Полицейские УрФО попали под собственную слежку

Версия для печати

Региональные главки вводят систему «комендантских патрулей»

Сотрудники управлений МВД в УрФО в ближайшее время попадут под слежку со стороны своих же коллег. За работой полицейских будет следить не только «профильное» управление собственной безопасности, но и «сборная команда» из других подразделений. Так, в Челябинской области ведомство уже отчиталось о создании структуры «комендантских патрулей», которые призваны контролировать соблюдение дисциплины со стороны личного состава. Аналогичные службы функционируют и в других субъектах за исключением «наиболее скандальных» УМВД – в Курганской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Официально представители главков заявляют об эффективности такого способа контроля за сотрудниками, но опрошенные редакцией эксперты сомневаются в оправданности создания новой структуры, пусть и на временной основе, считая, что она является лишь популистской мерой.

Контроль за деятельностью работников органов МВД на территории УрФО усиливается по инициативе их же руководства. В Челябинской области стало известно о создании временного формирования из числа сотрудников регионального главка под названием «комендантский патруль». По словам официальных представителей ведомства, новая «сборная» создана в конце мая «с целью укрепления служебной и транспортной дисциплины среди личного состава подразделений и территориальных органов МВД области, а также осуществления контроля за соблюдением сотрудниками полиции безупречного внешнего вида, строевой выправки, культуры поведения и выполнения воинского приветствия».

По словам начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Челябинской области Анжелики Чирковой, за прошедшие несколько недель новая структура уже показала свою необходимость, выявив ряд нарушений в несении службы сотрудниками полиции. При этом в ведомстве не уточняют, как долго будет существовать такое «временное» подразделение, уверяя, впрочем, что его создание не было вызвано какими-либо ЧП. Как выяснила «Правда УРФО», полиция Южного Урала не является первопроходцем – аналогичная структура уже функционирует в соседнем регионе, где также заявляют о ее высокой эффективности

«В ГУ МВД по Свердловской области комендантский патруль существует уже более 10 лет. Более того, наряду с ним функционирует также и авто-патруль. В его состав входят сотрудники управления собственной безопасности, кадровой службы, ГИБДД, службы тыла. Раз в неделю они выезжают в территориальные подразделения, причем это делается не только в Екатеринбурге, но и по всей области. Рейд комендантского патруля проводятся еще чаще – два раза в неделю. Их деятельность приносит определенные результаты, выявляются нарушители, которые привлекаются к установленной ответственности», – пояснил «Правде УРФО» пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Отметим, что наиболее «скандальные» управления МВД на территории УрФО подобные патрули либо не создают, либо вообще максимально затягивают предоставление соответствующей информации.

«В нашем управлении пока что таких патрулей нет. Планируется ли их создание в будущем, я не могу сказать, такой информации у меня нет», – заявила начальник пресс-службы УМВД по Курганской области Татьяна Гейль.

Напомним, в Курганской области в настоящее время ведется расследование сразу шести уголовных дел в отношении руководства УМВД. По информации СКР, это продолжение дела о хищении бюджетных средств, выделенных на реконструкцию ведомственной медсанчасти. Фигурантами являются замначальника УМВД России по Курганской области Андрей Алешкин, начальник УЭБиПК Максим Шевелев и начальник тыла УМВД Сергей Мазко.

В УМВД по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре информацию оперативно предоставить не смогли. Вначале сотрудники пресс-службы отказались отвечать на устный запрос. Затем точно так же было отказано в ответе и на вопросы, направленные в письменной форме, – свое решение в полиции мотивировали тем, что их не устроило оформление письма. Отметим, что сотрудники югорского полицейского управления за последние месяцы становились фигурантами ряда громких скандалов, связанных с превышением полномочий и избиением граждан.

Ранее «Правда УРФО» подробно сообщала о конфликте с участием сотрудников ведомства Василия Романицы. По данным редакции, сотрудники ГИБДД ХМАО-Югры жестоко избили гастарбайтера из Таджикистана Саида Саиджонова, едва не умершего затем в дежурной части. Поводом для претензий со стороны сотрудников ГИБДД стали сначала парковка на тротуаре, а затем – водительские права мигранта, выданные на родине, но при этом международного образца. Сейчас возбуждено уголовное дело по факту избиения. В материалах следствия указывается, что конфликт попал на записи камеры наблюдения. На них видно, что сотрудник ГИБДД Нарушев несколько раз бьет остановленного водителя руками и ногами в то время, как его напарник «оформляет документы» в служебной машине. В материалах уголовного дела указано: Нарушев «совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, выразившиеся в нанесении не менее двух ударов руками и не менее двух ударов ногами в область туловища Саиджонову».

По мнению ряда источников «Правды УРФО», попытки избежать излишней огласки подобных конфликтов связаны с карьерными планами руководителя окружного УМВД – якобы в настоящее время в центральном аппарате министерства рассматривается представление Романицы к присвоению очередного специального звания, а в перспективе – перевод на более высокую должность.

Отметим, что появление комендантских патрулей, в обязанности которых входит контроль за деятельностью правоохранителей, скептически воспринимается как экспертами, так и самими сотрудниками МВД.

«Это профанация. Вернее, я бы сказал, популизм. Для того чтобы проверять работу по показателям, кто там сколько протоколов составил, достаточно и тех служб, что есть. А если проверять детально именно то, как работает тот же патруль ППС, то придется к каждому сотруднику приставлять по контролеру, то есть создать структуру, аналогичную по численности с существующей. Это нереально. Точечные же проверки результата не дадут», – уверен адвокат, бывший сотрудник МВД Сергей Колосовский.

По данным источников «Правды УРФО» в ГУ МВД Свердловской области, их работники также скептически относятся к подобным патрулям. По их мнению, основная работа как по повышению дисциплинированности личного состава, так и по контролю за ней должна лежать не на «сборной главка», а на руководителях подразделений и их заместителях по воспитательной работе «на местах». Как отмечают собеседники издания, отсутствие такой работы со стороны командиров нижнего и среднего звена невозможно компенсировать никакими проверками.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code