«Дочки» «Газпрома» потеряли 600 миллионов в Югре

Версия для печати

Предприятия ЖКХ в округе продолжают наращивать долги за электроэнергию и газ

Энергетики признали ХМАО самым проблемным среди регионов «тюменской матрешки» по уровню задолженности коммунального сектора за электроэнергию. Так, по данным «Тюменской энергосбытовой компании» (контролируется ОАО «Газпром»), дебиторка в субъекте достигла 316 млн рублей. Основные проблемы связаны с наиболее крупными муниципальными предприятиями округа. В то же время в соседнем ЯНАО за последнее время удалось сильно снизить градус напряженности. В частности, полностью погасило долги ОАО «Ямалкоммунэнерго». Однако значительные суммы все еще не выплатили 2 основных должника. По мнению энергетиков, добиться положительной динамики в ЯНАО в основном удалось за счет региона, который субсидировал бюджетных потребителей. В Югре же пока проблемы МУПов оставляют на совести самих муниципалитетов. Тем временем общая сумма долга коммунальщиков региона перед ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» и ОАО «ТЭК» уже перевалила за 600 млн рублей.

Энергосбытовые и газоснабжающие компании ЯНАО заявили о снижении дебиторской задолженности со стороны коммунальщиков и бюджетозависимых организаций региона. Однако специалисты компаний говорят, что добиться результатов удалось в основном за счет участия окружного бюджета. Такие выводы были сделаны в ходе селекторного совещания в правительстве Ямала с участием региональных властей, представителей предприятий топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и ресурсоснабжающих организаций.

По словам заместителя генерального директора по сбыту электроэнергии на розничном рынке ОАО «Тюменская энергосбытовая компания» (контролируется ОАО «Газпром») Александра Левченко, основной причиной снижения дебиторки является субсидирование предприятий из окружного бюджета для погашения долгов.

Так, в ходе мероприятия было озвучено, что по состоянию на 8 июня полностью погасило долги перед сбытовиками только ОАО «Ямалкоммунэнерго». Однако два других крупных неплательщика – ОАО «Уренгойтеплогенерация-1» и ОАО «Уренгойгорводоканал» – до сих пор не рассчитываются с поставщиками. Суммарный объем их дебиторки, уточняют в ТЭК, достигает порядка 50 млн рублей, что составляет почти 80% от суммы всей задолженности предприятий ЖКХ Ямала. Обязательства других должников значительно ниже. Так, по Новому Уренгою задолженность местных МУПов составляет почти 3 млн рублей, в Тарко-Сале – 11 тыс., в Губкинском – 344 тыс., в Надыме – 9 млн рублей.

В пресс-службе сбытовой компании уточнили, что бюджетные инструменты позволяют выделить субсидии должникам бюджетной сферы, которые в дальнейшем рассчитываются с коммунальщиками, а те в свою очередь – уже с поставщиками. Отметим, наиболее благоприятная обстановка среди регионов Западной Сибири складывается в Тюменской области, где долги коммунальщиков на ту же дату составили 38 млн рублей. 

В то же время наиболее проблемным регионом по задолженности за энергоресурсы остается ХМАО-Югра. Так, по данным ТЭК, обязательства региональных предприятий составляют 316 млн рублей. Среди основных неплательщиков энергосбыт называет ОАО «СКС» (Советские коммунальные системы) с долгом в 99,6 млн рублей, УГХ МУП Пыть-Ях (43,4 млн рублей),  ЛГ МУП «Тепловодоканал» в Лангепасе (40,8 млн), МУП «ТО УТВиВ №1» в Сургутском районе (38,6 млн), а также игримское МУП «Тепловодоканал» (18,3 млн рублей).

Отраслевые эксперты указывают на то, что во многом сдвинуть проблему с мертвой точки в ЯНАО удалось благодаря готовности правительства субсидировать бюджетных потребителей.

«Те потребители, кому региональный бюджет оказал помощь, смогли разобраться со своими долгами. В ХМАО-Югре пока решение проблем из региона отдают на откуп муниципалитетов, которым не хватает либо специалистов, либо средств в и без того дефицитных бюджетах. Хотя этот вопрос уже поставил на контроль вице-губернатор Дмитрий Шаповал. Накануне состоялось первое совещание, однако кардинальных решений принято не было. Думаю, к началу следующего ОЗП чиновники ХМАО смогут решить эту проблему», – поделился собеседник издания.

В правительстве ХМАО-Югры констатировали, что на 1 июня общий долг предприятий ЖКХ перед поставщиками составляет 784,8 млн рублей. Из них текущая задолженность – почти 164 млн, а просроченная составляет 620,9 млн рублей. При этом дебиторка ОАО «ТЭК», по данным правительства, равна 254,8 млн рублей, ОАО «ЮТЭК» – 356,2 млн, прочим поставщикам коммунальщики задолжали 9,86 млн рублей.

«Для снижения уровня задолженности за потребленные энергоресурсы в муниципалитетах Югры проводится работа по предупреждению неплательщиков, вводится режим ограничения подачи коммунальных услуг, ведется судебно-претензионная работа, заключаются соглашения о добровольном погашении долгов и реструктуризации задолженности, совместно с потребителями утверждаются графики ее погашения», – рассказали «Правде УРФО» в пресс-службе окружного правительства.

Наряду с этим, указывают в правительстве, в целях сокращения задолженности главам муниципальных образований автономного округа рекомендовано направлять в качестве источника погашения просроченной кредиторки предприятий ЖКХ трансферты из региональной казны, поступающие на обеспечение сбалансированности местных бюджетов в 2015 году. Также погашение просроченной задолженности осуществляется за счет продажи электросетевых активов, находящихся в собственности муниципальных образований.

К прочему, решить проблему в округе планируют за счет передачи коммунальных активов частным инвесторам. Так, согласно графикам, дополнительно предполагается передать в концессию 991 объект в различных муниципалитетах автономного округа. При этом 879 коммунальных объектов планируется передать в концессию уже в 2015 году, о чем подробно рассказывала «Правда УРФО».

Отметим, помимо колоссального долга коммунальщиков за электроэнергию в округе по-прежнему сохраняется напряженная ситуация просроченной кредиторской за газ. Как указывают в правительстве округа, по состоянию на 11 июня 2015 года задолженность перед ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» составляет 353,7 млн рублей, из них текущая задолженность – 80,6 млн, просроченная – 273,1 млн рублей.

«В настоящее время совместно с администрациями муниципалитетов принимается комплекс мер, направленный на погашение существующей задолженности. В частности, он предусматривает разработку и исполнение графиков погашения задолженности предприятий, привлечение кредитных ресурсов, усиление контроля за расчетом предприятий коммунального комплекса перед поставщиками газа, а также проведение работы, направленной на взыскание задолженности с потребителей коммунальных услуг. Кроме того, разработан комплекс мероприятий по финансовому оздоровлению и повышению эффективности деятельности предприятий. Для координации обозначенной работы будет создана рабочая группа, в состав которой войдут представители всех профильных ведомств региона», – резюмировали в пресс-службе правительства ХМАО-Югры.

«Правда УРФО», напомним, уже сообщала, что критическая ситуация в ХМАО-Югре с погашением задолженности за газ уже вынуждала подразделения «Газпром межрегионгаз Севера» обратиться к крайним мерам воздействия на должников. Югорский филиал отмечал тенденцию, в соответствии с которой только с начала весны долги предприятий ЖКХ увеличились на 90 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Уровень задолженности, по данным на конец мая, составляет 365,8 млн рублей. Наиболее злостными неплательщиками газовики называют пыть-яхское МУП «УГХ», ОАО «ЮКЭК-Белоярский» и ОАО «ЮКЭК-Нягань» (последние две компании контролируются правительственным активом – ОАО «ЮТЭК»).

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code