ЧМК отказался от ответственности за экологию

Версия для печати

Предприятие пытается оспорить штраф за загрязнение воздуха на Южном Урале

ОАО «Челябинский металлургический комбинат» (входит в группу «Мечел» Игоря Зюзина) оспаривает в арбитражном суде штраф южноуральского Росприроднадзора. В ведомстве сообщают, что «предприятие наказано» за превышение содержания опасных веществ в выбросах завода. На самом меткомбинате причины неуплаты штрафа объяснить отказываются и вины за нанесение вреда экологии не признают. Другие предприятия «виновники весеннего смога над Челябинском» не стали оспаривать решение надзорного ведомства. Между тем чиновники и общественники далеки от позитивных экологических прогнозов в столице Южного Урала и видят решение проблемы в многократном увеличении взысканий с промышленников, «чтобы реализовывать экологические программы предприятиям было гораздо выгоднее, чем выплачивать штрафы».

После того, как в Челябинской области постепенно утихли скандалы и акции протестов, связанные с качеством атмосферного воздуха, официально признанные виновники-загрязнители решили оспорить административные штрафы, наложенные на них за превышение содержания вредных веществ в выбросах. В арбитражный суд региона поступило заявление ОАО «Челябинский металлургический комбинат» (входит в группу «Мечел» Игоря Зюзина), которое пытается оспорить административный штраф, назначенный ему управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области. Начальник отдела экологического надзора регионального Росприроднадзора Инна Субботина пояснила «Правде УРФО», что речь идет как раз о штрафе за загрязнение воздуха. В пресс-службе же «Челябинского меткомбината» от комментариев воздержались.

Напомним, с 26 февраля по середину апреля неблагоприятные метеоусловия фиксировались в регионе практически постоянно. Над Челябинском стоял смог, жители жаловались на качество воздуха и проблемы с органами дыхания. По поручению губернатора Бориса Дубровского, взявшего проблему под личный контроль, в правительстве был создан штаб по ликвидации опасной ситуации, на котором представители экологических и надзорных органов отчитывались перед главой региона о принятых мерах по улучшению ситуации. Проверка экологов выявила превышение в воздухе допустимых концентраций диоксида серы и диоксида азота. Власти установили, что основные загрязнители атмосферы в Челябинске – «Мечел», ЧЭМК и Коркинский разрез.

«Наибольшую грязь, конечно, мы увидели от металлургических предприятий, это, в первую очередь, «Мечел». Стоит смог и над ЧЭМК. И мы еще раз убедились, что Коркинский разрез также серьезно загрязняет воздух», – подтверждал слова экологов заместитель губернатора региона Олег Климов после облета Челябинска. Напомним, замгубернатора Климов и министр экологии области Ирина Гладкова на вертолете облетали город, чтобы визуально определить основные источники загрязнения воздуха.

Из-за сложившейся ситуации в марте-апреле текущего года Челябинскую область захлестнула волна массовых акций протеста. Первым стал мартовский митинг более тысячи челябинцев против загрязнения воздуха и ухудшения экологической обстановки в столице Южного Урала. По итогам акции более 700 человек подписали резолюцию о запуске независимого мониторинга экологической ситуации в муниципалитете, налаживании диалога властей и горожан, а также о приостановке строительства «Томинского ГОКа».

Тогда по заказу минэкологии Челябинской области был запущен дополнительный мониторинг выбросов в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий. Передвижные лаборатории «ГорЭкоЦентра» осуществляли постоянный забор проб воздуха.

Ирина Гладкова в начале весны заявляла, что ведомство ведет работу вместе с прокуратурой: «Любые выявленные правонарушения сразу же станут основанием для действий. Это могут быть как административные штрафы, так и приостановка работы предприятий и возбуждение уголовных дел».

Тогда же депутат челябинской городской думы Виталий Пашин публично называл темп борьбы с загрязнением явно недостаточным. «Заместитель генпрокурора в УрФО Юрий Пономарев месяц назад заявил на брифинге, что предприятия за вредные выбросы будут останавливать. Считаю подобные меры правильными, какими бы крайними они ни казались. Сейчас достаточно технологий, чтобы обеспечить качественную систему очистки вредных выбросов в атмосферу. С руководителей предприятий спрос должен быть жестким. Пора прокуратуре действовать», – подчеркивал парламентарий.

Несмотря на призыв представителя гордумы, остановок предприятий не последовало – ведомства ограничились административными штрафами, которые теперь оспаривает не только ЧМК, но и «Челябинская угольная компания». По данным экологического общественника Челябинска Андрея Попкова, который являлся организатором митинга «за чистый воздух», в настоящее время Коркинский угольный разрез, который разрабатывает «Челябинская угольная компания», наносит наименьший вред воздуху.

«Коркино не дымит. Я недавно специально ездил туда, делал фото. В целом ситуация в настоящее время немного улучшилась, но это связано не с уменьшением количества выбросов, а с погодой. Большую часть времени у нас шли дожди, были ветра, выбросы рассеивались», – сказал он, заметив, что практически перестала вестись работа по дополнительному мониторингу состояния атмосферного воздуха.

Эту информацию полностью опровергла пресс-секретарь министерства экологии Челябинской области Марина Александрова. По ее словам, «ГорЭкоЦентр» продолжает вести мониторинг состояния атмосферного воздуха в период неблагоприятных метеорологических условий. «За последнее время превышений по содержанию вредных веществ выявлено не было», – добавила она.

По мнению депутата челябинской городской думы, председателя постоянной комиссии по экономике, муниципальному имуществу и городской инфраструктуре Александра Вышегородцева, наложения административных штрафов на компании-загрязнители не достаточно для того, чтобы решить существующую проблему.

«Нашей экологии до более или менее хорошего состояния еще далеко. Те штрафные санкции, которые применяются, – это базовые меры, которых недостаточно. Нужно принимать программные вещи для того, чтобы ситуация изменилась. Нужны изменения в федеральное законодательство, которое четко определяло бы предельные индексы загрязнения и за это систематически штрафовало. Сегодня борьба с выбросами ведется от случая к случаю – это не решение вопроса. Кто-то в прокуратуру нажаловался – проверили, наказали. А на деле такие проверки должны быть системой», – пояснил свое мнение депутат Вышегородцев.

Он также добавил, что штрафы за нарушение экологического законодательства должны быть значительно выше имеющихся, которые зачастую не превышают 100 тыс. рублей. «Штрафы нужно увеличивать. Это стимулирующие платежи. Они должны быть выше, чем сами затраты на экологическую программу предприятия, чтобы заводам было не выгодно наносить урон природе», – заключил парламентарий.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?