до декабря текущего года», – отметил Сергей Гуськов.

Президент группы «Энергия» Сергей Гуськов

Если в случае с проектом компании «Эпсилон» речь идет лишь о затягивании сроков реализации, произошедшем не по вине инвестора, то включение в перечень Минпромторга шестого проекта вызывает недоумение у промышленников региона. Поддержку федеральных властей сможет получить ООО «Национальная сурьмяная компания» (НСК), которое рассчитывает построить завод по производству металлической сурьмы в Дегтярске.

Ранее издание подробно рассказывало, что планы по возведению экологически небезопасного производства в Дегтярске вызвали волну акций протеста местных жителей. Горожане добились проверки правоохранительными органами законности выделения земли под опасное предприятие, расположенное всего в 300 метрах от домов. Прокуратура Свердловской области требует через суд у администрации города расторгнуть договор аренды на выделение одного из двух участков под строительство завода, который НСК уже начала возводить.

«Суд шел позитивно, у прокурора были неоспоримые доказательства. Но на последнем заседании суд неожиданно принял решение сменить прокурора и отложить рассмотрение дела до 17 июля. Думаю, если им удастся выиграть этот суд, у нас все равно есть возможность не допустить строительство завода», – рассказал «Правде УРФО» представитель общественной организации «Гражданин Урала» Даниэль Марголис. По его словам, в июне городская дума утвердила Генплан Дегтярска, который не подразумевает возведения предприятия в черте города.

«Теперь даже если они выиграют суд, для строительства завода им придется инициировать поправки в градостроительную документацию, проводить общественные слушания и после них. Представлять проект для голосования в городскую думу», – добавил Даниэль Марголис.

На момент публикации материала представители НСК не прокомментировали сложившуюся ситуацию.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code