Челябинское правительство уводит олигархов от налогов

Версия для печати

Промышленники продвигают льготные условия ведения бизнеса в области

Топ-менеджмент крупнейших компаний Челябинской области нашел способ уйти от уплаты налогов. Союз промышленников и предпринимателей региона подал идею властям «ослабить» областные законы «О льготе по налогу на прибыль организаций» и «О льготе по налогу на имущество организаций» при реализации приоритетных инвестиционных проектов. Бизнес-элиты уже получили предварительную поддержку Законодательного собрания и правительства региона. Примечательно, что уже сейчас ряд участников процесса признают дальнейшее выпадение в перспективе профильной части доходов областной казны, хоть и с поправкой на то, что процесс далек от завершения, и в конечном итоге риска быть не должно. Вместе с тем эксперты не исключают, что предложенная мера стимулирования бизнеса может быть использована в качестве «ширмы для практически безвозмездной помощи олигархам и их текущим проектам – власти рискуют остаться и без части доходов, и без новых инвесторов».

Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области закончил оформление решений, принятых на заседании правления организации по внесению изменений в порядок предоставления региональных налоговых льгот. Документ уже направлен на имя регионального министра Татьяны Кузнецовой. Главным образом представители бизнес-сообщества считают необходимым рассмотреть возможность освобождения участвующих в реализации приоритетных инвестпроектов организаций от региональной части налога на имущество. Льготу предлагается распространить на оборудование в течение 5 последующих налоговых периодов, которые будут исчислять с момента постановки имущества на баланс.

В региональном Союзе промышленников и предпринимателей также считают целесообразным уменьшить для таких компаний налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму инвестиций в реализацию проектов по модернизации производства, но не более чем 20% ставки налога на прибыль, в части зачисления в региональный бюджет. По словам исполнительного директора СПП Александра Гончарова, несмотря на реальный риск выпадения крупных налоговых поступлений в бюджет, предложения промышленников имеют все шансы получить одобрение властей.

Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров

«Был достигнут консенсус. Нас поддержало и правительство области, и Законодательное собрание. Мы, кстати, еще с 2012 года прорабатывали этот вопрос. Конечно, существует определенный риск выпадающих доходов, однако в дальнейшем все будет тщательно просчитано», – рассказал «Правде УРФО» господин Гончаров.

После решения бюджетного вопроса промышленники планируют перейти к расширению перечня приоритетных для Челябинской области инвестиционных проектов. По данным Минэкономразвития области, на региональном уровне на сегодняшний день такой статус получили 2 проекта в основной для региона отрасли – металлургии. В их числе «Организация участка по производству теплоизолированных труб», реализуемая ОАО «Челябинский трубопрокатный завод». Объем инвестиций составляет 512 млн рублей, количество создаваемых рабочих мест – 72. Проект реализуется с 2012 года, а его завершение запланировано на 2017 год. Также существует проект «строительства мини-аглофабрики для производства марганцевого агломерата на промышленной площадке АО «Саткинский чугуноплавильный завод», рассчитанный на 111 сотрудников. Там объем инвестиций вплотную приблизился к миллиарду рублей – 906,9 млн. Период реализации проекта 2013-2018 годы.

Также в Челябинской области развивается еще 4 металлургических инвестпроекта, являющихся приоритетными для всего Уральского федерального округа: завершение стройки нового листопрокатного цеха «Ашинского металлургического завода» за 16,5 млрд рублей, комплекса по производству холоднокатаного проката, проката с покрытием и автокомпонентов, включая стан холодной прокатки «2000» «Магнитогорского металлургического комбината» за 44,5 млрд и комплекс по производству рельсобалочной продукции в ОАО «ЧМК» за 21,4 млрд рублей. До 2017 года планируется завершение создания литейно-прокатного производства горячекатаной продукции на ООО «Миньярский прокатно-термический завод» за 5 млрд рублей.

К слову, предложения промышленников об изменениях в областные законы «О льготе по налогу на прибыль организаций» и «О льготе по налогу на имущество организаций» в южноуральском Законодательном собрании планируют рассмотреть уже в июле-августе. Повышение темпа рассмотрения вопросов связано с тем, что конкурсный отбор инвестиционных проектов проводится один раз в год в срок не позднее 1 ноября текущего года.

Заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман

Как пояснил «Правде УРФО» заместитель председателя Заксобрания области Семен Мительман, сейчас преждевременно говорить о рисках – вопрос предоставления налоговых льгот будет предметно разобран в региональном парламенте и с большой долей вероятности будет видоизменен для минимизации возможных негативных последствий для экономики.

«Во-первых, давайте не будем забывать, что льготы будут доступны не всем, а только тем, чьи проекты признаны приоритетными для экономики. Это фиксированный перечень. Во-вторых, главной задачей для нас является стимулирование положительного инвестиционного климата в Челябинской области, однако это не означает, что мы допустим дестабилизацию экономики региона – последствия реализации предложения промышленников будут просчитаны профильными комитетами», – заверил Семен Мительман.

Примечательно, что на сегодняшний день участники процесса затрудняются однозначно сказать, есть ли внешние интересанты данной «реформы». Вместе с тем эксперты не исключают, что уже сейчас «много желающих вписать свои текущие планы в льготные условия, нарушив саму идею властей – привлечение новых крупных инвесторов».

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?