Генпрокуратуру пригласили в апартаменты «Атомстройкомплекса»

Надзорное ведомство проверит законность строительства «Огней Екатеринбурга»

Жители Екатеринбурга заявили об угрозе экологии Исети, вызванной строительством комплекса апартаментов «Огни Екатеринбурга» «Атомстройкомплекса». Группа активистов обратилась в региональную общественную палату, указав, что застройщик сузил русло реки, отсыпав часть берега. В компании утверждают, что строительство никак не влияет на водный объект, и ссылаются на положительное решение экспертизы. Однако экологи считают, что этого согласования недостаточно – нужны «гарантии отсутствия негативных последствий». В то же время ряд наблюдателей полагает, что областные власти ищут инструменты воздействия на представителей АСК в екатеринбургской думе. Эксперты, в свою очередь, считают, что компания должна принять новые правила игры и перестать идти на поводу у мэрии, «воюющей» с региональными властями.

Жители Екатеринбурга направили в общественную палату Свердловской области жалобу на строительную компанию «Атомстройкомплекс». Активистов насторожил тот факт, что застройщик отсыпал часть берега Исети в районе улицы Белинского во время возведения комплекса апартаментов «Огни Екатеринбурга». «Поскольку часть стройки явно расположена в пределах водоохранной зоны, с целью изменения ее границ застройщик решил отсыпать часть берега Исети, сузив ее русло до минимума и окончательно уничтожив экосистему реки ниже по течению», – говорится в обращении.

Отметим, комплекс сейчас находится на стадии сдачи в эксплуатацию. В самой компании утверждают, что строительство здания на перекрестке улиц Белинского – Большакова никаким образом не влияет на русло реки Исеть. «Все проектные решения благоустройства территории объекта прошли экспертизу. На данный момент уже ведутся работы по организации газонного полотна, которые будут завершены к 15 июля. Все работы по благоустройству выполняются в соответствии с постановлением муниципальной администрации», – заверили «Правду УРФО» в пресс-службе компании.

Однако общественников это не успокаивает. По мнению председателя совета свердловского отделения партии «Зеленые» Игоря Рузакова, любые работы у реки должны подвергаться широкомасштабному обсуждению. Простого формального согласования со стороны разрешительных органов при проведении подобных работ недостаточно. Необходима их пристальная оценка на предмет малейшей возможности негативных последствий. «Достаточно вспомнить ситуацию наших соседей из города Березники Пермского края. На бумаге все было согласовано, но гарантий отсутствия последствий не было. А потом в карстовый провал ушел целый городской квартал. Ни одного документа от застройщика, который бы четко и однозначно гарантировал, что негативные последствия при производстве работ на реке Исеть не наступят (изменение состава воды, изменение русла реки), не было представлено ни общественникам, ни государственным органам»,– заключил Рузаков.

Экологи указывают, что в случае с «Огнями Екатеринбурга» последствия просчитать сложно. Однако приводят в пример строительство моста в городе Каслях Челябинской области. «Там небольшое изменение привело к заиливанию и изменению фауны», – рассказал заместитель Рузакова Сергей Лоскутов. Он уточнил, что экологи уже давно занимаются проблемой застройки на берегу Исети. «Мы пытаемся сами выходить на контакт с застройщиками – речь идет не только об «Атомстройкомплексе», – но они идут навстречу неохотно. Пытаемся получить информацию, оценить риски экологического ущерба. Общаемся посредством переписки – на каждое письмо уходит по полмесяца. По сути, все эти вещи должны проясняться до начала строительства, но этого никогда не происходит. Мы узнаем о начале строительства, уже когда вырыт котлован», – пояснил он. По мнению Лоскутова, подобные проекты обязательно должны проходить процедуру публичных слушаний, тогда скандалов во время сдачи в эксплуатацию можно будет избежать. Сегодня эта процедура не предусмотрена.

Однако ряд наблюдателей указывает, что обращение экологов может быть на руку региональной власти, которая сегодня ищет инструменты воздействия на «Атомстройкомплекс». Сын основателя компании Валерия Ананьева Виктор работает в екатеринбургской думе. Также АСК в муниципальном парламенте представляет директор близкой застройщику компании «Аметист» Александр Смолин. Они входят во фракцию «Справедливой России», которая считается лояльной губернаторской администрации. Однако Ананьев в большинстве случаев во время голосования примыкает к депутатам, подконтрольным горадминистрации, критикующим областное руководство. «Для того чтобы надеяться на развитие компании, нужно дружить с органами власти. В компании не учли, что практически все земельные отношения сегодня курируются областью», – поясняет источник «Правды УРФО» во властных кругах. В пользу этой версии говорит и факт расторжения региональным правительством контракта с АСК на строительство нового комплекса зданий для научно-исследовательского института «Охраны материнства и младенчества» (НИИ ОММ). Новый конкурс на 2,1 миллиарда рублей объявят в июле. Считается, что победить в нем может УГМК Андрея Козицына, дружественного губернатору. Хотя в кабмине ожидаемо опровергают политическую подоплеку разрыва контракта и указывают на возникшие к проектной документации «технические вопросы».

Андрей Козицын

Вместе с тем эксперты отрасли считают, что на определенные поблажки АСК область все же идет. Так, компании со второй попытки удалось добиться предварительного согласования премьером Денисом Паслером проекта развития Среднеуральска. В конечном варианте стоимость программы с 55 миллиардов рублей уменьшилась почти вдвое. Финансирование проекта из областного бюджета также упало с 2,5 до 1,7 миллиарда рублей. Основной точкой развития города, по задумке министерства инвестиций и развития, по-прежнему остается индустриальный парк, который рассчитывает построить «Атомстройкомплекс». Но компания так и не смогла назвать резидентов, которые планируют участвовать в проекте, за исключением двух своих «дочек». К нему с настороженностью относятся даже в «Корпорации развития Среднего Урала», известной своей лояльностью к спорным проектам, и требуют от инвестора гарантий.

Так или иначе, независимо от наличия или отсутствия политической подоплеки, информацию о нарушениях при строительстве комплекса апартаментов «Огни Екатеринбурга» проверит Генпрокуратура и департамент Росприроднадзора по УрФО. Соответствующие письма готовит областная общественная палата. «Мы будем добиваться привлечения организаторов этого проекта не только к административной, но и к уголовной ответственности», – заявил член региональной ОП Валерий Черкашин.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни