КРСУ переформатируют в риелторское агентство

Гендиректор корпорации Дмитрий Попов раскрыл для «Правды УРФО» стратегию развития корпорации до 2020 года

Министерство инвестиций и развития Свердловской области одобрило стратегию деятельности «Корпорации развития Среднего Урала» на 2015-2020 годы. Команда разработчиков версии КРСУ 2:0 во главе с Дмитрием Поповым планирует к запуску проекты нового индустриального парка, фонда поддержки среднего бизнеса, риелторского агентства для промышленников, через которое будут предоставляться участки и производственные мощности в муниципалитетах. К работе уже привлечена администрация Екатеринбурга, чья деятельность при распределении земель ранее неоднократно вызывала нарекания застройщиков. Параллельно в КРСУ разработаны планы ликвидации задолженности, ранее накопленной «Уральским выставочным центром» и «Центром малоэтажного строительства», реализация которых – как и стратегии в целом – ляжет в основу оценки эффективности работы новой команды. Деталями стратегии развития корпорации с «Правдой УРФО» поделился гендиректор КРСУ Дмитрий Попов.

«Правда УРФО»: Дмитрий, после прихода в КРСУ вы планировали представить стратегию весной 2015 года. Однако подготовленный документ потребовал доработок, и презентация была отложена. Что было изменено за это время?

Генеральный директор «Корпорации развития Среднего Урала» Дмитрий Попов: Вчера на общественном совете в министерстве инвестиций мы защищали стратегию «Корпорации развития Среднего Урала» на 2015-2020 годы. Собственно совет стратегию видел. Это было вторичное рассмотрение, на которое мы вышли с корректировками. Прежде всего, они касаются нашего участия в промышленных проектах по УрФО, после реализации которых будет создан Фонд развития промышленности.

В первом проекте стратегии были представлены более общие формулировки. На тот момент я как автор проекта был более сдержан, мы не провели консультаций и не проверили готовность (КРСУ) к реализации направлений работы. В то же время мы верили, что наша деятельность будет востребована, поддержана ключевыми игроками. То есть мы будем работать с минпромом. Есть проекты в регионе, в которых возможно наше участие. В первом варианте мы как-то слишком общо описали это направление. После проработки мы его конкретизировали.

«Правда УРФО»: Какие цели поставлены корпорации в новой стратегии?

Дмитрий Попов: Есть разные мнения по разным разделам, но в целом стратегия одобрена и принята как рабочий документ. В описательной части представлены 3 направления активности. Первое – это инфраструктурное агентство. Внутри него можно выделить 3 направления. В первом правительство Свердловской области выступает заказчиком и инвестором проекта, будь то выставочный центр или госпиталь в Нижнем Тагиле, или другие имиджевые проекты. Правительство здесь выделяет бюджетные средства, а задача корпорации – выступить эффективным оператором проекта, то есть реализовать его в намеченные сроки, не выйти за пределы проектно-сметной документации, а также обеспечить целевое использование денег. В чем-то задачи пересекаются с функциями заказчика, но у нас еще и проработка экономики проекта, сопровождение строительно-инвестиционной части, плоть до передачи его автономной команде.

Второе: тип деятельности инфраструктурного агентства объединяет проекты с частными и государственными инвестициями. Роль корпорации как проектного офиса тут заключается в том, чтобы свести воедино интересы обеих сторон, выполнить инфраструктурные задачи и при этом обеспечить частным инвесторам зону их имущественных интересов.

«Правда УРФО»: Сейчас в КРСУ есть конкретные проекты государственно-частного партнерства?
Дмитрий Попов:
Да, создание межмуниципального полигона ТБО – проект, связанный с участием Минприроды, МинЖКХ. Есть единый проектный офис МинЖКХ и Минприроды для его реализации. Корпорация готовит предложения потенциальных инвесторов.

Третий тип инфраструктурных проектов – это коммерческие, связанные с созданием индустриальных парков. Например, существуют чисто социальные парки, к ним можно отнести «Богословский». Это проект по созданию новых рабочих мест, явно не ставящий основной целью заработать деньги. С подобными инициативами выступает заказчик – правительство области, а корпорация может инициировать инфраструктурные проекты с коммерческим эффектом. У нас есть партнер (по данным «Правды УРФО», «СКБ-банк»), который достаточно долгое время владеет землей. Корпорация владеет профильными компетенциями межевания, подключения сетей. На втором этапе возможно этот участок застроить и привлекать инвесторов (в индустриальный парк). Мы объединяем усилия, делим затраты. В результате получаем конечный востребованный продукт. К сожалению строить дешевый индустриальный парк не можем, потому что земля частная, и у нее есть определенная входящая цена.

«Правда УРФО»: Почему вы не называете инвестора?

Дмитрий Попов: По одной простой причине: сейчас идут с ним переговоры. Сторона заинтересована, но когда мы объявляем публично, что выходим в этот проект, партнер может превратно нас понять и подумать, что мы готовы работать на любых условиях, и земля по любой цене может войти. Пока мы не договоримся о всех коммерческих аспектах и пока не вошли в конструктивный договор, это коммерчески неправильно озвучивать. Мы заинтересованы работать на условиях коммерческого эффекта.

«Правда УРФО»: В «Деловой России» называют потенциальных резидентов для нового индустриального парка, например, предприятия по производству мебели. Вы ведете предварительную работу по привлечению бизнеса на земельный участок?

Дмитрий Попов: Мы реально не начали продвигать эту землю. Как только мы войдем в договор с инвестором, мы будем агитировать за наш проект и приглашать резидентов. Не скажу, что это горячий пирожок, но это хорошее место. Не так много земельных участков, оснащенных сетями. Сейчас данный участок не оснащен сетями, но мы получили техусловия для подключения. Мы месяц вели предпроектную подготовку, просчитывали стоимость вхождения в него. Инфраструктурные проекты еще будем создавать.

Руководитель представительства АСИ в УрФО Даниил Мазуровский

«Правда УРФО»: Второе направление деятельности КРСУ – это привлечение и сопровождение инвестиций, но для этого уже создан ряд инструментов: фонды поддержки бизнеса, субсидии минпрома.

Дмитрий Попов: На общественном совете в МИР получили резонный вопрос от Даниила Мазуровского (руководитель представительства АСИ в УрФО. – Прим. ред.): не будем ли мы дублировать функции единого окна для бизнеса. Мы отвечаем, что мы не пытаемся противопоставить себя существующей структуре и создать альтернативное одно окно. Мы пытаемся дополнить и создать совместно с министерством инвестиций развития и Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства Копеляна со всеми органами власти единый процесс привлечения и сопровождения инвесторов. В первую очередь, через инвестпортал – официальный ресурс Свердловской области. Любой проект через него попадет в единый реестр. Затем его будут оценивать с точки зрения предоставления мер поддержки органами исполнительной власти. Если проект востребован и находится за рамками компетенции органов власти, то может быть направлен в КРСУ.

«Правда УРФО»: Вы уже рассматривали такие проекты?

Дмитрий Попов: У нас есть функция инвестиционного консалтинга. Даже если проект эффективный, его нужно упаковать. Не все предприниматели могут правильно оформить проекты. Мы можем оказать такую услугу, а также услуги по подбору земельного участка для реализации проекта. Мы начали работу по созданию единого информационного агентства и площадки, где могут быть коммерческие предложения и по земельным участкам и промышленным объектам. Сегодня единой информационной площадки для этого нет.

«Правда УРФО»: Вы предлагаете своего рода создание агентства недвижимости для бизнеса?

Дмитрий Попов: Агентство тут – не самостоятельная компания. Это будут подразделения корпорации. Суть в том, что сегодня, по оценкам правительства, до 40% промышленных объектов либо пустует, либо используется неэффективно. Есть земля в частных руках и в муниципальной собственности. Мы можем убедить муниципальное образование опубликовать реестр объектов, которые они заинтересованы вовлекать в оборот. Есть рынок предложения. Он сегодня не аккумулирован на какой-то единой площадке – сайте или агентстве, – которая позволяет инвестору получить доступ ко всем возможностям.

«Правда УРФО»: По сути, вы выполняете функцию коммуникации между собственниками участков и недвижимости и потенциальными покупателями. Желание муниципалитетов привлечь инвесторов понятно. Некоторые даже готовы предоставить земли с коммуникациями. Как вы будете проверять, насколько земельный участок соответствует требованиям бизнеса, и готов ли сам бизнес соблюсти требования к размещению экологически опасных производств?

Дмитрий Попов: Если мы делаем банк данных по промышленным объектам, то прописываем площадь, разрешенное использование, оснащение сетями. Если инвестор пытается использовать участок не по его целевому назначению, решит разместить на нем опасное производство – это тоже нарушение законодательства и разбираться должны соответствующие органы. Изначально мы все равно получаем запрос от инвестора на некое ТЗ: нужна такая-то площадь, оснащение мощностями, пожелания по логистике, еще какие-то вводные. Мы их отрабатываем и предлагаем 3-5 вариантов. Дальше делается индивидуальная документация, проводится глубокая оценка и выбирается финальный вариант. Нам важно создать площадку, где нуждающийся в земле инвестор и муниципалитет могли бы встретиться.

«Правда УРФО»: Когда планируется завершить создание агентства недвижимости для промышленников?

Дмитрий Попов: Мы приступили к этой работе, но она достаточно объемная. Идет первичное наполнение, дальше нужно будет поддерживать актуальность. Рассчитываем, что процесс будет автоматизирован, а информация представлена на сайте КРСУ. Индустриальные объекты проверить достаточно сложно. Порой собственник указывает землю промышленного назначения, имея ввиду, что сельхозназначение, которое может быть легко изменено. Корпорация также проверяет оснащение участков сетями.

«Правда УРФО»: Как вы будете взаимодействовать в этом направлении с администрацией Екатеринбурга? Решение земельных вопросов с ней ранее неоднократно вызывало нарекания бизнеса вне зависимости, промышленный или жилой объект строится.

Дмитрий Попов: Мы понимаем, что сотрудничество может быть основано только на взаимной выгоде, то есть на соответствии наших планов планам развития города. У нас была на этот счет общая сверка с Высокинским (заместитель главы администрации Екатеринбурга. – Прим. ред.). После прихода в КРСУ я ее организовывал. Взаимную готовность к сотрудничеству мы задекларировали, ну а дальше будем отрабатывать конкретные кейсы. Я на практике не сталкивался с тем, что город как-то противодействует инвестиционным планам области.

«Правда УРФО»: Управление неразграниченными землями передано МУГИСО. Министерство предоставило КРСУ базу участков, пригодных для размещения промышленных объектов?

Дмитрий Попов: С МУГИСО нам только предстоит эту работу выстроить. Мы должны говорить о тех землях, которые в ближайшее время могут быть введены в оборот, а не просто о всех имеющихся землях.

«Правда УРФО»: Стратегия КРСУ предусматривает еще и прямое взаимодействие с бизнесом, в том числе прямую финансовую поддержку проектов.

Дмитрий Попов: Это третье направление работы корпорации. В дальнейшем оно может привести к созданию Фонда развития промышленности. Мы сейчас выстраиваем планы на этот счет. Сосредотачиваемся на ключевых блоках: отборе проектов, экспертизе, в том числе технологической, оценке возможности участия КРСУ. После это происходит принятие инвестиционного меморандума и итогового инвестиционного решения о поддержке проекта. Отдельный штат под это направление создавать не будем. Стоит задача отработать несколько проектов, продемонстрировать эффективность управляющей команды. Впоследствии можно будет говорить о реструктуризации этого направления в виде паевого инвестиционного фонда с привлечением денег с рынка, федеральных институтов развития типа НПФ и других фондов инвестиций. Нашими приоритетами является промышленность. Проекты сейчас в стадии отбора, например, по сельскому хозяйству, машиностроению. Мы их оцениваем, но пока они не дошли до финального инвестиционного решения, не называем. Это проекты среднего бизнеса, что принципиально для КРСУ. Инфраструктура для поддержки микробизнеса есть, конкурировать с Фондом поддержки малого предпринимательства мы не будем. Для крупного бизнеса тоже есть инструменты поддержки: проектное финансирование, фонд прямых инвестиций. Для среднего бизнеса такой инфраструктуры не создано. Мы ориентируемся на проекты на уровне 250 млн рублей. Возможно, эту цифру подкорректируем. Номинально диапазон от 30 млн до 1 млрд рублей в зависимости от того, что на практике будет востребовано.

«Правда УРФО»: Когда будете готовы представить конкретные проекты?

Дмитрий Попов: Они сейчас в работе, идут экспертизы: финансовая, правовая. На каждом этапе могут быть выявлены инвестиционные риски, и проект может быть остановлен. Решение по ним будет принимать совет директоров КРСУ. Мы рассчитываем, что в течение июля появятся первые инвестиционные решения. На «ИННОПРОМе» мы их точно не заявим. Мы презентуем там концепцию Фонда развития промышленности, озвучим основные критерии отбора.

«Правда УРФО»: Как можно будет оценить эффективность работы обновленной КРСУ?

Дмитрий Попов: У нас есть критерии эффективности в каждом из ключевых блоков работы. Например, в развитии инфраструктуры показателем будет объем созданных индустриальных парков, количество государственно-частных проектов. По направлению инвестиционного агентства это объем проектов, которым корпорация оказала поддержку на основании заключенных договоров. По блоку фонда развития промышленности наша задача – привлечь на 1 рубль государственных денег не менее 3 рублей из других источников, также количество проектов, целевой объем. Также у нас есть показатели экономической эффективности.

«Правда УРФО»: В них входит деятельность с убыточными активами КРСУ?

Дмитрий Попов: Есть проекты, которые генерили убытки, как например, «Центр малоэтажного строительства». Эти средства (Сбербанк подал иск о взыскании 200 млн рублей. – Прим. ред.) числятся у нас сомнительными долгами. Также стоит задача вывести на безубыточность «Уральский выставочный центр». Мы оценить должны эффективность используемых активов.

«Правда УРФО»: Как вы намерены повышать эффективность УВЦ?

Дмитрий Попов: Мы договорились объединять усилия офисов продаж, объединять нашу работу по индустриальным паркам и выставочному центру в этом направлении. Там есть хорошие задумки. Кризис хорошо встряхнул УВЦ в том плане, что какие-то компании отказались от выставочной деятельности, и команда должна была предлагать какие-то более гибкие продукты. Выставочник можно еще заполнитель мероприятиями.

«Правда УРФО»: Долги УВЦ вы намерены закрывать за счет продажи жилья. При этом стоимость квадратного метра в «Южном» сейчас определена в 35 тысяч рублей. По вашему, продажа коттеджей позволит перекрыть долги?

Дмитрий Попов: Продажа жилья поможет закрыть нам большую часть долга. Оставшуюся планируем закрыть за счет продажи свободного участка и привлечения инвестора. Возможно построить вторую и третью очереди и рассчитаться с нами деньгами или построенными мощностями.

«Правда УРФО»: Новым инвестором будет «Атомстройкомплекс»?

Дмитрий Попов: Не обязательно. «Атомстройкомплекс» первый начал переговоры. Но все, что ранее обсуждали, это были предварительные переговоры, потому что компания находится в банкротстве, и сначала надо урегулировать правовой статус этого актива. Тогда подключаться другие компании, у кого есть интерес в коттеджном строительстве. Мы прежде всего на них ориентированы.

«Правда УРФО»: Какова финансовая выгода от продажи земель?

Дмитрий Попов: Не возьмусь судить. Это штучный актив, и цена по таким – всегда предмет переговоров.

«Правда УРФО»: Среди крупных проектов, которые  обсуждаются в КРСУ, – создание сети объектов придорожного сервиса по вседорожной сети региона. В какой он стадии реализации?

Дмитрий Попов: В среду у нас как раз встреча с идеологом этого проекта – руководителем «Деловой России» в Свердловской области (Леонидом Гункевичем. – Прим. ред.). Министерство инвестиций тоже поддерживает этот проект, видит в нем перспективу, коммерческий эффект. Мы на самом начальном этапе. Работа сложная, требует участия муниципалитетов, федеральных органов, ГИБДД, «Свердловскавтодора». «Дорожной карты» пока нет. Слишком сложный и долгосрочный проект, чтобы назвать конкретные сроки ее создания. Нужны изменения и в нормативную базу, например, в закон о ГЧП, так как проект будет реализовываться за частные деньги. То, что мы сейчас сможем сделать, – это развить проект ГЧП, чтобы вовлекать частный капитал. Идей много для крупных проектов. Например, создание туристического комплекса на площадке «Европа-Азия», но сейчас нужно сфокусировать внимание на приоритетных.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни