Сургутская ГИБДД оставит Романицу без повышения

Версия для печати

Горожане заявляют о самоуправстве и произволе автоинспекции

Управление МВД по Ханты-Мансийскому округу – Югре оказалось в центре скандала с участием недовольных автомобилистов из-за действий отдела ГИБДД по Сургуту. Местные жители жалуются на введенные автоинспекторами «новые правила» по выдаче эвакуированных автомобилей со спецстоянок, нарушающие федеральное законодательство и права владельцев машин. Вмешательство в ситуацию прокуратуры, уже усмотревшей нарушения в деятельности ГИБДД, никаких результатов не принесло – несмотря на вынесенные предписания, автоинспекторы продолжают под разными предлогами затягивать процедуру, требуя от водителей справку собственного «авторства», не предусмотренную ни федеральным, ни региональным законодательством. По словам источников «Правды УРФО», от действий ГИБДД, в первую очередь, страдают пациенты крупных медучреждений, приехавшие на лечение из отдаленных территорий – за 2014 год только от окружного онкологического центра было эвакуировано около 700 автомобилей. Скандал развивается на фоне проверки деятельности УМВД по ХМАО инспекцией из центрального аппарата министерства, а также ожидаемого присвоения начальнику управления Василию Романице очередного специального звания.

Сотрудники ОГИБДД по Сургуту подводят начальника Управления МВД по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре к очередному скандалу из-за излишне широкого понимания своих полномочий. По мнению местных жителей, автоинспекторы увлеклись «самодеятельным нормотворчеством», от которого пострадали сотни автовладельцев, чьи машины были эвакуированы на спецстоянку за какие-либо нарушения. При этом на одном из первых мест по общему количеству среди пострадавших – пациенты крупных медцентров и их родственники.

«Проблема касается эвакуированных машин. Вообще, у нас существует окружной закон, который это направление работы ГИБДД регулирует, в том числе и порядок, в котором владелец имеет право забрать свой автомобиль со спецстоянки. В статье 6 этого закона указано, какие нужны документы. Это оплата стоянки, эвакуатора, подтверждение права собственности. По нарушению, за которое машину эвакуировали, работник ГИБДД уже на стоянке оформляет протокол о задержании и об административном правонарушении. Но наша автоинспекция придумала некую собственную «справку», без которой машину не получить, причем «на месте» ее выдавать отказываются наотрез, и приходится ехать в отдел либо дежурную часть», – пояснил «Правде УРФО» сургутянин Сергей Глинских.

По словам собеседника редакции, справка выдается сотрудником дежурной части, и в ней указывается лишь, что «владельцу разрешается забрать автомобиль». При этом, по словам Глинских, незаконность требования уже доказана прокуратурой, однако в ГИБДД не спешат отказываться от своей незаконной практики.

«На мое первое обращение в прокуратуре заявили, что справку требовать никто не имеет права, но я не предоставил им доказательств, что сотрудники ГИБДД требуют именно этот документ. Может, мол, ее лишь «предлагают» получить. Я тогда в следующий раз записал все происходящее на видео и уже с этим пришел к прокурорам. В итоге была проведена проверка, прокуратура отчиталась о том, что в адрес ГИБДД ими направлено предписание, приняли еще какие-то меры, но по факту автоинспекторы все это игнорируют», – пояснил Глинских.

По словам источника «Правды УРФО» в правоохранительных органах, основной «целью» автоинспекторов могут быть не сургутяне, а жители отдаленных городов, приехавшие в город на лечение в один из медицинских центров и по причине усталости не заметившие запрещающие остановку знаки у больниц.

«Оттуда поступает огромное количество машин, так как с парковочными местами у медучреждений ситуация попросту катастрофическая. Руководство отдела озвучивало статистику – в 2014 году только от онкоцентра эвакуировали около 700 машин. Да, прямого давления, предложений «договориться» не поступает. Но это если говорить о жителях города, которым потерять лишние полчаса-час – неприятно, но, что называется, не смертельно. Но точно так же искусственно затягивается время выдачи машины и тем, кому на ней до дома ехать сотню-другую километров, а в такой ситуации люди изначально более сговорчивые, так что выводы делайте сами», – пояснил один из жителей Сургута.

Официально в пресс-службе УМВД по ХМАО подтверждают, что деятельность сотрудников действительно проверялась надзорными органами, но не уточняют выводы, к которым пришли проверяющие. При этом «поголовное» требование каких-либо справок в полиции отрицают, списывая это на самодеятельность работников парковок, не являющихся сотрудниками МВД.

«Кто отказывает в выдаче авто? Сотрудники стоянок. По закону ХМАО-Югры от 25.06.2012 №84-оз, возврат задержанного транспортного средства владельцу осуществляется владельцем стоянки в любое время суток после предъявления копии протокола об административном правонарушении, копии протокола о задержании транспортного средства с отметкой должностного лица, уполномоченного составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях, о разрешении на выдачу задержанного транспортного средства. Таким образом, граждане прибывают в здание ОГИБДД УМВД России по г. Сургуту для получения соответствующего разрешения от должностного лица, справка выдается в том случае, если на копии протокола о задержании транспортного средства по каким-либо обстоятельствам (утеря, порча и т.д.) невозможно сделать соответствующую отметку», – настаивают в пресс-службе.

Доводы полицейских опровергает Сергей Глинских. По его словам, он целенаправленно изучал сложившуюся ситуацию. Отказ выдавать автомобиль, уверяет житель Сургута, исходит именно от сотрудников ГИБДД, дежурящих на парковке, и справка требуется от всех водителей, без каких-либо разговоров о возможности обойтись отметкой на протоколе.

Между тем жалобы на неправомерные действия ГИБДД далеко не в первый раз фиксируются в округе. Ранее «Правда УРФО» подробно сообщала о другом конфликте с участием сотрудников подотчетного главе УМВД по ХМАО Василию Романице ведомства. По данным издания, сотрудники ГИБДД ХМАО-Югры жестоко избили гастарбайтера из Таджикистана Саида Саиджонова, едва не умершего затем в дежурной части. Поводом для претензий со стороны сотрудников ГИБДД стали сначала парковка на тротуаре, а затем – водительские права мигранта, выданные на родине, но при этом международного образца. Сейчас возбуждено уголовное дело по факту избиения мигранта. В материалах следствия указывается, что конфликт попал на записи камеры наблюдения. На них четко видно, что сотрудник ГИБДД Нарушев несколько раз бьет остановленного водителя руками и ногами в то время, как его напарник «оформляет документы» в служебной машине. В материалах уголовного дела указано: Нарушев «совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, выразившиеся в нанесении не менее двух ударов руками и не менее двух ударов ногами в область туловища Саиджонову».

Официально «Правде УРФО» в УМВД по ХМАО заявили, что Нарушев на данный момент «не является сотрудником», и посоветовали дождаться конца следствия и суда.

По мнению ряда источников «Правды УРФО», попытки избежать излишней огласки подобных конфликтов связаны с карьерными планами руководителя окружного УМВД.

Начальник УМВД по ХМАО-Югре Василий Романица

«Романица ждет присвоения очередного специального звания. С учетом того, что сейчас в управлении еще и федеральная комиссия работает, естественно, ему не нужны никакие скандалы. Новая звезда на погонах, помимо прочего, означает для него и перспективу перевода на новое место службы – звание генерал-лейтенанта подразумевает руководство одним из главных управлений ведомства, если вообще не возвращение в центральный аппарат министерства», – заявил собеседник издания.

При этом источники редакции не исключают, что темы, дискредитирующие работу югорской полиции, намеренно выносятся в публичную плоскость недоброжелателями генерала, в том числе и в самом управлении. Распространение негатива и в этом случае связывается с потенциальным карьерным ростом Романицы, который по тем или иным причинам стремятся не допустить его оппоненты.

«Правда УРФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Романица не может ждать

Романица не может ждать очередного звания. По Указу Президента и штатному расписанию МВД потолок начльника Ямальской полиции генерал-майор!

протащил своих москвичей в

протащил своих москвичей в автохозяйство полиции сургута и нижневартовска.они там такой беспредел творят.липовые договора ..на бюджетные деньги катаются в москву.а за ними-романица...а если бы проверки были объективными-сидеть бы всей шайке-лейке.

Еще раз повторюсь, Романицу

Еще раз повторюсь, Романицу определенно "заказали"!!! Тут вопросы в первую очередь к Ерохову и Галушкову, но никак не к Романице

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code