СКР ищет в банках Козицына и Савельева следы Ушакова

Версия для печати

Депутату Заксобрания Ушакову прочат вынужденную эмиграцию

Поиски денег из банка «Кольцо Урала», подконтрольного уральскому олигарху Андрею Козицыну, и ликвидирующегося «Сберинвестбанка» депутата Заксобрания Валерия Савельева в ближайшее время будут поручены сотрудникам полиции и Следственного комитета России, уверяют источники редакции. Сотни миллионов рублей были выведены через структуры, по данным собеседников издания, подконтрольные еще одному депутату Заксобрания Геннадию Ушакову. При этом часть фирм уже вышла на банкротство, а еще ряд предприятий находится в предбанкротном состоянии. Как сообщают источники, представители финансово-кредитных учреждений ранее пытались урегулировать спор в досудебном порядке, но отступились после того, как им предложили еще до возврата основной суммы долга дополнительно вложиться в компании Ушакова еще на 500 миллионов рублей. Такое поведение заставляет их предположить стремление парламентария «выйти в кэш» и «купить билет за рубеж в один конец», банкиры же официально ситуацию предпочитают не комментировать.

Ситуацией с пропажей сотен миллионов рублей из банков «Кольцо Урала» и «Сберинвестбанк», подконтрольных, соответственно, олигарху Андрею Козицыну и депутату Заксобрания Свердловской области Валерию Савельеву, в ближайшее время, вероятно, займутся сотрудники Следственного комитета РФ. По данным источников «Правды УРФО», соответствующее решение будет принято в ближайшее время по настоятельному требованию со стороны органов прокуратуры. По одной из версий, причина столь пристального внимания со стороны надзорных и правоохранительных органов в отзыве лицензии у «Сберинвестбанка», в результате чего заинтересованной стороной в возврате средств стало государство в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».

Отметим, оба дела объединены тем фактом, что и в том, и в другом случае деньги выводились через кредитные договоры, заключенные с компаниями, в той или иной степени подконтрольные еще одному депутату регионального Заксобрания Геннадию Ушакову. Из «Кольца Урала», например, было получено 600 миллионов рублей, причем по данному конфликту разбирательство уже перешло в уголовную плоскость, о чем сообщала «Правда УРФО».

Депутат ЗакСо Геннадий Ушаков

«Сейчас в полиции идет расследование уголовного дела №15…….09 в отношении неустановленного лица. Речь в нем о выводе 600 млн рублей. В конце 2013 года Геннадий Ушаков поручил руководству ООО «Крот», которое, по моим данным, полностью подконтрольно ему, получить кредиты на сумму 600 млн рублей. Исполняя это распоряжение, 25 декабря 2013 года между КБ «Кольцо Урала» в лице начальника департамента кредитования А.Е. Черникова и ООО «Крот» в лице директора М.А. Медянниковой было заключено два кредитных договора с номерами 3863/клв-13 и 3864/клв-13. По ним через несколько траншей «Крот» получал эти самые 600 миллионов «на пополнение оборотных средств», – пояснил источник «Правды УРФО» в правоохранительных органах.

По данным источников издания, поступавшие деньги практически сразу перечислялись на другое предприятие, якобы также подконтрольное Геннадию Ушакову, ООО «Аркадия». Там, утверждают собеседники редакции, на эти средства приобретались векселя банка «Нейва».

«Эти бумаги с оформлением всех необходимых документов, в том числе договоров купли-продажи и актов приема-передачи, передавались Максиму Реутову. При этом во всех бумагах прописывалась отсрочка оплаты на 5 лет. Часть из них Реутов, спустя некоторое время, передал Алексею Балашову. Суть в том, что то ли у Ушакова, то ли у каких-то его фирм были задолженности перед Реутовым, и таким образом исполнялись прежние обязательства. В принципе, в схеме перекредитовки ничего криминального нет, но только после этих сделок «Крот» выводят на банкротство, то есть миллионы «Кольца Урала» банку, вероятнее всего, уже не вернутся. Фактически намеренно создаются условия для невозвращения кредита», – пояснил собеседник издания в спецслужбе.

При этом Геннадий Ушаков признавал, что осведомлен о проблемах указанных предприятий, заверяя, что сделки проводились до приобретения им контроля над этими компаниями. Эту версию опровергают источники «Правды УРФО», уверяющие, что ранее были попытки урегулировать конфликт без привлечения правоохранительных и судебных органов, но они завершились безрезультатно.

«Раньше банк пытался выйти на переговоры, чтобы урегулировать вопрос мирным путем. В принципе-то есть ведь возможности, есть активы. Но почему-то, говорят в банке, депутат особо к контактам не стремится. В подконтрольных фирмах есть недвижимость. Пикантность в том, что должны эти структуры не только «Кольцу Урала», но и «Сберинвестбанку», а по сути, из-за отзыва лицензии теперь взыскателем уже является «Агентство по страхованию вкладов», которое пытается получить если не деньги, то заложенное имущество, чтобы нарастить конкурсную массу ликвидируемого финансового учреждения», – пояснил собеседник издания.

По его словам, в прошлом году, когда возникли серьезные претензии со стороны «Кольца Урала» к своему заемщику, последний пытался договориться о новом кредите еще на 500 миллионов. Якобы на эти средства планировалось провести ряд высокоприбыльных сделок и проектов, благодаря которым компании смогли бы полностью расплатиться с долгами. По словам источника редакции, в банке предпочли отказаться от столь «заманчивого» предложения.

«По решению руководства «Кольца Урала» детали данной сделки остаются без комментариев», – заявила «Правде УРФО» начальник пресс-службы финучреждения Елена Бабушкина.

Отметим, что конфликты с привлечением полиции, СКР и прокуратуры проходят на фоне активного банкротства предприятий, контроль над которыми источники «Правды УРФО» приписывают Ушакову. По их мнению, в ближайшие несколько месяцев депутат, вероятно, покинет пределы РФ.

«Создается такое ощущение, что со всеми этими схемами с участием кучи фирм, подобных «Кроту», идет подготовка к «выходу в кэш» с последующим путешествием за рубеж без планов возвращения на родину», – полагают собеседники издания.

Напомним, ранее представители Ушакова и подконтрольных ему организаций пытались забрать учредительные документы спорных компаний, в том числе и «Аркадии», через которую уходили средства подконтрольного Козицыну «Кольца Урала».

«28 мая в 11 часов утра в офис зашел Ершов, который был водителем Ушакова и формально руководит фирмами, с двумя юристами. Предоставили заверенные копии телеграмм на имя прежнего руководства, в которых требовали «подготовить бумаги к передаче», ничем это не обосновывая. В телеграммах, стоит подчеркнуть, указывалось, что документы нужны Ушакову, который, вроде, формально должностей в этих фирмах не занимает. Опять же, доверенности юристы принесли, заверенные Ершовым. Когда у них попытались уточнить, чьи же, в конце-то концов, они представляют интересы, то ответа так и не последовало. «Гости» провели в офисе минут 20, убедились, что нужных им людей нет, после чего составили акт, что они посещали контору, и удалились», – заявил источник «Правды УРФО», считающий, что документы представителям Ушакова потребовались именно из-за уголовного дела.

По словам собеседника издания, среди запрошенных бумаг имеется также и бухгалтерская отчетность. По ней, подчеркивает источник редакции, можно отследить, куда и как уходили деньги «Кольца Урала», и если речь идет не о добросовестном кредитовании, а о намеренном выводе средств, то, полагает собеседник, «заинтересованные лица, вероятно, будут активно стараться избежать их попадания в руки следствия».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Искать-то СКР ищет. Да только

Искать-то СКР ищет. Да только найдёт ли ))))) Людей с такими деньгами у нас не сажают. Да и не у нас тоже. Примут его в любой Англии, где все наши олигархи от российского правосудия скрываются. Только вот почему их за границу выпускают? Человек 3 тыщи за коммуналку задолжает, да ещё и не по своей вине, так ему весь отпуск испаскудят, но не выпустят в Турцию или Египет там какой... А этих почему в аэропорту не ловят?

Славно, славно! Может порядку

Славно, славно! Может порядку в Думе прибавится и другие воровать меньше будут... Думаю, не один он там такой, так что надо начинать порядок наводить, глядишь и народу полегче жить станет.

Да кто ж ему теперь уехать

Да кто ж ему теперь уехать даст, если органы наконец-то занялись им вплотную? Лишь бы ребята из СКР не облажались и не спустили всё на тормозах...

Ой, да неужели начнут

Ой, да неужели начнут депутатов сажать? Так мы, глядишь, жизнь-то выровняем )))))

Ха, ничо себе эмиграция! 600

Ха, ничо себе эмиграция! 600 милионов слямзил и в эмиграцию? В тюрьму надо за такое сажать!! Я б тоже так эмигрировал, а милиция где?

Ну, что-то давно нет новостей

Ну, что-то давно нет новостей! Поймали уже? Или снова все на тормозах спустили? Обидно будет, если так...

А почему вдруг "вынужденная

А почему вдруг "вынужденная эмиграция"? Да ему за счастье свалить к своим американским учителям и единомышленникам, чтобы продолжать грабить простых людей без опасения! Его ловить надо, пока не убежал! И деньги чтоб назад вернул!

А что, если депутат, то можно

А что, если депутат, то можно делать что хочешь и тебе за это ничего не будет??? Это что ж за закон такой? Т.е. депутаты могут воровать, грабить, мошенничать — и их даже наказать нельзя? Это как же так? Тогда понятно, почему в депутаты всякое ворьё лезет... Только неправильно это, как по-моему. 

Пока на свете есть большие

Пока на свете есть большие деньги, всегда найдутся люди: которые заботят получить их без труда. И правоохранительные органы как раз и служат для того: чтобы таких людей остановить. И делать это нужно постоянно и невзирая на лица; не важно кто стоит за преступлением — бездомный безработный или депутат заксобрания. Преступник должен сидеть в тюрьме! Я сказал!

Ну, вот! Ведь есть же органы,

Ну, вот! Ведь есть же органы, работают! Давайте, ребята, прижмите нечистых на руку депутатов, освободите места в заксобрании для достойных людей!

Ну. надеюсь, что

Ну. надеюсь, что пенитенциарная система недолго уже будет скучать по господину Ушакову ))))) Надо уже сделать показательный процесс: чтоб остальным неповадно было! А то у народа сильно подорвано доверие к справедливости и действенности власти.

Ну, так для того следственный

Ну, так для того следственный комитет и существует, чтобы наказывать таких субчиков! Наконец они занялись своей прямой работой. Может хоть кого-то из этих "народных избранников" ущучат...

Ну Посмотрим как работать

Ну Посмотрим как работать начнут. Понятно что сразу в  тюрьму не могут, мандат, неприкосновенность. Но уж год как идет эта история. Ребят. Давайте закруглятся. 

Ну ометить влияние СМи на СКР

Ну ометить влияние СМи на СКР и силовиков нужно, матор запустили. Вопрос вследующем не заглохнит ли он через пару недель. Сдвинится ли это очевидное дело с мертвой точки. Помнится год назад, Генадием интерисовались сотрудники ФСБ - вникали и разберались. Но как видно делу ход не дали. Посмотрим что будет сейчас. Общественность следит!

Да-да!  Слава Богу, в кои-то

Да-да!  Слава Богу, в кои-то веки услышали, увидели, прочитали... Дело сдвинулось, по крайней мере на страницах СМИ, посмотрим, что будет дальше.

Ура! Неужели есть таки ещё

Ура! Неужели есть таки ещё порох в пороховницах и высокопоставленные воры начнут расплачиваться за свои злодеяния? Отрадно...

Ну наконец-то СКР начал

Ну наконец-то СКР начал работать! Просто удивительно с какой легкостью этот народный избранник обмынывает государство. Деньги с офисника на Шевченко 9 получает исправно, а в АСВ не отдает тем самым причиняя ущерб государству. И все то ему с рук сходит вот ведь что удивительно. А про то что в "кэш выходит" дак это предсказуемо так как их с Тимащюком друг Астахов сидя в сизо очень разгаворчивым оказался. Да еще не кстати ген. прокуратура всей ситуацией заинтересовалась так что Генадий Владимирович, мне кажется явно хочет " за речку" ибо там спокойней... Хотя опыт Куковякина говорит об обратном. А это еще ему его друг Хмелев притензии не предявил за помещения которые Ушаков ему за долги отдал, а судя по всему их сейчас АСВ забрать может...  

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?