РМК запретили добывать медь в Челябинской области

Роспотребнадзор выявил в проекте компании угрозу источнику водоснабжения города-миллионника

ЗАО «Русская медная компания», подконтрольное миллиардеру Игорю Алтушкину, лишилась возможности увеличить объемы добычи на еще не построенном «Томинском ГОКе». Роспотребнадзор по Челябинской области запретил освоение Биргильдинского участка медных руд, несмотря на то, что компания официально победила на аукционе и выкупила лицензию более чем за 15 миллионов рублей. Санитарные врачи решили, что месторождение большей своей частью находится в зоне санитарной охраны реки Биргильда, которая является притоком реки Миасс. На последней, в свою очередь, создано Шершневское водохранилище, которое обеспечивает питьевой водой всех жителей Челябинска. Экологи называют решение Роспотребнадзора «своей маленькой победой» и продолжают сбор подписей в целом против строительства «Томинского ГОКа» в Сосновском районе Челябинской области. Подопечные Алтушкина не планируют сдаваться и готовят новый проект строительства вблизи Биргильды для того, чтобы попытаться согласовать добычу.

Одно из дочерних обществ ЗАО «Русская медная компания» (основной владелец Игорь Алтушкин) – «Томинский горно-обогатительный комбинат» – лишилось возможности дальнейшего развития своей пока еще непостроенной площадки в Сосновском районе Челябинской области. Региональный Роспотребнадзор запретил освоение Биргильдинского участка медных руд (Сосновский район близ поселка Витаминный), расположенного неподалеку от Томинского месторождения, на базе которого планируется создать предприятие.

Напомним, в 2011 году «Томинский ГОК» выиграл аукцион Управления по недропользованию Челябинской области Министерства природных ресурсов России (Челябинскнедра) на право получения лицензии на разведку и добычу на Биргильдинском участке медных руд (Сосновский район). Согласно официальной информации, прогнозные ресурсы по категории Р1 – 152 тысячи 200 тонн при среднем содержании меди 0,51%. Общая площадь месторождения составляет 29,35 квадратного километра.

Игорь Алтушкин

Важно, что содержание меди в руде на Биргильдинском участке значительно выше, чем на основной площадке, где планируется построить ГОК – Томинском месторождении медно-порфировых руд. Эксперты заявляют, что содержание меди в руде здесь является крайне низким – 0,3% (кат. Р1), 0,34% (кат. Р2) (в настоящее время это самый низкий показатель содержания меди в руде по России в целом). За лицензию на добычу меди на Биргильдинском участке компании пришлось заплатить 15,4 миллиона рублей. Причем, получив разрешение на работы сроком на 25 лет с правом продления, «Томинский ГОК» уже через 48 месяцев должен был начать разведку на участке (в конце мая текущего года), а сама добыча – стартовать не позднее чем через 108 месяцев, то есть в марте 2020 года.

По информации челябинского общественника Айвара Валеева, который ссылается на доклад главного санитарного врача области Анатолия Семенова, управление Роспотребнадзора по Челябинской области дважды, в июне и в ноябре 2014 года, в адрес «Томинского ГОКа» направляло письма о недопустимости деятельности по освоению Биргильдинского участка добычи медных руд. Основной довод заключался в угрозе ухудшения качества воды в реке Биргильда, являющейся основным притоком реки Миасс. В итоге загрязненная вода может попасть в Шершневское водохранилище, являющееся основным источником питьевой воды для столицы Южного Урала.

По словам господина Валеева, весной текущего года представители РМК вновь попытались предоставить в Роспотребнадзор откорректированный проект разработки месторождения. Тогда обеспокоенные жители Сосновского района направили целый ряд официальных обращений к чиновникам. В итоге представители челябинского Роспотребнадзора заявили, что в 2014 году они направляли в адрес руководителя предприятия запрет на сброс сточных вод в зоне санитарной охраны реки Миасс и ее притока – реки Биргильда. В апреле 2015 года и вовсе было принято решение «о недопущении деятельности по освоению Биргильдинского участка медных руд в связи с нахождением большей части месторождения во втором поясе зоны санитарной охраны источника водоснабжения Челябинска».

р. Биргильда

«Правда УРФО» обратилась за официальным комментарием в пресс-службу «Русской медной компании» о возможности реализации планов по добыче медных руд на спорном участке, но на момент публикации материала ответа не последовало. Между тем источник, близкий к компании, рассказал «Правде УРФО», что в настоящее время РМК готовит новый проект по Биргильде и вновь попытается согласовать его с санитарными врачами, несмотря на близость водохранилища. Другой собеседник, знакомый с проектом добычи, объяснил настойчивость добытчиков возможными финансовыми потерями в случае отказа от разработки Биргильдинского участка. «Существует версия, что без более богатой биргильдинской руды весь проект строительства «Томинского ГОКа» окажется нерентабельным. Именно поэтому компания так настойчиво пытается добиться разрешение на добычу в санзоне реки», – пояснил источник.

Стоит напомнить, что не так гладко дела идут и в целом со строительством горно-обогатительного комбината, несмотря на то, что РМК смогла договориться с «Газпромбанком» о выделении 1 миллиарда долларов на реализацию проекта. Жители Челябинской области активно выступают против строительства ГОКа в 30 километрах от столицы Южного Урала и менее чем в 500 метрах от близлежащих населенных пунктов. В апреле и мае активисты движения «СтопГОК» провели серию пикетов в Челябинске. Общественники поставили себе цель собрать 100 тысяч подписей жителей региона для того, чтобы не допустить реализации экологически небезопасного проекта, тем более что «Русская медная компания» приняла решение изменить конфигурацию проекта, увеличив объем добычи вдвое, но при этом пыталась уйти от проведения новых общественных слушаний по отчету ОВОС. Все же компания решила не отказываться от общественного обсуждения проекта. Теперь примерный срок проведения слушаний – июль текущего года.

Параллельно в середине мая общественники направили обращение губернатору региона Борису Дубровскому с просьбой поставить «правильную точку» в «длительной и дорогостоящей процедуре проектирования «Томинского ГОКа», прикрепив оценки экспертов по данному проекту.

Вице-губернатор Иван Сеничев ранее заявлял «Правде УРФО», что проект будет реализован лишь при соблюдении экологической составляющей. «Губернатор Борис Дубровский не раз говорил, что область заинтересована в создании новых рабочих мест, но вопрос экологии не менее важен», – отметил чиновник.

Направив обращения во всевозможные инстанции, начиная от прокуратуры и Роспотребнадзора, заканчивая президентом Владимиром Путиным, общественники решили пойти и по еще одному пути противостояния с бизнесом. В пятницу 29 мая жители Сосновского района передали обращения с просьбой разобраться в ситуации оппозиционному депутату Госдумы РФ, лидеру фракции «Справедливая Россия» Сергею Миронову. В обращении был поднят вопрос как строительства всего «Томинского ГОКа», так и разработка Биргильдинского участка в частности.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

5 комментариев к “РМК запретили добывать медь в Челябинской области”

  1. Наташа

    Я всю жизнь прожила в Челябинской области. И приятно вспомнить когда раньше все строилось и развивалось. Сейчас все наоборот рушат и останавливают. И в таком случае строительство Томинского Гока нужно воспринимать как очень позитивное явление. будут хоть людям достойные рабочие места и налоги в бюджет.

  2. Да уж, их ничего не останавливает! Подумаешь всего то источник водоснабжения, глупости то какие! РМК опомнитесь!!!!!! Вы сотворите экологическую катастрофу своими руками!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни