НПРО «Урал» расторгует Бакал между «Евразом» и «Мечелом»

Версия для печати

«Бакальское рудоуправление» терпит убытки из-за низких закупочных цен основных потребителей

ООО «Бакальское рудоуправление» (входит в НПРО «Урал») приблизилось к банкротству. Предприятие переводит персонал на сокращенную рабочую неделю с августа 2015 до 31 января 2016 года. Часть сотрудников уже отправлена в вынужденный простой по вине работодателя. БРУ наращивает долги перед налоговой инспекцией, поставщиками ресурсов и, по данным источников издания, в неофициальной форме уже получило предупреждение от кредиторов о возможности судебного иска о банкротстве. В «Бакальском рудоуправлении» собственные проблемы связывают в неблагоприятной рыночной ситуацией, при которой отпускная цена их продукции ниже себестоимости. Менеджеры готовы частично снизить производственные затраты, заменив за счет инвестора генерирующую убытки котельную на новую. Однако в правительстве Челябинской области и администрации Бакальского городского поселения к планам промышленников относятся скептически и разрабатывают различные сценарии развития событий, вплоть до полной остановки градообразующего предприятия и трудоустройства порядка 1,8 тысячи человек.

Вопрос о дальнейшей деятельности БРУ будет рассмотрен на антикризисной комиссии в правительстве Челябинской области 22 июня. По данным на конец мая, предприятие накопило перед сотрудниками долг по заработной плате в 20 млн рублей. Профком рудоуправления в знак протеста готовился провести акцию протеста и направил уведомление о ней в администрацию Бакала.

«12 июня мы готовились провести акцию под лозунгом «Мы дети России, а не ее пасынки». Последние полгода возникали вопросы по выплате зарплаты, ее разделили не на две части (оклад и премия), а на три. В мае был образован долг по зарплате. Его должны были выплатить 15 июня. Руководство пошло нам навстречу и вернуло долги, но у нас остаются неснятыми вопросы по индексации тарифов и окладов. По коллективному договору 1 сентября 2014 года нам повысили зарплату на 6%. В целом за год индексация должна была пройти в соответствии с ростом потребительских цен. Он составил 9,9%. То есть еще на 3,9% нам должны были повысить оплату труда до 31 января 2015 года, но этого не было сделано», – сообщила «Правде УРФО» руководитель профкома БРУ Анна Белова.

Профорги и трудовой коллектив предприятия настаивают на индексации и соблюдении колдоговора 2014 года. 1 июля профком планирует сесть за стол переговоров с руководством БРУ по вопросам повышения оплаты труда и дальнейшей работы предприятия. Стоит отметить, что в колдоговоре БРУ на текущий год индексация вообще не предусмотрена. На предприятии объясняют это отсутствием прибыли. По данным профкома, в настоящее время часть трудового коллектива находится в вынужденном простое по вине работодателя с выплатой 2/3 зарплаты. Порядка 140 из 1380 сотрудников получили уведомления о выходе на сокращенную рабочую неделю с августа. Как отмечают знакомые с деятельностью предприятия источники «Правды УРФО», предприятие уведомило правительство области о неполной занятости до 31 января 2016 года.

«Основная причина сложной ситуации на предприятии – падение цен на нашу продукцию на рынке. Сейчас цена примерно в 2 раза ниже нашей себестоимости. Мы работаем на основе долгосрочных договоров с ММК, «Мечелом», «Высокогорским ГОКом» (входит в НПРО «Урал»). Покупатели не готовы пересматривать условия. Заказы на продукцию у нас есть, но в производстве есть и сложности организационного характера», – дополняет Анна Белова.

В рудоуправлении производственных проблем не отрицают и также указывают на негативное влияние рыночных цен на производство продукции. Официально на сайте БРУ сообщается о сокращении в мае выпуска концентрата на 5 тысяч тонн (до 60 тыс. тонн) в связи с аварийными остановками на шахте и дефицитом руды. Так, из-за поломок оборудования, «почти суток простоя из-за схода подвижного состава» не выполнен план добычи на Петлинском карьере. На Сосновском руднике «аварийная остановка дробилок не позволила довести добычу до плановых 75 тысяч тонн». Итоговая отгрузка на данном участке составила 68,5 тысячи тонн. Однако БРУ ставит задачу нарастить выпуск до 100 тысяч тонн на Сосновке, а также снизить себестоимость продукции за счет сокращения затрат на энергоносители.

Значительную часть убытков для предприятия генерирует котельная, взятая в аренду у муниципалитета. По данным источника издания, близкого к администрации Бакальского городского поселения, изначально 60% выдаваемого ею тепла предназначалось для нужд предприятия, 40% – обогрева города. Однако муниципалитет построил собственную модульную котельную и отказался от услуг существующей, а предприятие снизило объемы производства, в связи с чем эксплуатация объекта стала убыточной.

«Точно подсчитать сумму убытков сложно. По нашим расчетам, она составляет около 50 млн рублей, БРУ называет сумму в 100 млн рублей. Вопрос о строительстве новой модульной котельной за счет инвестора для БРУ вставал еще в 2013 году, но тогда так и не сдвинулся с места», – говорит источник издания, близкий к челябинскому кабмину.

В БРУ возведение новой котельной с повестки не снимают. По данным источников «Правды УРФО» в компании, в настоящее время ведутся переговоры с инвестором, готовым вложить средства в строительство энергообъекта, который затем планируется приобрести БРУ. Также на предприятии ищут пути погашения накопленной задолженности. За 2014 год кредиторами поданы иски о взыскании более 500 млн рублей с предприятия, за текущий год сумма исков достигла 20 млн рублей.

«2014 год мы закончили с убытком, чистой прибыли нет и в этом году. В отношениях с кредиторами мы используем разные пути, пытаемся договориться о рассрочке, рассчитаться неликвидами», – пояснил источник издания в БРУ.

Осложняет финансовое положение рудоуправления, как ранее сообщала «Правда УРФО», необходимость оплаты кредита на покупку доли ММК в БРУ, долг по которому порядка 1,6 млрд рублей.

«Проблемы предприятия копились долгое время и в большей части связаны с отсутствием своевременной модернизации. Химия руды, которую добывает БРУ, не позволяет продавать ее неподготовленной. Руде требуется дообогащение, которое производится старыми дедовскими способами. К тому же добыча на шахтах сама по себе дорого обходится. У предприятия есть крупные заказчики – ММК, «Мечел», «Евраз». На мой взгляд, представители рудоуправления сейчас просто торгуются с ними за увеличение закупочной цены. Себестоимость продукции в БРУ не раскрывают. Предприятие продолжает копить долги по налогам. В устной форме кредиторы их предупреждали уже о возможности банкротства», – делится с «Правдой УРФО» источник, близкий к предприятию.

Наличие задолженности по налогам, поступления от которых образуют значимую часть бюджета Бакала, в администрации муниципалитета подтверждают. В правительстве региона и муниципалитете, понимая сложность ситуации на градообразующем предприятии, предусматривают возможные сценарии развития событий вплоть до остановки работы БРУ и необходимости трудоустройства сотрудников рудоуправления и связанных с ним сервисных компаний – всего порядка 1,8 тыс. человек.

«Наше руководство (Бакальского городского поселения) и глава района очень плотно работали. Задействовали все службы занятости, чтоб найти вакансии для возможного трудоустройства работников БРУ», – подтверждают вероятность массовых увольнений на БРУ в администрации Бакала.

По данным источников издания, трудоустроить в случае необходимости персонал БРУ возможно на предприятиях Трехгорного. Однако в правительстве региона надеются, что до массовых сокращений в дочерней компании НПРО «Урал» не дойдет, и готовы обсуждать возможные пути выхода из сложной экономической ситуации на антикризисной комиссии. «Правдой УРФО» направлен официальный запрос в НПРО «Урал» с просьбой описать предпринимаемые для спасения градообразующего предприятия Бакала меры, ответ на который ожидается в ближайшие дни.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?