РМК оплатит населению загрязнение Карабаша

Версия для печати

«Карабашмедь» попробуют закрыть митингами

Практически сразу после возобновления работы ЗАО «Карабашмедь» (входит в «Русскую медную компанию» Игоря Алтушкина) местные жители начали жаловаться на ядовитые выбросы, которые сожгли урожаи на их огородах. Росприроднадзор по Челябинской области начал внеплановую проверку деятельности предприятия. Велика вероятность, что нарушения будут выявлены, ведь при осмотре последствий выброса сами представители комбината в диалоге с администрацией города и депутатами признали свою вину. Но о возмещении причиненного ущерба речи пока не идет. Руководство «Карабашмеди» обещает лишь отправить докладную в РМК. Уже материнская компания будет решать, стоит ли возмещать потери жителям Карабаша. Последние же не хотят дожидаться ни результатов проверок, ни решения РМК. На 30 июня намечено проведение митинга, на котором люди будут требовать закрытия предприятия.

Росприроднадзор по Челябинской области начал проверку по факту сообщений жителей Карабаша о превышающих норму выбросах градообразующего предприятия ЗАО «Карабашмедь» (входит в «Русскую медную компанию» Игоря Алтушкина). И.о. заместителя руководителя ведомства Инна Субботина рассказала «Правде УРФО», что «проверка проводится. Предварительно, результаты будут 30 июня. Вчера в связи со сложившейся ситуацией в Карабаше проводилось совещание по вопросам состояния окружающей среды».

Экологический общественник Сергей Гудков, проживающий в этом городе, отметил, что в начале недели жители частного сектора Карабаша, в простонародье именуемого поселком Мордва, стали замечать, что после запуска завода и после того как поменялся ветер по направлению с завода в их сторону, начали желтеть посадки на огородах.

«Виновник этого на все 100% – работа завода без очистных сооружений. Сернокислотный цех стоит, а все ядовитые выбросы сваливаются на жителей города. Как я понимаю, и в этом году заводское руководство будет всячески уклоняться от возмещения ущерба населению», – заявил Сергей Гудков.

Действительно, с середины мая «Карабашмедь» находилась в простое из-за крупномасштабного планового ремонта оборудования. 10 июня предприятие возобновило свою работу. «Велика вероятность, что завод нагоняет производственный план, мощности загружены по полной. Из-за этого старый сернокислотный цех может не справляться со всем объемом очистки выбросов», – предположил собеседник издания.

В головной компании факт загрязнения окружающей среды признают, указывая на предпринятые усилия для сокращения выбросов и готовность компенсировать ущерб пострадавшим.

«В период с 19 по 22 июня в районе наблюдались неблагоприятные метеорологические условия. Предприятием были выполнены все предусмотренные для данного периода меры по сокращению выбросов, вплоть до остановки производства. К сожалению, полное безветрие все-таки привело к увеличению концентраций загрязняющих веществ в воздухе. В результате этого частично пострадали посадки и посевы на садово-огородных участках частного сектора города. На сегодняшний день создается комиссия с участием администрации города по обследованию и фиксации актами для последующей компенсации», – прокомментировала ситуацию директор по связям с общественностью и соцполитике РМК Евгения Чаплыгина.

Представитель собрания депутатов Карабашского городского округа Геннадий Кремешков рассказал «Правде УРФО», что во вторник 23 июня представители городской администрации, думы и «Карабашмеди» выезжали на пострадавшую территорию. «Многое пострадало: насаждения, урожай в теплицах, а люди в нашем городе сильно зависят от личных приусадебных участков – зарплаты здесь небольшие. Раньше по розе ветров выбросы не попадали на территорию, но в этот раз пострадал именно этот район. С нами были и представители завода. Они не отрицали вины. Сейчас обещали направить отчет в головную компанию, где уже будут принимать решение о возмещении ущерба жителям», – пояснил депутат.

Стоит отметить, что уже несколько дней в районе Карабаша сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Из-за этого Росприроднадзор региона ввел на территории режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) первой степени опасности. Промышленным предприятиям в это время предписано соблюдать режим работы, обеспечивающий снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в соответствии с объявленным режимом НМУ. Руководители предприятий в этот период должны взять на личный контроль работу по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Руководство «Карабашмеди» большие надежды по улучшению экологической обстановки возлагало на запуск нового сернокислотного цеха, но 27 мая в строящемся цехе «Карабашмеди» произошло возгорание. Площадь пожара составила 600 квадратных метров. Предварительная версия причины случившегося – несоблюдение техники безопасности компанией-подрядчиком, которая выполняла сварочные работы. Для восстановления сернокислотного цеха после пожара потребуется ориентировочно около 3 месяцев.

Ранее Росприроднадзор неоднократно выявлял факты нарушения природоохранного законодательства со стороны «Карабашмеди». Напомним, весной текущего года ведомство провело плановую выездную проверку в отношении предприятия. По ее результатам было принято решение о подаче иска в суд, в котором требовалось остановить завод до устранения всех нарушений. Но тогда Карабашский городской суд принял решение не останавливать производство на «Карабашмеди», а наказать предприятие двумя штрафами на 200 и 15 тыс. рублей.

Теперь жители города решили побороться за закрытие предприятия самостоятельно. Во вторник 30 июня в 12:00 в районе памятника Сугоняеву планируется к проведению митинг. Его организаторы собираются потребовать частичной или полной остановки предприятия ЗАО «Карабашмедь». В администрации города подтвердили, что заявление на проведение мероприятия поступало.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ЗАО «Карабашмедь» с 2004 года входит в ЗАО «Русская медная компания» Игоря Алтушкина. Предприятие занимается производством черновой меди из медного концентрата с предварительным обогащением медно-цинковых руд. Кроме медеплавильного производства, в комплекс «Карабашмеди» входит обогатительная фабрика по переработке шлаков металлургического производства. Производительность фабрики – до 650 тыс. тонн шихты в год. Также на площадке завода действует один сернокислотный цех, второй находится в стадии строительства.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Какие митиyги! Не унижайте

Какие митиyги! Не унижайте себя и своих детей. Это же "крошка цахес" Алтушкин, уралмаш-опг. Он не задумается задушить ваших детей ради выгоды. Почему вы терпите! Вкатывайте иск с обеспечительными мерами в миллион долларов - увидите, забздит  тварь. Не бойтесь этого упыря. Он сам страшно боится огласки своих грязных дел.

снова одно да потому - жители

снова одно да потому - жители показывают пожелтевшую капусту, контора платит. поэтому они из ссз переезжать и не собираются - каждый год кругленькая сумма им перепадает. мыши плакали, кололись...

Бот проплаченный!!!!! Тебя

Бот проплаченный!!!!! Тебя бы заставить каждый день трудиться на своём огороде, а когда всё начнёт рости, полить серной кислотой. У нас женщины когда утром вышли на огороды и увидели как газ всё убил уревелись от обиды. Утром собрались 50 человек и пошли к заводоуправлению искать справедливость. В прошлом году тоже было много пострадавших, а ущерб компенсировали только тем кто первый успел заявление написть, потом стали откозываться мол денег больше нет.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?