Противники Мошарова проиграли «войну» Дубровскому

Версия для печати

Реформу МСУ завершат под контролем губернатора

В понедельник губернатору Борису Дубровскому представят подробный план-график последнего этапа реформы местного самоуправления в Челябинске. В рамках преобразований, сообщают осведомленные чиновники, в конце июля ожидается переизбрание спикера думы. В преддверии подготовки документа действующий глава представительного органа Станислав Мошаров неожиданно для себя стал жертвой скандала – в ряде СМИ появились обвинения главы Челябинска в попытке саботировать процесс преобразования власти в муниципалитете. Сам политик считает, что данная провокация не имеет под собой почвы – «реформа имеет четкую «дорожную карту», которая прорабатывается на всех уровнях власти». Политологи также резонно замечают, что Мошаров является ценным кадром для команды губернатора области Бориса Дубровского, так как ведет важные политические проекты: развитие челябинской агломерации и усиление межмуниципальной кооперации. К прочему аналитики заверили, что с учетом личного интереса главы региона виновные в провокации с большой долей вероятности понесут непубличное наказание.

В администрации Челябинска чиновники согласовали план-график последнего этапа реформы МСУ, в рамках которого должны быть избраны составы районных собраний депутатов и назначен спикера гордумы. Документ ляжет на стол к губернатору Борису Дубровскому 6 июля и, как ожидается, в скором времени будет одобрен.

«28 июля пройдет заседание городской думы, где Мошаров и сложит с себя полномочия. Тогда же его, скорее всего, и переизберут председателем. Затем, где-то 29-30 июля, аналогичные процедуры будут проведены и в районных собраниях депутатов. По персоналиям пока сказать трудно, хотя определенные вопросы есть только в Ленинском районе (районную думу возглавляет замдиректора ЗАО «Инчер-2», «единоросс» Олег Полянцев. – прим. Ред.) – этот месяц еще будут присматриваться. Затем стартует работа конкурсных комиссий. Решено все сделать уже в августе. В последней неделе месяца будут объявлены победители, а сразу после этого, в промежуток с 24 по 27 августа, будет проведена конференция «Единой России», где озвучат отчет о проделанной работе», – пояснил собеседник «Правды УРФО» в горадминистрации.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Напомним, что по замыслу властей, данный этап реформы МСУ позволит ликвидировать институт сити-менеджеров и максимально упростить вертикаль муниципальной власти. Городская дума будет сама выбирать своего председателя, а глав округов и внутригородских районов будут избирать думой соответствующего уровня из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Несмотря на утвердившееся в администрации и думе мнение о переназначении действующего спикера Станислава Мошарова, перед визитом муниципалов к Борису Дубровскому в ряде СМИ практически синхронно появились сообщения о якобы предпринимаемых спикером попытках саботировать реформу, оказавшись от сложения полномочий. По версии авторов сообщений, по неким договоренностям Мошаров «должен был расстаться с постом главы города еще на прошлом заседании гордумы 30 июня». Сам же политик счел обвинения в свой адрес необоснованными, так как окончательные решения по датам еще не приняты.

«Вообще никакого демарша не было. Ведется плановая работа, которую мы намечали уже давно. Сейчас сроки согласуются – несколько процедур в соответствии с формальными регламентами еще нужно соблюсти. Они пройдут обсуждение со всеми органами власти: управлением по внутренней политике губернатора, руководством партии «Единая Россия» и челябинской городской думой. Сделано это будет именно для того, чтобы процесс реформирования, который идет в Челябинске, не нарушился», – пояснил журналисту «Правды УРФО» господин Мошаров.

Источники издания, близкие к администрации города, также пояснили, что даты действительно намечены лишь предварительно. Однако если они и поменяются, то не кардинально. При этом в сохранении поста спикера за Мошаровым городские чиновники и депутаты сомнений не высказывают.

Собеседники «Правды УРФО» в гордуме напоминают о неоднократных переговорах с Дубровским, где глава региона «прямо сказал Станиславу Мошарову, что хочет видеть его в своей команде». В отличие от него, представителям исполнительной власти такого доверия не было высказано: переговоры губернатора с экс-главой администрации Челябинска Сергеем Давыдовым закончились скорой отставкой последнего – «между политиками так и не было достигнуто взаимопонимание». В пользу сохранения Мошарова говорит и его активное участие в реализации масштабного проекта развития челябинской агломерации.

Политологи также сочли обвинения Мошарова надуманными. По мнению генерального директора информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексея Ширинкина, для своей игры у Мошарова даже нет готового ресурса».

Глава Челябинска, председатель городской думы Станислав Мошаров

«История о том, что Мошаров якобы играет свою партию, изначально звучала глупо – он всегда был системным игроком. Это не Екатеринбург, где есть партии области, города. На сегодняшний день если и есть какие-то заторы, то только поверхностные и временные», – рассудил аналитик.

Директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов в разговоре с журналистом издания предположил, что у распространения этих слухов вполне могут быть конкретные интересанты. «Разные группы влияния могли бы таким образом подогревать амбиции Станислава Ивановича, оказывать на него давление. И то, что мы видим, – реальный способ воздействия на него, ведь его очень сильно подставляют. Все детали реформы давно обговорены, и нарушение достигнутых договоренностей может быть фатально», – отметил господин Зырянов.

В челябинском истеблишменте затрудняются сходу назвать инициаторов провокации в отношении Мошарова, однако по мнению Сергея Зырянова, вероятнее всего, в ближайшее время городские и областные власти инициируют своего рода внутреннее расследование, чтобы понять, откуда эта информация взялась, и, что главное, кто ее инициировал.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code