«Ростех» «лишит» свердловские банки кредитов

Версия для печати

Для кредитования своих предприятий госкорпорация выберет уполномоченный банк

В Свердловской области может появиться уполномоченный банк государственной корпорации «Ростех». Соответствующую возможность озвучил заместитель генерального директора «Ростеха» Игорь Завьялов во время визита в Екатеринбург. Правда, подробности данного соглашения в госкорпорации пока не раскрываются. Собеседники издания в банковском секторе утверждают, что данный статус может стать серьезным подспорьем для местного игрока, учитывая значительные кредитные потребности предприятий «Ростеха» и относительно низкие риски такого заемщика. В качестве основных претендентов на «уполномоченность» банкиры называют УБРиР и «СКБ-Банк». Впрочем, по мнению экспертов, данный статус может оказаться не самым выгодным предложением для банкиров из-за дороговизны пассивов и требований госкорпорации.

Как стало известно «Правде УРФО», на территории Свердловской области может в скором времени появиться уполномоченный банк государственной корпорации «Ростех». Соответствующий статус может быть присвоен одному из банков, зарегистрированных на территории региона, в рамках создания единого казначейства госкорпорации. По словам заместителя генерального директора «Ростеха» Игоря Завьялова, ранее у ГК было 250 банков, которые обслуживали предприятия, входящие в «Ростех», теперь их число сокращено до восьми.

«У нас есть предложение один из банков, зарегистрированных на территории Свердловской области, сделать уполномоченным по обслуживанию наших предприятий на территории региона. Возможно, и других предприятий, если банком будут предложены соответствующие коммерческие возможности», – рассказал Игорь Завьялов.

Замгендиректора «Ростеха» Игорь Завьялов

Также замглавы госкорпорации указал на возможность сотрудничества с регионом по «платежной карте» работника «Ростеха». Отметим, что ранее появлялась информация, что госкорпорация планирует обзавестись собственной платежной системой. В частности, источники, знакомые с планами «Ростеха», говорили о возможности приобретения корпорацией доли в платежной системе Union Card.

В правительстве Свердловской области, с которым топ-менеджеры госкорпорации обсуждали создание уполномоченного банка, данную возможность подтвердили, однако о стадии реализации проекта рассказать не смогли. Пресс-служба «Ростеха» в течение двух рабочих дней не смогла подготовить ответ на вопросы издания, несмотря на обещания развернутого комментария на эту тему.

Как рассказывают участники банковского сектора, гарантированное обслуживание предприятий «Ростеха» может стать серьезным подспорьем для уполномоченного банка с учетом относительно низких рисков данного заемщика. Отметим, что в состав госкорпорации «Ростех» входит более 700 организаций. На территории Среднего Урала работает 19 предприятий госкомпании, среди которых такие крупные активы, как ОАО «ПО «Уральский оптико-механический завод». В целом на всех предприятиях «Ростеха» в Свердловской области работает порядка 40 тыс. человек.

«Кредитные потребности таких активов исчисляются миллиардами рублей, плюс сюда могут войти зарплатные проекты. Весьма приятное прибавление к бизнесу. Плюс относительно низкие риски заемщика», – отметил собеседник издания.

В качестве основных претендентов на данный статус эксперты называют два крупнейших банка региона, которые давно уже стали федеральными – ПАО «Уральский банк реконструкции и развития» (29,99% принадлежит владельцу «Русской медной компании» Игорю Алтушкину) и ОАО «СКБ-Банк» (98,95% принадлежит ЗАО «Группа Синара» Дмитрия Пумпянского). Капитал первого, согласно квартальной отчетности, на 01.04.2015 составлял порядка 24,1 млрд рублей. Второго – 14,57 млрд рублей.

В свою очередь, частный управляющий Виталий Калугин отмечает, что у данного статуса есть и обратная сторона медали. «Основным претендентом, конечно, является УБРиР. Вопрос вот в чем. У него традиционно достаточно доходные пассивы. При этом «Ростех» по высокой ставке кредитоваться не будет. Соответственно, маржа мизерная. Думаю, даже тот факт, что ГК будет держать на счетах какие-то остатки, и через банк будут вестись расчеты, ситуацию сильно не поправит. У СКБ ставки ниже, но с другой стороны, у них в качестве кредиторов есть ТМК и «Синара». В целом, это весьма сомнительная почетная миссия. Конечно, хорошо выдать большой кредит крупному заемщику с небольшими рисками, но надо понимать, что когда у тебя срочные депозиты на уровне 15-16%, то выдавать кредит под эти же проценты – это работать в ноль», – прокомментировал Виталий Калугин.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?