Челябинский бюджет оплатит долги Озерска «Фортуму»

Муниципалитет обращается за областными субсидиями на покрытие выпадающих доходов ММПКХ

Озерские власти представили планы спасения убыточного МУП «ММПКХ», долги которого приближаются к 600 млн рублей. Ситуация на предприятии близка к патовой: большая часть имущества изношена на 100%, отсутствуют запчасти для ремонтов систем водоотведения, срочного ремонта требуют 12 километров теплосетей, при этом образован жесткий дефицит кадров и средств. Счета МУП арестованы по решению суда, а взыскать более 200 млн рублей с дебиторов не представляется возможным из-за финансового состояния последних. Руководство ММПКХ и муниципалитета предлагает снизить издержки предприятия за счет строительства новой котельной на средства инвестора, отказа от генерирующего убытки трубопровода к ПО «Маяк», а также покрыть выпадающие доходы МУПа за счет областной субсидии в 200 млн рублей. Однако средства могут отойти к основному кредитору ООО «Фортум».

Отчет о состоянии МУП «ММПКХ» руководители профильных направлений деятельности предприятия представили накануне на депутатских слушаниях в Озерске, оказавшихся на редкость малочисленными. Из 25 депутатов на мероприятие явились лишь семеро, а представители ОАО «Фортум», которому муниципальное предприятие задолжало, по данным на 10 июня, 382 млн рублей, и вовсе проигнорировали его. По информации сотрудников предприятия, в настоящее время коммунальное хозяйство, находящееся в распоряжении ММПКХ, находится в критическом состоянии. Из 119,5 км теплосетей на 100% изношены 96,1 км, требуют срочного ремонта 12 км. Все канализационные насосные станции также требуют ремонта. При этом на них отсутствует аварийный запас оборудования, что создает угрозу работе системы в целом. Самотечный коллектор в районе улицы Карла-Маркса находится в аварийном состоянии.

«В случае разрушения камеры, самотечного коллектора, подающей трубы (любой аварийной ситуации в данном узле, связанной с разрушением оборудования) потребуется остановка горячего и холодного водоснабжения потребителей города, в том числе и жилых домов в районе улицы Октябрьской до бульвара Гайдара», – приводит пример в своем отчете начальник ЦВО ММПКХ Даничкин.

В аварийном состоянии также находится канализация, идущая от котельной в поселке Метлино. Там же необходимо «срочно решать вопрос по строительству новой скважины дебетом не менее 65 кубометров в час», так как две существующие в связи с износом не справляются с плановыми объемами. По мнению озерского депутата Юрия Бежаева, на проведение капремонтов коммунального имущества в течение трех лет необходимо порядка 250 млн рублей. При этом в МУПе констатируют крайний дефицит средств и кадров.

Администрация Озерска

«Недостаток кадров обеспечивается уплотнением рабочего времени. Мы рады бы принять новых сотрудников, но основной вопрос в зарплате. В среднем она у нас около 15 тысяч рублей без учета НДФЛ. За все переработки мы доплачиваем… Мы осуществляем деятельность по регулированию тарифа, но задолженность перед «Фортумом» не дает возможности получить средства, за счет которых обеспечивать деятельность предприятия», – делится с «Правдой УРФО» заместитель главного инженера МУП «ММПКХ» Сергей Редин.

В настоящее время муниципальное предприятие лишено возможности вести полноценную деятельность из-за ареста счетов по требованию арбитражного суда, где ОАО «Фортум» доказало право требования задолженности порядка 100 млн рублей. В результате все текущие платежи от потребителей в порядке очереди кредиторов сперва поступают на выплаты зарплат и налогов, а затем – долга перед кредитором. По данным ММПКХ на 10 июня 2015 года, общий долг перед «Фортумом» – 482,3 млн рублей, еще 108,41 млн – перед ФГУП ПО «Маяк». Отчасти долги образованы из-за деятельности управляющих компаний ОКХ и «Строен», накопивших суммарно дебиторку перед МУПом в 232,9 млн рублей. При этом общая сумма дебиторской задолженности значительно выше – на две УК приходится 49%, остальная часть разбита между рядом мелких, частично обанкротившихся компаний. При этом взыскать суммы по большей части оказывается невозможным. ОКХ находится в процедуре банкротства и, по сведениям администрации Озерска, вряд ли сможет вернуть даже малую долю долга из-за отсутствия активов. Как отмечают участники публичных слушаний, УК «Строен» в схожем положении и вероятно, не отдаст МУПу причитающиеся 128 млн рублей.

Однако с уходом недобросовестных УК с рынка рост задолженности ММПКХ не остановился. Причинами на предприятии называют собственно убыточность отдельных направлений деятельности, в частности, выработку и распределение тепловой энергии от котельной в Метлино, водоотведение в Озерске из-за аварийного состояния системы, передачу тепловой энергии в паре от ПО «Маяк», а также тепловой энергии в горячей воде от ОАО «Фортум». Общий объем убытков, накопленных с 2011 по 2015 год, составляет порядка 200 млн рублей.

«Котельная дает убытки на 40 млн рублей. Объем вырабатываемого ей тепла не востребован. Сейчас принято решение о строительстве новой котельной за счет средств инвестора. Это обойдется примерно в 30-35 млн рублей. Сейчас готовим конкурсную документацию для выбора компании по строительству котельной. Интересанты есть. Крупный убыток – примерно 40 млн рублей – образуется из-за обслуживания паровода, идущего от ПО «Маяк». На 70% он используется вхолостую. Нужна техническая реорганизация. В 2016 году ПО «Маяк» отказывается от отопления паром. В технических мероприятиях у них это есть», – обозначил «Правде УРФО» планы сокращения издержек МУПа заместитель главы администрации Озерска Валерий Черкасов.

Заместитель главы администрации Озерска Валерий Черкасов

Вопрос об отказе от услуг «Фортума» и создании новой генерации, возможность которой предусмотрена в схеме теплоснабжения Озерска, в администрации не поднимается. На альтернативный источник теплоресурсов потребуется порядка 1 млрд рублей, о чем подробно писала «Правда УРФО». Существующие же выпадающие доходы муниципалы предлагают покрыть за счет областных субсидий в 200 млн рублей, заявку на предоставление которых направляют в правительство Челябинской области. Однако в случае попадания средств на счета ММПКХ внутри предприятия они вряд ли надолго задержатся.

«Законодательство РФ позволяет требовать эти средства в счет уплаты долга. Ситуация по задолженности просто безвыходная», – констатирует Сергей Редин.

Депутаты видят иные возможности для использования субсидий. Так, по мнению городского парламентария Юрия Бежаева, областные средства, минуя ММПКХ, могут пойти на ремонт сетей и иного коммунального имущества по распоряжению администрации, что в будущем позволит сократить расходы МУПа. Однако в этом случае субсидия не может быть направлена на покрытие выпадающих доходов предприятия, так как в итоге обернется нецелевым расходованием средств.

«На депутатских слушаниях было принято решение рассмотреть на заседании думы набор действий, который должно разработать предприятие как в технической части, так и в экономической для выхода из создавшейся ситуации. Надо говорить о реальном положении. Если в МУПе пишут, что у сетей стопроцентный износ, это не значит, что они не работают. Это значит, что ресурс на 100% использован, а физический износ может быть при этом 60-70%. По зарплатам на ММПКХ тоже вопрос решаем. Возможно, фонд зарплат разделить на количество работающих и тогда получить рост. С «Фортумом» тоже возможно договориться – он заинтересован в получении средств», – считает Юрий Бежаев.

Четкого графика погашения задолженности перед «Фортумом» в настоящее время не создано. По словам Валерий Черкасова, расчеты идут согласно поступающим на счета МУПа средствам.

«В 2013 году на депутатских слушаниях также поднимали вопрос деятельности МУПа. Тогда было принято решение создать комиссию для контроля расходования средств, но в реальности она не была создана. Порядка 80 млн рублей из ММПКХ, по моим данным, ушло на погашение процентов по кредитам и за пользование средствами «Фортума». Возможно, кому-то это было выгодно. На предприятии управленческий кризис. Его директор Белобородов предлагал раздробить его на несколько. Водоподготовку вывести отдельно, также теплосети, котельную, канализацию», – рассказал «Правде УРФО» депутат озерского собрания Максим Алушкин.

В администрации существование планов разделения предприятия на отдельные юрлица подтверждают, но подчеркивают, что с момента их оглашения прошло порядка 3 месяцев. В настоящее время чиновники от них отказались, хотя депутаты не исключают вероятности возврата.

«В рамках технических и экономических преобразований на ММПКХ, которые идут, выделение нескольких юрлиц возможно. Это связано с управленческими вопросами. Возможно одновременное существование двух юрлиц – МУП и ООО. Например, в ООО будет легче повысить зарплату персоналу, чем в МУПе, проще брать кредиты. Речи о вероятном банкротстве МУПа при создании нового юрлица не идет – этого никому не надо», – подчеркивает Юрий Бежаев.

Подробные планы мероприятий по снижению убыточности МУПа и сокращению кредиторки депутаты ожидают увидеть на заседании в июле. В августе, по словам парламентариев, вероятно, будет представлена долгосрочная программа капремонтов имущества ММПКХ.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни