Куйвашев забирает у Собянина заводы «Ростеха»

Версия для печати

В Свердловскую область могут переехать московские производства ГК

Руководство госкорпорации «Ростех» решило пересмотреть географическое расположение предприятий компании. Предприятия, расположенные на территории более 200 гектаров в Москве (мэр  Сергей Собянин), переедут в регионы страны. В качестве потенциальной площадки для размещения заводов госкомпания называет Свердловскую область. В подтверждение интереса к региону ГК создает на площадке по добыче изумрудов в поселке Малышева новое гранильное производство. Также прорабатывается вопрос запуска производства металлического бериллия из отвалов, оставшихся от промышленной добычи изумруда, в котором нуждаются «Роскосмос» и «Росатом». Однако заниматься «инвестиционной благотворительностью» госкорпорация не намерена и взамен размещения перспективного бизнеса настойчиво предлагает премьеру Денису Паслеру предоставить новым предприятиям ГК налоговые льготы.

В четверг, 18 июня, председатель правительства Свердловской области Денис Паслер провел очередное заседание рабочей группы по реализации соглашения о сотрудничестве между правительством региона и госкорпорацией «Ростех». Документ был подписан еще в апреле 2014 года генеральным директором ГК Сергеем Чемезовым и губернатором Евгением Куйвашевым. По замыслу авторов, соглашение должно было способствовать привлечению в регион инвестиций, созданию новых рабочих мест в высокотехнологичных отраслях, переходу на ресурсосберегающие технологии, повышению качества жизни в Свердловской области.

Для оперативного решения вопросов была создана рабочая группа, сопредседателем которой стал заместитель директора корпорации Игорь Завьялов. Почти год назад, 11 июня 2014 г., на площадке ОАО «Уральский оптико-механический завод» (входит в группу «Ростех») был утвержден план мероприятий по реализации соглашения, о чем сообщала «Правда УРФО».

Замдиректора ГК «Ростех» Игорь Завьялов

В самом начале совещания топ-менеджер «Ростеха» порадовал свердловских чиновников заявлением. «У нас было огромное количество предприятий в Москве, земельных участков, имущественных комплексов. Мы их все акционировали, разделили на три режима: первые – это те предприятия, которые остаются в Москве, и мы их не трогаем, вторые – это те предприятия, где будут модернизированы производства с учетом градостроительной политики столицы, и большой третий блок – это 230 гектаров на инвестиционные проекты. Это территория, откуда будут выведены производства госкорпорации. Хотелось бы в Свердловской области проработать возможность предоставления земельных участков под предприятия. Мы будем выводить производства из Москвы, и с точки зрения логистики, Свердловская область интересна, мы видим большие перспективы для создания новых производственных объединений, новых рабочих мест, что очень важно для развития», – завил Игорь Завьялов.

Для того чтобы получить преимущество перед другими регионами, на территорию которых также могут быть перевезены заводы, представители «Ростеха» попросили предоставить им ряд льгот для комфортного развития своих предприятий.

Денис Паслер тут же поручил министру экономики региона Дмитрию Ноженко в недельный срок проанализировать предложения госкорпорации с учетом имеющего в области «стимулирующего пакета» для бизнеса и выработать необходимые решения. При этом премьер напомнил, что два месяца назад в рамках рабочей группы представителям ГК были продемонстрированы перспективные площадки для размещения производств.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер

«Свердловская область заинтересована в переносе предприятий на нашу территорию. Мы сделаем все, чтобы заводы сюда комфортно переехали», – подчеркнул глава кабмина.

При явном намерении привлечь инвесторов в лице предприятий «Ростеха» власти субъекта частично игнорируют некоторые пункты совместного соглашения. Например, оно подразумевает внедрение на территории региона разработок предприятий «Ростеха». Но в ряде случаев область отказывается от взаимовыгодного сотрудничества с заводами госкомпании. В частности, в 2015 году у ОАО «Уральский приборостроительный завод» (занимается производством аппаратов для искусственной вентиляции легких и наркозно-дыхательной аппаратуры) областным минздравом не было заказано ни одного медицинского прибора, хотя ранее сотрудничество было налажено. В 2013 году объем поставок составил 7 миллионов рублей, в 2014-м – 3 миллиона.

«Контракт на закупку пока не разместил департамент госзаказа. В текущем году мы планируем закупить 15 аппаратов для искусственной вентиляции легких. Будет закупаться и другое оборудование этого завода», – заверил министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, что несколько успокоило управленцев ГК.

Представители «Ростеха» решили не только перевозить на Урал старые московские заводы, но и создавать здесь новые предприятия. В скором времени на площадке «Малышевского рудоуправления» появится новое гранильное производство, регистрацией юрлица которого занимается ООО «Ника». Предприятия «Швабе», по словам гендиректора холдинга Сергея Максина, поставят оборудования для гранения камней.

Кроме того, госкорпорация делает ставку на развитие в поселке Малышева единственного в России производства металлического бериллия. Пока этот дорогостоящий металл складируется в отвалах, остающихся от добычи изумрудов.

«Мы создали рабочую группу, куда входят Роскосмос, «Росатом», ОАК и наш двигателестроительный холдинг. Все используют в производстве разные виды бериллия. Сейчас мы определимся с объемом потребности в этом металле. Как раз после этого будет создан бизнес-план. У нас есть деньги на развитие. Мы можем вкладываться в производство, когда поймем силу и возможность Малышевского месторождения. Многое зависит от наших томских коллег», – заключил Игорь Завьялов.

В настоящее время сотрудники Национального исследовательского Томского политехнического университета занимаются разработкой оборудования для производства бериллия в рамках федеральной целевой программы.

«Мы второй год занимаемся разработкой технологии по получению металлического бериллия из концентрата. В этом году в сентябре мы закончим исследования и получим первые образцы бериллия. Первоначально технология разрабатывалась для того, чтобы перерабатывать отходы, находящиеся в росрезерве. Сейчас мы побывали на руднике, пообщались с коллегами, будем обмениваться составом руды, сделаем анализ и попробуем на нашем оборудовании обработать руду из поселка Малышева», – сообщил доцент томского университета Роман Гаврилов.

Напомним, Малышевское месторождение изумрудов является крупнейшим в Евразии. Балансовые запасы изумрудного сырья составляют по категории С1 – 32 тыс. 614,1 кг, по категории С2 – 23,803 тыс. кг, оксида бериллия по категории С1 – 6,863 тыс. тонн, по категории С2 – 8,873 тыс. тонн. Забалансовые запасы оксида бериллия составляют 378 тонн, цезия – 2 тыс. 333,6 тонны, лития – 10 тыс. 250,1 тонны, рубидия – 11 тыс. 379,7 тонны.

«Правда УРФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Справочно:

В состав госкорпорации «Ростех» входит более 650 организаций. В Свердловской области работает 19 предприятий госкомпании, в том числе ОАО «Холдинг «Швабе» (головное предприятие – ОАО «ПО «Уральский оптико-механический завод»), ОАО «Химический завод «Планта», ОАО «Верхнетуринский машиностроительный завод», ОАО «Серовский механический завод», ОАО «Калиновский химический завод», ОАО «Научно-производственное предприятие «Старт» имени А.И. Яскина», ОАО «Уральский приборостроительный завод», ОАО «Завод радиоаппаратуры», ОАО «Завод электрических соединителей «Исеть». На предприятиях госхолдинга на Среднем Урале работает порядка 40 тыс. человек.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?