Паводок в Нижневартовске толкнул ХМАО к эпидемии

Версия для печати

Экологи опасаются заражения воды

Паводок в Нижневартовске ХМАО-Югры грозит обернуться масштабной эпидемией. Как уверяют местные экологи, в зоне затопления оказалось крупное крестьянско-фермерское хозяйство, в результате чего в воду попали трупы животных и биологические отходы переработки мяса. При этом, по словам общественников, на устранение опасности направлено недостаточно сил – на протяжении почти двух недель мертвые туши разлагаются в воде, а в непосредственной близости от эпидемиологической угрозы продолжают проживать семьи, у которых имеющееся жилье является единственным. Пострадавшие от паводка высказывают претензии в адрес МЧС и местных властей. По словам горожан, элементарная помощь начала оказываться им только в последние дни. В первые недели паводка люди не могли добиться даже подвоза питьевой воды, а продукты питания и вещи первой необходимости в зону бедствия они по-прежнему доставляют самостоятельно. Общественники полагают, что у спасателей просто не хватает ресурсов, а фактически задействованные силы не соответствуют заявлениям представителей ведомства. Руководство региона для ликвидации последствий ЧП в срочном порядке задействует резервный фонд, куда включены медикаменты, спецтехника и предметы первой необходимости на общую сумму свыше 700 млн рублей

Экологи в ХМАО-Югре завили об опасности обострения эпидемиологической обстановки в Нижневартовске. По данным руководителя общественной организации «Экологическая безопасность Югры», депутата районной думы Анатолия Кристы, в результате сильнейшего паводка на частных хозяйствах произошла массовая гибель скота, однако утилизацией биологических отходов никто не занимается.

«На территории затопления находится сельскохозяйственное предприятие «Анастасия», в котором содержалось 5 тысяч свиней. По данным самих сотрудников, в результате паводка утонуло от 100 до 500 голов. Сейчас туши плавают в воде, стоит сильная вонь. Затопление хозяйства произошло еще 12 июня, то есть прошло уже 12 дней, однако данных, что туши животных устранены, не поступало. Позже поступили сообщения об обнаружении в воде туш крупного рогатого скота. Члены местных СОНТов (садово-огороднических некоммерческих товариществ. – Прим. ред.) пытаются своими силами сжигать трупы, но их сил недостаточно. Кроме того, остатки сгоревших туш все равно могут попасть в воду. Все это несет прямую угрозу жизни и здоровью населения. Мы уведомили об этом региональное управление МЧС и попросили предоставить достоверную информацию о состоянии окружающей среды», – рассказал эколог.

Сами местные жители называют ситуацию критичной, указывая, что помимо утонувших животных, в воду попали старые захоронения биологических отходов, которые утилизировались с нарушениями санитарных норм. Как сообщила «Правде УРФО» председатель СОНТ «Озеро» Татьяна Акимова, в зоне фермерского хозяйства при этом продолжают проживать семьи.

«Помимо скота, который не успели вывезти из зоны затопления, вблизи хозяйства закапывали отходы переработки туш. Сейчас все это всплыло, вода уже начала пениться, стоит ужасная вонь. Однако в том районе проживает большое количество многодетных семей, у которых это единственное жилье. Мы боимся эпидемии, однако никто не вылавливает скот из воды», – говорит Татьяна Акимова.

Отметим что помимо эпидемиологической угрозы, недовольство домовладельцев вызывают «нерасторопные действия МЧС». Так, по словам пострадавших, реальная помощь со стороны ведомства начала оказываться только в последние дни, до этого же продолжительное время не был налажен даже подвоз питьевой воды. Как рассказал «Правде УРФО» один из членов СОНТ «Огородник», попавшего в зону затопления, помощь от МЧС была оказана местным жителям только спустя 10 дней после затопления.

«Сейчас налажен подвоз воды, присутствует какая-то техника МЧС, но помощь начала оказываться лишь в последние дни. Все первое время приходилось справляться собственными силами. Когда мы поняли, что вода начнет прибывать, пришлось 2 часа добиваться от диспетчера, чтобы пригнали машину и оповестили спящих людей. Лично мне пришлось самой обойти близлежащие дома, чтобы разбудить жителей. В итоге выяснилось, что в МЧС не могли понять, где конкретно происходит бедствие», – рассказала жительница СОНТа.

По словам Анатолия Кристы, запоздалая помощь МЧС, вероятно, связана с недостатком ресурсов. Многие факты, полагает эколог, намекают на то, что заявленное количество техники, задействованной в операции, не соответствует действительности. По официальным данным ГУ МЧС по ХМАО-Югре, на 24 июня в готовности к реагированию находится территориальная группировка РСЧС в составе 713 человек и 166 единиц техники, в том числе от МЧС – 202 человека и 34 единицы техники.

«Накануне мы осматривали территорию на 5 лодках. К вечеру 2 лодки порвались. Нам пришлось обратиться за помощью на пост МЧС, расположенный на РЭБ Флота. Однако получить содействия от спасателей не удалось. Собеседник на посту сообщил, что в их распоряжении находится только одна лодка и 3 человека личного состава. Хотя ранее руководство ведомства информировало меня, что в оказании помощи задействовано порядка 30 единиц техники и 100 человек», – рассказал собеседник издания.

Аудиозапись

Слова эколога подтвердила председатель СОНТ «Озеро» Татьяна Акимова. По ее словам, людям до сих пор приходится «с боем добиваться подвоза воды».

«Более или менее помощь от МЧС начала ощущаться в последнее время. До самого ЧП нас только предупреждали, хотя за это время можно было отсыпать весь район. В зоне затопления оказалось порядка 200 многодетных семей, у которых это единственное жилье. Эвакуироваться им пришлось самим, без помощи спасателей. Многие снимают жилье или живут у друзей. Мы, в свою очередь, собираем им гуманитарную помощь», – резюмировала Татьяна Акимова.

Свои претензии к властям по ликвидации последствий ЧП жители района намерены высказать на митинге в Нижневартовске в воскресенье, 28 июня. В частности, многие нижневартовцы возмущены статистикой пострадавших. Так, указывают активисты, официальные данные насчитывают не более 500 подтопленных домов, хотя по данным самих пострадавших, эта цифра достигает 9 тысяч. 16 июня жители города направили письмо Владимиру Путину, в котором обращают внимание президента на замалчивание реальной картины происшествия.

Отметим, для ликвидации последствий ЧС в ХМАО-Югре создан резервный материальный фонд на сумму около 773 млн рублей. Он включает в себя аварийно-спасательное снаряжение и оборудование, медикаменты, нефтепродукты, одежду, а также материально-технический резерв на объектах ЖКХ, которые используются для помощи пострадавшим.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото предоставил Анатолий Криста

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Откуда?!.. У нас есть баба,

Откуда?!.. У нас есть баба, обезбашеная и циничная, которая только и может, что учителей в образовании изничтожать вместе с самим образованием, да балочников выгонять на улицу. Она по тупости своей даже не понимает, что вредит этим самым Президенту и всей России, показывая не лучший пример. Зато в ее отчетах в Москву все чики-чики: размер зарплат работяг в разы завышен, а своих доходов соответственно занижен. Так бедно еще Югорчане не жили, а чиновники жируют даже несмотря на кризис в стране, свою некомпетентность и халатность в любой сфере жизнедеятельности. Кругом нарушения прав граждан, бесчинство, безнаказанность, дутые показатели и вредительство своей стране. Ждем не дождемся, когда В.В. свою волю выразит в назначении нам губернатора. Вот тогда и видно будет и то, в какой стране мы живем, и в какое время... Верим в лучшее. Верим Президенту и верим в Россиян.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code