УК-однодневки поделят 400 многоквартирных домов Тюмени

К управлению МКД возвращаются лишенные лицензий компании

Сотни тюменских многоквартирников в ближайшей перспективе рискуют оказаться в зоне управления фирм-пустышек. После прохождения лицензирования УК в областном центре «бесхозными» остается более 400 многоквартирных домов (МКД), при этом пробел в законодательстве позволяет лишенным лицензий компаниям контролировать жилфонд до избрания новых управленцев. Под видом последних зачастую выступают «двойники» нелицензированных УК либо аффилированные с их руководством фирмы. Депутаты гордумы Тюмени бьют тревогу, отмечая практически полное отсутствие контроля со стороны администрации и самоустранение от решения проблем Госжилинспекции. Парламентарии требуют усилить контроль со стороны муниципалов, создать «черный список юридических и физических лиц, причастных к провальному управлению жилыми домами», и ввести «радикальные меры» в виде административного ареста для руководства УК, которые, впрочем, не торопятся заявляться на объявленные муниципалами тендеры по управлению жильем.

Лицензирование управкомпаний привело к новому переделу рынка ЖКХ в Тюмени. Недобросовестные УК стали плодить «двойников» и пытаться перерегистрировать на них жилфонд, освобождающийся после отказа в лицензиях отдельным игрокам рынка. Катастрофическая, по мнению депутатов гордумы Тюмени, ситуация заставила муниципальных чиновников, парламентариев, представителей УК и ТСЖ вынести на отдельное обсуждение проблемы дальнейшей деятельности в сфере ЖКХ.

«С мая в Тюмени не прошли лицензирование 5 УК. Здесь также есть один минус: во время лицензирования не проверяется история УК или руководителя. В то же время Тюмень заняла 13 место по полноте раскрываемости информации, предоставляемой компаниями, среди 85 субъектов РФ. Ранее за неисполнение предписаний сложно было привлечь к ответственности, а теперь при неисполнении двух предписаний в год управкомпания лишается лицензии и не имеет права работать в сфере управления МКД 3 года. Руководитель также не имеет права управлять организациями, содержащими многоквартирники. За работу без лицензии юрлицо могут оштрафовать на 250 тысяч рублей», – сообщила глава Госжилинспекции Тюменской области Лариса Боровицкая.

Крупные штрафы не всегда дают ожидаемый эффект в борьбе за очистку рынка УК. Для более жестких мер, как признают в администрации Тюмени, у муниципалов не хватает полномочий.

«Ответственных УК всего 20-30 в городе – остальные в большинстве своем не знают, что они делают. В городе работают 150 управляющих организаций, если брать в расчет не только управкомпании, а ТСЖ и иные организации, управляющие МКД, их можно насчитать порядка 350. К тому же, у органов местного самоуправления нет полномочий, чтобы существенно влиять на работу УК. Жилищный кодекс прописывает такие правила, что у всех участников процесса управления домами – куча обязанностей и почти нет прав», – объяснил позицию муниципалов замглавы администрации Тюмени Александр Шпиренко.

В ответ на критику и обвинения в недобросовестности представители УК попытались оправдаться, ссылаясь на долговую нагрузку, «превышающую их возможности». Коммунальщики в красках принялись описывать «неподъемные траты» на капремонты и самоотверженность руководителей, которые «вынуждены брать кредиты и обслуживать людей за свой счет», чем заслужили ехидные комментарии депутата Мурата Тулебаева.

«Деятельность УК – это тоже бизнес по предоставлению услуг людям, и многие бизнесмены не справляются со своей задачей… Хочу напомнить, что у нас нет ни одной муниципальной УК (которая брала бы как новый, так и старый жилфонд. – Прим. ред.) – все они частные. Ни один бизнес не будет работать себе в убыток, и если бы деятельность таких организаций была убыточной, то не было бы такого разнообразия УК в городе», – резюмировал парламентарий.

Депутат продолжил общую критику участников системы управления жилфондом спичем о недовольстве работой Госжилинспекции, которая 2 года откладывает предоставление ему ответа по одному из проблемных домов, и фактическом бездействии УК «Запад» в ответ на требование ГЖИ об устранении нарушений. К некачественному содержанию жилья коллеги Тулебаева по думе добавили отказ УК от обслуживания старого жилфонда. По словам депутата Альбины Селезневой, в домах этой категории нередки ЧП. Так, в старых деревянных домах, которых много в районе Лесобаза, случаются пожары из-за неисправности проводки. При этом штраф управорганизациям выписывается за ненадлежащее содержание дома. По мнению Селезневой, отмена подобных штрафов не только поможет старым домам обзавестись управкомпанией, но и ускорит процесс признания зданий аварийными и подлежащими сносу. Однако удовлетворило это не всех. Парламентарий Юрий Безбородов в отличие от коллег, требовавших активизации работы ГЖИ и муниципальных властей, призывал подключиться к решению проблемы собственников жилья.

«Вопросы функционирования домов, оставшихся без УК, не прошедших лицензирование, администрация решает в рабочем порядке. Без прикрытия дома не остаются. После введения лицензирования прошло слишком мало времени, чтобы судить об изменениях в подходе управкомпаний к управлению МКД. Дальнейшая работа УК во многом будет зависеть и от них самих, и от руководства города. И, конечно, от взаимодействия с жителями. У каждого дома должен быть свой совет и свой старший. Очень многое зависит от них», – поделился с «Правдой УРФО» депутат.

Более жестко были настроены коллеги Безбородова по думе. Депутаты потребовали введения жестких мер, предполагающих конкретную форму ответственности для лиц, виновных в неисполнении предписаний ГЖИ.

«Для того чтобы воспрепятствовать приходу на рынок «пустых юрлиц», нужно создать «черный список» организаций, директоров и исполнителей. «Черный список» нужен как минимум и отстранение (руководителей УК) от должности на 3 года. После введения лицензирования ничего не изменилось, никаких регулирующих норм не было введено. Единственный положительный момент – после двух замечаний жилинспекции есть возможность лишить УК права работать на рынке. Однако это не мешает управкомпании зарегистрироваться под новым именем и заново пройти лицензирование. На этой неделе будут разыграны торги на управление домами, оставшимися без УК. К тому же 90% этих домов – муниципальная собственность. Нужно выбрать компании, зарекомендовавшие себя, но процедура лицензирования очень мягкая, ни одного недобросовестного исполнителя не убрали», – прокомментировал для издания представитель депкорпуса Сергей Морев.

По данным депутатов, лишенные лицензий УК активно используют пробелы в законодательстве и создают новые юрлица с прежними учредителями либо их родственниками.

«Нужна уголовная ответственность руководителя УК. У ГЖИ есть возможность после двух неисполненных предписаний обратиться в суд, а тот за неисполнение наказа посадит руководителя на 15 суток. Я считаю, что нужно сделать это, чтобы другие увидели и работали как надо. Сейчас у недобросовестных УК никаких особых страхов нет», – рассуждает Мурат Тулебаев в беседе с «Правдой УРФО».

Основную ответственность за возврат на рынок недобросовестных УК депутаты, после нескольких часов обсуждения, возложили на муниципальные власти, в обязанности которых входит организация конкурсов по выбору управкомпаний в случае, если жители не могут это сделать самостоятельно.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни