Прокуратура и Роспотребнадзор топят «людей Юревича» в судебных исках

Версия для печати

Из-за претензий надзорных органов компания «Гринфлайт» терпит многомиллионные убытки

Крупнейший челябинский застройщик ООО «Гринфлайт», традиционно считающийся близким к экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, с подачи надзорных органов столкнулся с валом судебных исков. По оценке участников строительного рынка, компания терпит многомиллионные убытки из-за отзыва городской администрацией разрешения на строительство дома в микрорайоне Видный. Параллельно застройщик вынужден оспаривать иск прокуратуры о возврате 22 млн рублей в бюджет за земельный участок в 20 га, который ранее, по мнению надзорного органа, «фактически за бесценок» был отдан коммерческой структуре. Ухудшают финансовое состояние компании и сотни исков о взыскании неустоек и морального вреда, массовую подачу в суд которых инициировал региональный Роспотребнадзор. По оценке экспертов, ситуация будет только прогрессировать: строители прогнозируют новые риски для «Гринфлайта», как репутационные, так и финансовые, а в судах ожидают очередную волну исков к  компании.

Строительная компания «Гринфлайт», которую принято считать близкой к экс-губернатору Михаилу Юревичу, сегодня снова проиграла своим дольщикам ряд судебных разбирательств. Как рассказали «Правде УРФО» в челябинском областном суде, к рассмотрению сегодня было назначено пять дел с участием компании. В рамках четырех исков застройщик хотел оспорить принятые ранее райсудом решения о взыскании с него неустоек за срыв сроков строительства. Однако до начала слушаний отозвал свои заявления. В итоге в силу вступили решения первой инстанции. В рамках еще одного иска ситуация была обратной – дольщики пытались отстоять свое право на получение компенсаций, и областной суд встал на их сторону.

Между тем, как удалось выяснить изданию, данное поражение застройщика в суде – лишь начало больших разбирательств с клиентами. Согласно информации сайта центрального районного суда города Челябинска, с начала года на «Гринфлайт» было подано порядка 412 исков, и требования от недовольных клиентов продолжают поступать.

Массовое обращение дольщиков «Гринфлайта» в суд ранее было инициировано региональным Роспотребнадзором. Как писала «Правда УРФО», только по 10 искам было принято решение о взыскании в пользу дольщиков 833 тыс. рублей неустойки и 39 тыс. рублей морального вреда. Как отмечают юристы, пока судебная практика на стороне клиентов застройщика, а это значит, что сотни исков могут обернуться многомиллионными потерями для «Гринфлайта».

Участники строительного рынка считают, что многомиллионными убытками для «Гринфлайта» могут закончиться и другие судебные разбирательства. Так, сейчас застройщик безуспешно пытается оспорить решение администрации Челябинска об отмене выданного ему разрешения на строительство жилого дома №27, расположенного в границах улиц Академика Макеева – 250-летия Челябинска – Салавата Юлаева в Калининском районе города.

Как ранее писала «Правда УРФО», в середине января постановлением городских властей у компании было отозвано разрешение на строительство одного из объектов микрорайона Видный. Компания оспорила данное решение, мотивируя это тем, что она несет значительные убытки в результате невозможности выполнения уже заключенных договоров.

«На дату вынесения оспариваемого распоряжения заявителем («Гринфлайт») уже понесены расходы в рамках заключенных договоров строительного подряда на поставки строительных материалов, на организацию и охрану строительной площадки, на технические подключения объекта к сетям энерго-, водо-, теплоснабжения, на рекламные и маркетинговые услуги и т.п. Таким образом, по мнению заявителя, если действие обжалуемого распоряжения не будет приостановлено, ему будет нанесен непоправимый ущерб, заключающийся в утрате потребительского спроса на реализуемое им жилье», – говорилось в материалах суда.

Рассмотрев данные аргументы, суд в марте удовлетворил требования компании, разрешив ей продолжить строительство. Однако в дело вмешалась прокуратура региона, и уже в апреле компания снова потеряла право возводить данный дом. В итоге с момента отзыва разрешения прошло порядка полугода, а судебные разбирательства так и не закончены.

«Такие дома в среднем строятся порядка двух лет. Если стоимость дома около 600 млн рублей, то можно уверенно говорить о многомиллионном ущербе. Плюс далее могут возникнуть убытки, связанные со срывом сроков строительства. Неизвестно, сколько еще продлятся суды, а если даты введения дома в эксплуатацию будут сдвинуты, дольщики могут обратиться в суд с требованиями о взыскании неустоек», – отмечает собеседник «Правды УРФО» на строительном рынке.

При этом, как отмечают застройщики, «Гринфлайт» вынужден оспаривать еще один иск прокуратуры о возврате в бюджет Челябинска порядка 22 млн рублей. Как писала «Правда УРФО», ранее это дело инициировал прокурор Челябинской области Александр Войтович.

Прокурор Челябинской области Александр Войтович

По оценке экспертов, ситуация будет только прогрессировать. «Гринфлайт» и так уже столкнулся с серьезным репутационным ущербом из-за всех этих разбирательств. И судя по сложившейся судебной практике, количество исков к компании будет только расти», – отметил один из участников строительного рынка.

В судах это мнение подтверждают. Как пояснили «Правде УРФО» в челябинском областном суде и центральном районном суде, иски к компании поступают каждый день.

Напомним, считается, что соучредителем компании «Гринфлайт» является водитель и бизнес-партнер экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича Александр Москалюк. Ему, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит 40% уставного капитала компании, а сам Александр Москалюк является фигурантом уголовного дела по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Впрочем, ранее в компании утверждали, что Москалюк вышел из состава учредителей «Гринфлайт». В УФСБ по Челябинской области отмечали, что Москалюк был задействован в преступной схеме «дела Тесленко» и «занимался транспортировкой финансов».

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?