Паслер лишил «Атомстройкомплекс» 25 миллиардов рублей

Версия для печати

На развитие Среднеуральска направят порядка 30 миллиардов

Со второй попытки «Атомстройкомплексу» в тандеме с главой свердловского министерства инвестиций Алексеем Орловым удалось добиться предварительного согласования премьером Денисом Паслером проекта развития Среднеуральска. В конечном варианте стоимость программы с 55 миллиардов рублей уменьшилась почти вдвое. Финансирование проекта из областного бюджета также упало с 2,5 до 1,7 миллиарда рублей. Основной точкой развития города, по задумке министерства инвестиций и развития, по-прежнему остается индустриальный парк, который рассчитывает построить «Атомстройкомплекс». Компания так и не смогла назвать резидентов, которые планируют участвовать в проекте, за исключением двух своих «дочек». К проекту с настороженностью относятся даже в «Корпорации развития Среднего Урала», известной своей «любовью» к участию в спорных проектах, и требуют от инвестора гарантий.

Министерство инвестиций и развития Свердловской области во второй раз попыталось презентовать региональному премьеру Денису Паслеру откорректированную комплексную программу развития городского округа Среднеуральск. Со второй попытки глава ведомства Алексей Орлов получил добро на то, чтобы вынести документ на окончательное утверждение правительству Среднего Урала. Правда и в этот раз Паслер нашел недочеты в работе министерства: чиновникам предстоит включить в программу создание социальной инфраструктуры нового микрорайона.

«Обращаю внимание министерства инвестиций: посмотрите еще раз внимательно, чтобы строительство социальной инфраструктуры в новом микрорайоне Среднеуральска было заложено изначально. 300 тысяч квадратных метров – это значительный объем, на который необходимо сразу рассчитывать детские садики, школы, спортивные площадки, поликлиники и так далее. Чтобы для людей было все создано сразу», – поручил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер

По информации пресс-секретаря премьера Елены Вороновой, речь идет о планах по строительству нового микрорайона «Южный берег», где до 2020 года должно быть введено 300 тысяч квадратных метров жилья, из которого 3% займет малоэтажное строительство. Объем инвестиций корпорации «Атомстройкомплекс» в проект ожидается на уровне 3,1 миллиарда рублей.

«Во исполнение вашего поручения, Денис Владимирович (Паслер, председатель правительства региона. – Прим. ред.), под моим руководством проведено совещание с администрацией городского округа Среднеуральск и руководством компании «Атомстройкомплекс». Достигнута договоренность о внесении изменений в ранее представленный проект комплексной программы развития городского округа Среднеуральск до 2020. В результате объем финансирования программы составляет 28,3 миллиарда рублей. В том числе, из средств федерального бюджета – 625 миллиона рублей, областного бюджета – 1,37 миллиарда рублей, местного бюджета – 800,3 миллиона рублей, внебюджетных источников – 25,5 миллиарда рублей. В сравнении с первоначальной редакцией объем финансирования откорректирован в сторону снижения на 27,3 миллиарда рублей», – заявил Алексей Орлов.

Соотношение частных и бюджетных инвестиций в развитие территории, по словам чиновника, составляет 9 к 1, что соответствует федеральным нормам по отбору инвестпроектов для госфинансирования. Примечательно, что в новой редакции программы чиновники решили уменьшить почти вдвое размер вливаний из регионального бюджета. Первоначально речь шла о 2,5 миллиарда рублей.

Глава министерства инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов

Напомним, в конце марта текущего года областной кабмин отказался принять программу «Комплексное развитие городского округа Среднеуральск» на 2015-2020 годы с общим объемом инвестиций в 55 миллиардов рублей, о чем подробно сообщала «Правда УРФО». Основной точкой развития города должен был стать индустриальный парк, инициатором создания которого является компания «Атомстройкомплекс» Валерия Ананьева. У проекта на тот момент было якобы 25 потенциальных резидентов. При этом защищавшая в марте проект заместитель министра Елена Новоторженцева не смогла назвать ни одной компании, выразившей готовность стать резидентом. Ясности в этом направлении отклоненный на первом этапе проект после доработки не приобрел.

«Сейчас объем финансирования значительно снижен, но по индустриальному парку «Атомстройкомплекс» так и не назвал резидентов, помимо своих собственных компаний», – пояснил собеседник издания.

По данным сайта правительства Свердловской области, проект создания индустриального парка разделен на три этапа: 2015-2016 годы – проектирование инженерной инфраструктуры, 2016 год – строительство внеплощадочных сетей, 2017 год – строительство внутриплощадочных сетей. При этом «Атомстройкомплекс» готов к 2018 году перенести в индустриальный парк свои екатеринбургские предприятия «Спецмонтаж» и «Электромонтаж». Общий объем финансирования проекта индустриального парка в Среднеуральске планируется на уровне 5,9 миллиарда рублей.

Собеседник издания из бизнес-элит региона напомнил, что господин Ананьев уже не в первый раз пытается продвинуть этот проект и «выбить финансирование из регионального бюджета». Первоначально планы корпорации по созданию индустриального были презентованы губернатору Евгения Куйвашеву без программы развития Среднеуральска. На площадку предполагался перенос предприятий из Екатеринбурга, а на их месте «Атомстройкомплекс» уже будет сроить свои дома, о чем подробно сообщала «Правда УРФО». Тогда компания просила регион выделить на строительство инфраструктуры парка 1,7 миллиарда рублей. Однако по словам директора ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (курирует создание индустриальных парков в регионе) Дмитрия Попова, договоренности о совместной реализации проекта на сегодняшний день так и не достигнуто.

«Мы все еще находимся на переговорной стадии. Соглашение с ними не подписано, но интерес к проекту есть. Правда, до сих пор не решен финансовый аспект. Нам предстоит на уровне бизнес-плана все согласовать. Они («Атомстройкомплекс») готовы рассматривать различные формы участия региона, но нам нужны гарантии полноценной реализации проекта. То, что они на первом этапе готовы разместить под Среднеуральском свои компании, частично снижает риски, но с другой стороны, мы понимаем, что это только первая часть проекта, и дальше нужна работа по привлечению резидентов», – заключил директор КРСУ.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code