Челябинская политэлита сцепилась за исполком ЕР

Версия для печати

Выборы определят нового лидера партийцев в регионе

В преддверии выборной кампании – 2015 в Челябинской области в кулуарах «Единой России» развернулась борьба за пост руководителя регионального исполкома партии. И.о. главы Александр Мотовилов «под нажимом обстоятельств был вынужден уйти в отпуск, из которого уже не вернется». Сейчас его чаще видят в управлении ФСБ, нежели в региональном исполкоме. Основным кандидатом на пост называют и.о. руководителя Василия Зорина, но, по оценкам экспертов, существует, по крайней мере, две политгруппы, которые пожелают усадить на «железный трон» руководителя исполкома своего человека для координации выборных процессов на местах. Претендентов на руководство ЕР, по мнению политологов, могут лоббировать действующие депутаты Госдумы, а также администрация Бориса Дубровского, в случае если Василий Зорин не оправдает себя на предстоящих выборах.

Пока же новый и.о. главы «единороссов» пытается доказать свою эффективность на новом месте работы и лично выезжает в муниципалитеты решать вопросы, связанные с внутрипартийными конфликтами. Так, в конце минувшей недели Василий Зорин на площадке дискуссионного клуба сообщил о выезде в Миасс по жалобе партийцев на проведение праймериз, контроль за соблюдение законности которых входит в его полномочия. Обязанности руководителя регионального отделения партии перешли к нему после ухода в отпуск и.о. главы челябинских «единороссов» Александра Мотовилова, работавшего на этом посту с 2010 года.

К заслугам последнего политологи и партийцы причисляют качественное улучшение работы местных отделений по пропаганде и проведению выборных кампаний. Показательным стало признание сайта регионального отделения  ЕР  одним из лучших в стране. От должности руководителя исполкома Александр Мотовилов отказался еще в сентябре прошлого года, когда стало известно, что депутат не может возглавлять исполком. Еще тогда он заявил, что будет баллотироваться в депутаты. Однако до настоящего времени официального заявления со стороны Александра Мотовилова о сложении с себя полномочий не написано.

«Сейчас Мотовилов проходит праймериз, выступает на партийных площадках. Затем его кандидатуру будет рассматривать политсовет партии и принимать решение о включении в списки кандидатов. Решение о сохранении за ним должности руководителя исполкома будут принимать руководящие органы партии (на федеральном уровне. – Прим. ред.)», – говорит источник «Правды УРФО», близкий к челябинскому отделению ЕР.

И.о. главы челябинского исполкома ЕР Александр Мотовилов

Официально Александр Мотовилов на время выборов взял отпуск, «из которого уже не вернется». И.о. был назначен его заместитель Василий Зорин, политолог по образованию. По сведениям источников «Правды УРФО», самого Мотовилова сейчас частенько вызывают на допросы в ФСБ. «Он также мог стать объектом пристального внимания ФСБ, если бы не содействие Мякуша и (секретаря президиума генсовета ЕР Сергея) Неверова», – сообщили изданию.

Как следствие, еще неделю назад высокопоставленные чиновники администрации Бориса Дубровского фактически открыто декларировали смену власти в региональном отделении «Единой России». Сейчас основным кандидатом на пост руководителя исполкома называют Василия Зорина. Каких-то явных врагов молодой политик не имеет, в скандалах замечен не был и сам не прочь занять этот пост. В своих высказываниях осторожен: по его мнению, решать, кто возглавит комитет, будут в Москве.

Однако на место главы регионального исполкома могут появиться и другие претенденты в зависимости от задач политических лагерей. Одним из основных интересантов кадровых перестановок в ЕР партийцы называют магнитогорскую группу. Лоббисты позиций ММК, считают партийные функционеры, могут добиться назначения собственной креатуры, «если Зорин оплошает на выборах и не впишется в команду губернатора». Политологи призывают также не сбрасывать со счетов действующих депутатов Госдумы от Челябинской области, заинтересованных в укреплении своего партийного влияния. Например, «условный Владимир Бурматов», по мнению инсайдеров, не прочь протолкнуть на этот пост какого-нибудь молодогвардейца.

Кроме Зорина, в СМИ назывались Сергей Козлов (бывший руководитель исполкома), Владимир Ильиных (депутат ЗСО, снявший свою кандидатуру с праймериз), а также функционер общественной организации «ПРОМАСС» Наталья Макарова и экс-сити-менеджер Миасса Евгений Степовик. Впрочем, последние две кандидатуры всерьез никто не рассматривает. Вероятнее всего, претендент будет утвержден сразу же после 13 сентября. Ряд названных кандидатов отвергли предположения о том, что им отдадут руководство исполкомом.

«Я точно не пойду на этот пост, ни при каких условиях. Прежде всего, из-за возраста. Ставятся новые задачи, и пришли новые кадры. Кто возглавит исполком, решать Владимиру Мякушу, это на 99% его решение. Иначе будет как в басне «Лебедь, Щука и Рак». Со мной не консультировались по этому вопросу. С Зориным я не знаком, это креатура Мотовилова», – заявил «Правде УРФО» Сергей Козлов.

Глава «Единой России» Челябинской области Владимир Мякуш

«По исполкому – точно нет. По депутатству – все в диалоге, будет день, будет пища – коротко прокомментировал Владимир Ильиных.

По данным источников, близких к руководству ЕР, пока идет лишь обсуждение возможных кандидатур на пост главы исполкома. Конечного решения по человеку, который возьмет на себя ответственность за выборы в Челябинской области, нет. В Заксобрании региона также не берутся рассуждать о перестановках в исполкоме ЕР. По данным пресс-службы ЗСО, Владимир Мякуш не высказывался по этому поводу.

«Решение о назначении зависит не только от Мякуша, Не факт, что сейчас кто-то рвется на эту должность, ведь работа там не сахар, хотя руководитель исполкома и контролирует все местные ячейки. У Зорина большой опыт работы в исполкоме и хорошие связи в Москве. Из минусов – это демократичность и мягкость. Хотя после железной руки Сан Саныча такой стиль управления, возможно, и будет воспринят», – рассуждает информированный источник в региональном отделении партии.

По версии другого источника «Правды УРФО», вопрос о назначении руководителя исполкома будет решен только после выборов, пока же рассуждать на эту тему бессмысленно. «Главное сейчас – провести выборы, а пока что тыл в исполкоме прикрывает Зорин. Ближе к выборам уже будет очевидно, найдут ли ему замену. Возможно, вообще это будет человек, который станет работать на Госдуму, и пролоббирует его, например, Владимир Бурматов. Или магнитогорцы приведут своего человека», – сообщил собеседник.

В оценках шансов закрепления полномочий действующего руководителя Василия Зорина, назначение которого было согласовано с Александром Мотовиловым, политологи расходятся. Так, Алексей Ширинкин указывает на опосредованность влияния Зорина на проведение выборной кампании «Единой России» Челябинской области и активное участие в ней «статусных лидеров ЗСО» и представителей бизнеса.

 «Пост руководителя исполкома – это железный трон, который еще нужно удержать. В Свердловской области, например, имя руководителя меняется едва ли не чаще, чем раз в год, такого влияния на муниципальные выборы исполком не имеет, обладает таким же статусом, как, например, общественная организация «За возрождение Урала». Если будут желающие изменить свой статус (в ходе выборов), увидят важной роль руководителя исполкома, то решение будет принято, если захотят сохранить рабочий инструмент, наверное, разумно сохранить то, что есть: Мотовилов – куратор от Мякуша, а Зорин – руководитель исполкома», – считает политолог Алексей Ширинкин.

Его коллега Андрей Лавров полагает, что шансов избавиться от приставки и.о. у протеже Мотовилова немного, а решающую роль в выборе кандидата на пост главы исполкома сыграет доверие к претенденту губернатора Бориса Дубровского. При этом в оценке деятельности находящегося в отпуске главы исполкома политологи расходятся. Александр Ширинкин уверен, что партийная работа Мотовилова, связанная с финансированием выборов, была полностью прозрачна: «Исполком и его руководитель вообще никакого отношения к бюджету партии не имеет. Фонд поддержки партии ликвидирован, деньги идут через контрольно-ревизионную комиссию, через региональный политсовет. Расходы прозрачны. Функции Мотовилова были подавать заявку, на что нужны деньги, а также собирать деньги с бизнесменов и предприятий на выборы». Продолжая тему, Андрей Лавров указывает на часть не декларируемых партией доходов, с которыми неизбежно приходится работать главе исполкома.

Эта должность подразумевает напрямую работу с черным налом. Они формируют предвыборный фонд в размере 100 млн рублей, а кто будет этим заниматься после Сандакова? – задается вопросом политолог.  – Насколько мне известно, к Зорину уже были какие-то претензии, другое дело, что подписи на документах стояли двойные, вместе с Мотовиловым подписывали. Думаю, что пока функцию исполкома полностью заберет Сергей Обертас, функционал сложат на него. А потом кто угодно может возглавить. Может быть, и сам Обертас, я это вполне допускаю».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code