«Ростех» и «Газпром» разделят мусор на 10 миллиардов

Версия для печати

«Дочка» компании Чемезова получила карт-бланш в конкурсе на определение регионального оператора ТБО

Структуры «Газпрома» и «Ростеха» заявили претензии на статус регионального оператора по обращению с отходами в Свердловской области. Согласно федеральному законодательству, с 2016 года управление ТБО, включая аккумулирование платежей населения, будет передано под контроль частным компаниям. О намерениях участвовать в финансово привлекательном проекте официально заявила «дочка» «Ростеха» «Национальный экологический оператор», которая уже выиграла конкурс на строительство полигона в Нижнем Тагиле и пользуется расположением среднеуральской власти. Ее конкурентом выступает подконтрольное «Газпрому» ЗАО «Управление отходами», также желающее инвестировать в строительство полигона ТБО под Екатеринбургом. Чиновники областного кабмина в отсутствии четких критериев отбора для регионального оператора и формально подчиненных ему компаний по управлению полигонами пытаются найти «золотую середину», уверяя в готовности региона принять одновременно нескольких операторов.

Свердловские власти начали предварительные консультации по отбору единого регионального оператора по обращению с ТБО. Хотя окончательные требования в законодательстве по выбору компании будут определены лишь к концу года, ко входу в регион с новыми проектами мусоропереработки уже присматривается «дочка» «Ростеха» – «Национальный экологический оператор» (НЭО). Совещание с ее представителями накануне провел региональный премьер Денис Паслер. Интерес проявляет также подконтрольное структурам «Газпрома» ЗАО «Управление отходами», средства для реализации проектов которого предоставляет УК «Лидер».

Не исключен вариант, что в области появится не один, а два оператора. «В законе прописано, что региональных операторов может быть несколько. Сейчас есть задача – до нового года разработать территориальную схему размещения ТБО. Исходя из этого, поймем, сколько надо операторов. Но пока действительно склоняемся к одному крупному. Замечу, что создание совместного предприятия с «Ростехом» в Нижнем Тагиле не гарантирует его победы в конкурсе», – заявил в разговоре с корреспондентом «Правды УРФО» министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Согласно федеральной установке, оператор должен быть выбран до конца 2015 года. Предполагается, что между компанией-победителем и правительством будет заключен договор, в руководство операторской структуры войдут региональные чиновники. В качестве потенциального руководителя источники называют замминистра ЖКХ Геннадия Зверева.

Замминистра ЖКХ Свердловской области Геннадий Зверев

Новая структура будет отбирать организации, работающие с отходами как в целом, так и по каждому технологическому этапу. Она же станет «аккумулятором» платежей жителей и организаций. В ведение оператора передадут проекты модернизации существующих и строительства новых межмуниципальных полигонов ТБО за счет инвесторов и координацию их исполнения привлеченными инвесторами, среди которых также ожидаются НЭО и «Управление отходами». Конкурсы по отбору инвесторов планируется провести в течение 2016 года. Пока же выставленные на них лоты чиновники описывают в общих чертах. Предпроектные разработки для создания системы управления ТБО ведет «Корпорация развития Среднего Урала».

«В создании полигонов задействовано много игроков: министерства ЖКХ и природы, МУГИСО, муниципалитеты. Роль КРСУ сводится к коммуникации между ними, формированию «дорожной карты». По разным оценкам, требуется 4-5 площадок под размещение ТБО. По предварительным расчетам, на создание полигонов в регионе необходимо порядка 10 млрд рублей. Областные власти заинтересованы в том, чтобы привлечь максимальное количество частных инвестиций в проекты. Скорее всего, это будет сделано в рамках договоров концессии. При организации конкурсов основными требованиями к участникам являются цена проекта и площадь обслуживаемой территории. Плюс, в рамках проекта необходимо будет согласовать вопросы транспортировки мусора и создание в муниципалитетах мусороперегрузочных станций», – поделились мнением с «Правой УРФО» специалисты КРСУ.

Областные же власти рассчитывают, что в течение нескольких лет на Среднем Урале появится как минимум 6 межмуниципальных комплексов. Так, строительство должно развернуться на территории центрального промышленного узла, включающего Екатеринбург, Среднеуральск, Верхнюю Пышму, Березовский, Арамиль, Первоуральск,  Ревду, Карпинск, Краснотурьинск, Серов, Североуральск. Также комплексы должны будут обсуживать каменск-уральский промышленный узел (Каменск-Уральский и Каменский округ), асбестовско-малышевский узел (Сухой Лог, Богданович, Рефтинский, Белоярский) и красноуфимскую промышленно-рекреационную зону (Красноуфимск и Красноуфимский округ).

Еще для двух узлов – северного (Карпинск, Краснотурьинск, Серов, Североуральск) и горнозаводского (Нижний Тагил, Горноуральский, Верхняя Салда, Кушва) уже подобран инвестор. Комплексы на указанных территориях может построить «дочка» «Ростеха». Ранее НЭО выиграла конкурс на строительство полигона и мусороперерабатывающего завода в Нижнем Тагиле. Компания заложила на реализацию проекта более 1 млрд рублей. На его окупаемость муниципалитет предоставит концессионеру 7 лет, после чего тот будет обязан вносить ежегодный платеж в размере не менее 112 млн рублей.

Администрация города рассчитывает, что полигон должен появиться в районе микрорайона Рудник, против чего активно выступают местные жители. Региональное министерство ЖКХ также полагает, что место дислокации свалки должно быть изменено, а мощность увеличена со 180 до 400 тысяч тонн в год – тогда полигон сможет принимать отходы из других муниципалитетов горноуральского узла.

«Существующий проект-детище Носова (мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. – Прим. ред.) совершенно не вписывается в общую концепцию управления ТБО», – указывает источник в областном правительстве.

На тагильском проекте НЭО останавливаться не намерена. В ходе совещания в свердловском кабине 18 июня планы «дочки» госкорпорации на «монополизацию» свердловского мусора подтвердила ее генеральный директор Татьяна Скорик.

«Мы заинтересованы в том, чтобы принять участие в конкурсе на регионального оператора, помочь области сформировать территориальную схему размещения и в дальнейшем, если выиграем, сформировать регионального оператора», – заявила она.

Конкурентом НЭО источники «Правды УРФО» в кабмине называют ЗАО «Управление отходами», которое привлекает финансирование через управляющую компанию «Лидер» («дочка» НПФ «Газфонд»). Известно, что представители компании выходили на премьер-министра Дениса Паслера и были включены в рабочую группу по созданию системы обращения с отходами при МинЖКХ.

«У них, в отличие от НЭО, нет сформированного предложения. «Ростех» пришел с конкретным проектом и пониманием финансирования. В госкомпании говорят, что готовы вложить в полигоны по всей Свердловской области до 8 миллиардов рублей», – пояснил источник в региональном кабмине.

Отметим, что лоббистом принятия поправок в федеральный закон об обращении с отходами в 2014 году выступил именно «Ростех». Изначально руководство госкорпорации рассчитывало на появление федерального оператора и, соответственно, получение этого статуса, но власти на это не пошли, и «дочка» госкорпорации рассредоточила внимание по субъектам. Впрочем, о «монополизации» рынка еще в 2009 году задумывалась и УК «Лидер». По словам источников «Правды УРФО», руководство компании вело переговоры с руководством регионов, в том числе и с занимавшим тогда пост губернатора Свердловской области Александром Мишариным.

Впрочем, ряд экспертов указывает, что победа НЭО в конкурсе на регионального оператора ТБО не ставит крест на планах «Управления отходами». Компания сможет реализовывать свои проекты на территории области в качестве концессионера по соответствующему договору. По оценке чиновников кабмина, в целом регион готов принять 4-5 инвесторов.

Министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов

«Ежегодно область производит по 2 миллиона тонн отходов, из них 500 тысяч приходится на Екатеринбург», – отметила пресс-секретарь главы свердловского правительства Елена Воронова.

Вместе с тем конкуренция между инвесторами может возникнуть за осваиваемые территории – НЭО и «Управление отходами» нацелены на создание полигона в районе Екатеринбурга. В подконтрольной «Газпрому» структуре, на счету которой 8 заключенных концессионных соглашений и 3 построенных комплексных объекта размещения и переработки ТБО, уже просчитали вложения в проект.

«Мы совершенно точно сможем привлечь финансирование для работы в Свердловской области. На создание комплексной системы для нужд Екатеринбурга необходимо не менее 3 млрд рублей, если учитывать прилегающие территории – до 5 млрд рублей. Для Свердловской области я не вижу других схем реализации проектов по созданию систем переработки и утилизации ТБО, кроме концессионных соглашений с правительством Свердловской области», – сообщил гендиректор ЗАО Павел Бесшапов.

В муниципалитетах пока не понимают, как будет строиться взаимодействие с местными администрациями и предприятиями в сфере обращения с отходами. «Никаких постановлений и правил на уровне федерации не принято. В законе написано, что муниципалитет должен принимать участие в организации сбора отходов. Что это значит? Расставлять контейнеры или отслеживать нарушения и сообщать о них «наверх»?» – задается вопросами глава комитета по экологии екатеринбургской администрации Егор Свалов.

Полный пакет критериев для отбора оператора и претендентов на управление отходами планируется определить на федеральном уровне до конца 2015 года, но региональные чиновники не исключают затягивания процедуры.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.