«Дочка» «Газпрома» привела прокуратуру в Ростехнадзор

Надзорный орган выявил нарушения эксплуатации газопровода Уренгой – Центр1

ООО «Газпром трансгаз Югорск» ждут повторные проверки со стороны управления Ростехнадзора. Соответствующее представление контрольному органу подготовила природоохранная прокуратура ХМАО. В надзорном органе считают, что управление не в полной мере оценило причины произошедшего в апреле взрыва на участке газопровода Уренгой – Центр1, принадлежащего «газпромовской» «дочке». В частности, прокуроры указывают на утерю части проектной и исполнительной документации, не соответствие толщины стенки труб журналу сварочных работ и отсутствие балансирующих устройств. В самой компании ссылаются на результаты уже проведенной госкомиссией проверки, которая особых нарушений не выявила, добавляя, что общество ведет активную работу по модернизации газопровода. На снижение аварийности в структурах «Газпрома» указывают и федеральные аналитики. Эксперты рынка, в свою очередь, отмечают, что данная ситуация по многим вопросам «выглядит нелогично», добавляя что необходим более детальный анализ обстоятельств инцидента.

Ханты-Мансийская межрайонная природоохранная прокуратура подготовила представление в адрес управления Ростехнадзора об устранении нарушений действующего законодательства по итогам проверки причин взрыва, произошедшего на участке газопровода Уренгой – Центр1. Как утверждают в надзорном органе, технадзор не в полной мере оценил все детали ЧП.

«Установлено, что данный участок магистрального газопровода эксплуатируется «Таежным линейно-производственным управлением магистральных газопроводов» ООО «Газпром трансгаз Югорск» и имеет срок службы свыше 30 лет. Основная часть его проектной и исполнительной документации юридическим лицом утрачена. Несмотря на то, что данный газопровод является опасным производственным объектом (I класса опасности), на протяжении всего периода его эксплуатации экспертиза промышленной безопасности по определению остаточного ресурса производственного объекта не проводилась. Также установлено, что в месте аварии участок газопровода выполнен из труб, толщина стенки которых не соответствует журналу сварочных работ, заполненному при строительстве трубопровода», – сообщают в прокуратуре.

Более того, как утверждают в ведомстве, на участке газопровода отсутствовали балансирующие устройства, необходимые для обеспечения устойчивости трубопровода.

Межрайонный природоохранный прокурор Михаил Альшевский

«Нарушения, которые мы указали, должны были быть выявлены еще в ходе проверок Ростехнадзора. Соответственно, мы вносим акт прокурорского реагирования в управление. Далее уже контрольный орган будет принимать какие-то административные и штрафные санкции», – рассказал «Правде УРФО» межрайонный природоохранный прокурор Михаил Альшевский.

После самого инцидента была создана специальная комиссия по установлению причин аварии, возглавляемая Ростехнадзором.

«По итогам проверки оказалось, что виновных фактически нет. Однако изучив этот акт, у нас возник вопрос: как это нет виновных, если был дефект еще при строительстве, и 30 лет никто этого не выявлял? Мы считаем, что комиссия не дала оценку этому факту», – дополняет Альшевский.

Сейчас надзорный орган через суд требует, чтобы экспертная организация, а не «Газпром трансгаз Югорск», оценила дальнейшую безопасность работы этого трубопровода, а контрольный орган – Ростехнадзор – дал оценку всем выявленным фактам. По словам Альшевского, после нового расследования произошедшего не исключены дополнительные меры прокурорского реагирования.

Впрочем, в ООО «Газпром трансгаз Югорск» с удивлением отнеслись к претензиям прокуратуры, отметив, что после инцидента была создана государственная комиссия, которая не высказывала подобных претензий к компании. Также в организации пояснили, что общество ведет постоянную модернизацию трубопроводов достаточно большими объемами, пообещав предоставить более подробную информацию в ответе на официальный запрос издания.

Высокие объемы модернизации в структурах «Газпрома», которые должны исключить подобные инциденты, отмечают и федеральные эксперты. По словам аналитика RMG Сергея Пигарева, согласно годовым отчетам «Газпрома», аварийность на объектах постоянно снижается.

«Насколько я знаю, это действительно так, и подобные ЧП происходят не часто. Хотя уследить за такой масштабной инфраструктурой из центра достаточно сложно. И можно допустить, что были какие-то ошибки на местах», – отметил Пигарев.

В свою очередь, участники рынка в приватных беседах объясняют случившееся «тяжелым советским наследием». «Представьте сами, югорский «трансгаз» – крупнейшее газотранспортное предприятие ОАО «Газпром». При этом многие трубопроводы далеко не новые. Этому было более 30 лет. Компания вкладывает серьезные деньги в мониторинг и модернизацию. Но заменить все разом невозможно», – отметил собеседник издания.

По его словам, также странно выглядит информация прокуратуры об отсутствии документации на газопровод, поскольку ее наличие у эксплуатанта достаточно жестко контролируется. Позицию разделяет президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, отмечая, что без необходимой документации приемка объекта невозможна.

«То, что там стоят трубы не той толщины, – тоже исключено. В свое время за этим был очень жесткий контроль. Я так понимаю, что в процессе эксплуатации толщина стенки могла измениться. Это уже реальнее. Этот газопровод был построен где-то в 77 году, за это время действительно могло произойти утончение стенок. С моей точки зрения, вопрос в том, что в этих условиях необходимо особо тщательно и чаще проводить внутритрубную диагностику, которая дает ответ на вопрос: в каком состоянии находится тот или иной участок. И в принципе, «Газпром» достаточно активно занимается этой работой. В данном случае слишком много нелогичных моментов, которые необходимо проверить», – прокомментировал ситуацию Геннадий Шмаль.

По словам президента Союза нефтегазопромышленников России, необходимо выяснить период проведения последней диагностики трубопровода, из чего делать вывод о необходимом количестве контрольных мероприятий в компании и достаточности средств на ремонт.

«По той документации, о которой говорит прокуратура, сложно определить, может работать труба или нет, диагностика в данном случае более показательна. Надо понимать, что заменить все и сразу мы сейчас не можем. Есть трубопроводы, которым и по 60 лет, и они продолжают нормально работать», – прокомментировал эксперт.

Отметим, что участники рынка сходятся во мнении, что ситуация, произошедшая на газопроводе Уренгой – Центр1, требует более детальной проработки, а выводы, сделанные надзорным органом, могут не найти подтверждения.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни