Люди Сечина и Вексельберга попали в прокуратуру

Версия для печати

Жители Свердловской области ждут вмешательства Охлопкова из-за опасности массовых отключений горячей воды

Ресурсоснабжающие организации Свердловской области пообещали двум третям жителей региона «адскую жизнь» за счет отключения в летний период горячей воды. Из-за долгов перед «Уралсевергазом» и «ЭнергосбыТ Плюсом» от электричества и газа уже отключены сотни котельных в крупных муниципалитетах регионов. Эксперты заявляют, что поставщики света и газа имеют право на отключение должников после окончания отопительного сезона, тем более что суммы дебиторской задолженности перед обеими компаниями измеряются в миллиардах рублей. С другой стороны, из-за долгов предприятий сферы ЖКХ не должны страдать люди, которые исправно платят за потребляемые ресурсы. На их сторону встала прокуратура Свердловской области, которая уже в текущем году обязала энергетиков вновь запитать должников из Красноуральского городского округа, чтобы горячая вода вернулась в квартиры горожан.

Свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в структуру «КЭС Холдинга» Виктора Вексельберга) начал процесс отключения от электроэнергии должников из сферы ЖКХ. На 1 июня текущего года ресурсоснабжающая организация полностью прекратила поставку электроэнергии на 347 котельных Свердловской области (глава региона Евгений Куйвашев), частичное ограничение электроснабжения введено на 65 объектах.

По информации пресс-службы компании, на такие меры они были вынуждены пойти из-за нарушения платежной дисциплины операторов ЖКХ. «Для обеспечения надежной и бесперебойной работы региональной энергосистемы свердловский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» не может осуществлять поставки электроэнергии тем структурам, которые своевременно не оплачивают потребленный ресурс», – отметил директор по продажам свердловского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Алексей Сергеев.

По данным энергосбытовой компании, на территории Среднего Урала из 1090 котельных 689 имеют просроченную задолженность в размере 616,4 млн рублей. В целом ограничения по подаче электричества коснулись предприятий в Артемовском, Асбесте, Алапаевске, Белоярском, Верхотурье, Верхней Пышме, Горноуральске, Ивделе, Красноуральске, Каменске-Уральском, Красноуфимске, Камышлове, Реже и Туринске.

Из расчетов энергетиков следует, что в настоящее время под угрозой отключения находится две трети всех котельных Свердловской области, а, стало быть, такая часть населения региона может остаться на лето без горячей воды, ведь до начала отопительного сезона ресурсоснабжающие организации имеют право ограничивать своих должников. Именно на это право ссылаются представители «ЭнергосбыТ Плюса». Такого рода меры влияния на должников предусмотрены п.п. «б» п.2 «Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии», утвержденных постановлением правительства РФ №442 от 04.05.2012 года.

Тем более что сам «ЭнергосбыТ Плюс» в настоящее время находится в плачевном финансовом положении из-за долгов. ОАО «МРСК Урала» подало в арбитражный суд Свердловской области иск о взыскании более 964 миллионов долгов со структуры «КЭС Холдинга». Неплатежи сетевикам «ЭнергосбыТ Плюс» как раз объясняет своей колоссальной дебиторской задолженностью. По словам пресс-секретаря компании Ольги Воробьевой, общий долг предприятий ЖКХ за электроэнергию на 1 июня 2015 года составлял 2,8 миллиарда рублей. Проблема подачи горячей воды населению Свердловской области вскоре и вовсе может принять глобальный характер. Ограничить своих потребителей из коммунальной сферы планирует и монополист в поставке газа в регионе – ЗАО «Уралсевергаз» (30% акций принадлежит правительству Свердловской области, 67% – дочернему предприятию «Роснефти» (президент Игорь Сечин) ООО «НГК «ИТЕРА»).

В конце мая об этом заявил региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. В итоге ряд муниципалитетов также лишится горячего водоснабжения, только уже по причине отсутствия газа в котельных. Сейчас без горячей воды из-за газовиков остались потребители Сухого Лога, Сысерти, Алапаевска и Кушвы. Поставка газа приостановлена до тех пор, пока ресурсоснабжающие компании не погасят хотя бы часть задолженности. При этом министр спокойно отметил, что «мера будет применяться по отношению ко всем муниципалитетам, которые задолжали за газ». По данным на 15 мая 2015 года, опубликованным на сайте сбытовой компании, ресурсоснабжающие компании Кушвы не выплатили за поставленный газ 332,4 млн рублей, в Алапаевске недоплатили «Уралсевергазу» 211,5 млн, в Сухом Логу – 92,8 млн, в Сысерти – 65,2 млн рублей.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов

Важно, что по данным «Уралсевергаза», основными должниками газовиков по-прежнему остается «Екатеринбургэнерго» (почти 1 миллиард рублей) и МУПы Нижнего Тагила – «Тагилэнерго» (754 миллиона рублей) и «Нижнетагильские тепловые сети» (368 миллионов рублей), то есть угроза отключения горячей воды существует и в двух крупнейших муниципалитетах региона.

«Сегодня жители страдают от того, что многие котельные в муниципалитетах накапливают сумасшедшие долги. Понятно, что сбытовые компании не могли отключать энергоресурсы во время отопительного сезона, это запрещено законом. Но летом у нас это сплошь и рядом происходит. Главный вопрос здесь – модернизация самого хозяйства. Здесь очень много неэффективных котельных, которые объективно убыточны, и эти убытки никто не покрывает и правильно делает, потому что это бездонная бочка», – обрисовал ситуацию депутат ЗакСо Дмитрий Ионин.

В данном случае из-за долгов неэффективных предприятий ЖКХ без горячей воды остались тысячи жителей области. Стоит отметить, что комментировать сложившуюся ситуацию согласились лишь представители тех муниципалитетов, в которых горячее водоснабжение в летний период в целом не предусмотрено.

«У нас котельные оказывают только услугу теплоснабжения, а горячей воды отродясь не было во всем городском округе. Когда-то в связи с тем, что износились сети холодного водоснабжения, питьевую воду пустили по трубе горячего водоснабжения, а горячее прекратили вообще. Поэтому отключение котельных от электроэнергии на жизнеобеспечении жителей не отразилось», – рассказал «Правде УРФО» глава Верхотурского городского округа Алексей Лиханов.

Глава администрации Артемовского городского округа Татьяна Позднякова также отметила, что в летний период горячее водоснабжение в муниципалитете в принципе не предусмотрено, так как нагрев и подача воды происходит только параллельно с отопительным процессом. Главы более крупных муниципалитетов, в которых обесточивание котельных стало причиной отсутствия горячей воды в квартирах жителей, либо отказывались от общения с журналистами, либо не брали трубки. Между тем источник издания в сфере ЖКХ напомнил сразу несколько прецедентов, когда муниципалитетам и жителям все же удавалось вернуть горячую воду в квартиры даже при наличии долгов перед поставщиками энергоресурсов.

Так, в конце мая городской суд Краснотурьинска обязал ресурсоснабжающую компанию вернуть электричество в котельные города, для того чтобы последние могли обеспечивать жителей горячей водой. Заявление в суд подала городская прокуратура, которой были выявлены факты перебоев в подаче электроэнергии на котельные. Похожая ситуация была зафиксирована в 2014 году Красноуфимском городском округе, когда подопечные областного прокурора Сергея Охлопкова через суд заставили «Уралсевергаз» вернуть голубое топливо в котельные, которые осуществляли подачу воды на социальные объекты и в жилые дома.

«Велика вероятность, что на фоне сразу нескольких прецедентов, когда жители добились появления горячей воды в своих квартирах в летний период, в прокуратуру может поступить вал жалоб на работу предприятий ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций», – заключил собеседник издания.

«Правда УРФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code