Власти Нефтеюганска «топят» жителей в Оби

Версия для печати

Накануне в зоне паводка погиб пожилой садовод

Экстремальный разлив Оби в Нефтеюганске привел к первой человеческой жертве. На дороге, ведущей в дачный кооператив «Кедровый», погиб пожилой садовод. Трагедия, произошедшая накануне, стала импульсом для активизации работы главы администрации Вячеслава Арчикова и его подчиненных. Сити-менеджер пообещал оказать помощь семье погибшего, выразил свою озабоченность происходящим с телеэкрана, «засветился» в зоне бедствия, а также высказал намерение «принять участие в ремонте дороги после спада воды». Пенсионеры, составляющие большую часть дачного «контингента», выражают сомнения в выполнении обещаний городского управляющего. Владельцы садов прямо указывают, что текущая обстановка на территории СОТа «остается катастрофической, и нет никаких гарантий, что через день или два трагический случай не повторится». Горожане не первый год возмущаются состоянием дороги, находящейся на городских землях. Дачникам, которым ежегодно приходится преодолевать водные преграды по пути к участкам, неоднократно предлагали «решить вопросы дорожного устройства вскладчину», то есть за свой счет.

Накануне вечером городские власти Нефтеюганска провели экстренное совещание комиссии по ликвидации последствий паводка. В зоне бедствия введен режим чрезвычайной ситуации: усилены пункты пропуска, увеличено количество нарядов полиции и спасателей. Кроме того, глава горадминистрации, по его словам, провел переговоры с представителями «РН-Юганскнефтегаза» и «Тюменьэнерго» по совместному восстановлению инфраструктуры. На сегодняшний день на садовых участках продолжают оставаться десятки горожан, не имеющие возможности бросить хозяйство. Между тем в МЧС по ХМАО-Югре затрудняются прогнозировать сроки нормализации ситуации и ссылаются на «невозможность насильной эвакуации населения с затопленной территории».

По словам собеседника «Правды УРФО» в региональном управлении ведомства по чрезвычайным ситуациям, обстановка в районе «Кедрового» остается «стабильно тяжелой». В первую очередь подтопление затронуло грунтовую дорогу, ведущую к садовым участкам. Именно она остается главным источником угрозы для жителей, поскольку на некоторых участках пешеходам приходится пробираться в воде практически по грудь, не имея надежной опоры. Именно здесь и произошел трагический инцидент с 75-летним мужчиной. Как утверждают очевидцы, садовод, возвращавшийся с дачи вместе с супругой, внезапно почувствовал себя плохо, оступился и был накрыт водой. Спасти его не удалось, а тело погибшего выловили из воды лишь утром.

«Сейчас наши коллеги-следователи проводят необходимые мероприятия. Возможно, с человеком, который, как утверждают его родные, находился в предынфарктном состоянии, произошел сердечный приступ. Экстремальная обстановка могла, конечно, этому способствовать. Что касается текущей ситуации, то утром 2 июля уровень воды поднялся еще на одно деление и достиг 980 сантиметров. Такого разлива у нас не было давно , нечто подобное происходило, как утверждают метеорологи, в 1979 году. Дорога грунтовая, не готова к таким паводкам. Дальнейшую ситуацию прогнозировать не берусь. Все, что от нас зависит, мы делаем: проводим инструктажи, доставляем людей и вещи, если они нас об этом просят, мониторим происходящее. Но поймите, мы не можем эвакуировать людей насильно, тем более многие из них ведут в «Кедровом» хозяйство, держат домашних животных», – рассказал «Правде УРФО» сотрудник МЧС, побывавший на месте событий.

Горожане, чьи сады находятся в зоне затопления, утверждают, что дорога, ведущая к садовым участкам, никогда не ремонтировалась. Автобусы трижды в сутки довозят дачников до остановки, от которой им приходится около 800 метров по грунтовке добираться до хозяйств. Несмотря на неоднократные просьбы помочь в реконструкции ежегодно подтапливаемого участка, обращения пенсионеров горадминистрацией игнорировались, если не считать предложения «скинуться и самостоятельно сделать отсыпку». В прошлом году она была частично проведена самими садоводами, однако окончательно проблему не сняла. Усилий небогатых горожан оказалось явно недостаточно, чтобы обезопасить от половодья путь к своим дачным угодьям.

«Дорога грунтовая, чтобы ее не затапливало практически каждый год, нужно делать отсыпку и высоко поднимать уровень. Сейчас горожанам пообещали помочь в «РН-Юганскнефтегазе», но это произойдет уже после спада воды. Проблема в том, что, по сути, неизвестно, кто отвечает за ее состояние. Сейчас глава администрации Вячеслав Арчиков, уже после того, как погиб человек, впервые выступил по телевидению, приехал на место, обещал предпринять шаги. Ранее интереса к этой проблеме никто не высказывал», – делится с «Правдой УРФО» председатель Общества старожилов Нефтеюганска Дина Оборовская.

Как отмечают местные жители и чиновники, «злосчастная» дорога находится на городской земле, но остается фактически бесхозной. «Зона ответственности» за содержание локального, но важного для многих нефтеюганцев маршрута, размыта, как и сама грунтовка в настоящий момент. Именно в силу этой причины горожане самостоятельно, с учетом своих скромных возможностей, периодически проводят ремонтные работы.

«Грунтовку» активно используют владельцы участков в «Кедровом» и частично нефтяники, которые периодически проезжают по ней к нефтепромыслам за пределами Нефтеюганска. Сами нефтедобытчики обоснованно утверждают, что несут ответственность за подъездные пути, непосредственно примыкающие к строящимся или уже действующим инфраструктурным объектам. К грунтовке они практически никакого отношения не имеют, хотя и ранее, и сейчас выражают готовность помочь в ее оборудовании и реконструкции. Почему она на протяжении многих лет остается вне зоны внимания наших властей, сказать затрудняюсь. Хотя по ней ежедневно проходят сотни жителей города», – рассуждает источник «Правды УРФО» в руководящих структурах города.

Мнение наблюдателя подтверждает общественница Людмила Абдуллина, чей дачный участок расположен в «Кедровом». По словам владелицы садового хозяйства, «дорогу затапливает ежегодно, в 2007 году люди также добирались до дач по воде, но сейчас этот путь стал просто опасным». На нескольких участках грунтовки в результате проезда большегрузов образовались ямы, которые под водой не видно. Именно на таком месте и произошла трагедия. «Там очень сильный напор воды, нет деревьев и кустов, схватиться, чтобы удержать равновесие, не за что», – рассказала «Правде УРФО» садовод.

При этом городские чиновники явно не предполагали, что ситуация может выйти из-под контроля. Мэрия проигнорировала и опыт предыдущих лет, когда дорога также оказывалась частично затопленной, и просьбы горожан, и предупреждения окружного МЧС о грядущем паводке.

«Просили обратить внимание на наши нужды, когда было еще сухо, но господин Арчиков ответил: давайте скинемся и отремонтируем. Сейчас ремонтировать уже нечего. Градоначальник затем не хотел выделять автобусы для дачников, несмотря на то, что у многих там практически постоянно проживают родственники. Кроме того, запрещал проезд к промыслам по грунтовке нефтяникам, но успеха это никакого не принесло», – замечают владельцы дач.

Сам сити-менеджер предпочитает не обсуждать проблему безопасности дороги и вопрос ее реконструкции. Градоначальник указывает лишь на меры, предпринимаемые в текущий момент, и заявляет о «контроле над ситуацией». По словам Вячеслава Арчикова, накануне он «провел заседание комиссии по чрезвычайной ситуации и отдал распоряжение усилить спасательное звено МЧС на месте бедствия». В районе «Кедрового» действует режим ЧС и наблюдение за перемещениями жителей дачного кооператива. Однако, сообщив о «готовности перевезти людей в безопасное место», глава горадминистрации не дал ответа на вопрос, как в дальнейшем, после спада большой воды будет решаться проблема безопасности почти километрового участка дачного маршрута.

«Если нефтяники подключатся к восстановительным работам, то есть надежда, что ситуация этого года не повторится. Однако нет никаких гарантий того, что после ухода воды, когда жители вновь за свой счет восстановят городскую, по сути, дорогу, вопрос снова не отложат «в долгий ящик». Власти могут впоследствии отрапортовать об успешной ликвидации паводка, даже сослаться на несознательность горожан, с риском для жизни пробирающихся по пояс в воде к своим хозяйствам. А затем вновь «благополучно» забыть об обещаниях решить проблемы. И тогда при следующем паводке вновь может произойти трагедия. Тем более многие горожане летом живут на дачах с семьями, приезжают с маленькими детьми либо пожилыми родственниками», – резюмирует очевидец.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Там появились ушлые ребята,

Там появились ушлые ребята, которые за 500 рэ перевезут вас на весельных лодках на другой берег. А власти как не ловили мышей, так и не ловят – откуда у пенсионеров тысяча на туда-назад??? Это только Арчиков с Цыбулькой могут себе позволить такие покатушки

Данная дорога не относится к

Данная дорога не относится к дорожному фонду города Нефтеюганска, находиться в Нефтеюганском районе и более того введении РН-Юганскнефтегаза. Как можно её ремонтировать за бюджет города Нефтеюганска не понятно. Ведать Глава в Администрации ничего не знает о городе, его границах и своих полномочиях.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code