«Сургутнефтегаз» поставил под угрозу пожарную безопасность Югры

Компания отказалась от рекультивации загрязненного лесного фона ХМАО

Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений (природнадзор) ХМАО-Югры уличила «Сургутнефтегаз» в разливе горючего на территории лесного фонда Сургутского района. Согласно предписанию ведомства нефтяники должны были очистить лес до наступления особого пожароопасного сезона. «Сургутнефтегаз», с одной стороны, не пытается оспорить факт разлива, но и выполнять предписание наотрез отказывается – юристы уже в апелляционной инстанции пытаются доказать, что не обязаны очищать землю лесного фонда. Тем временем легковоспламеняющиеся вещества продолжают оставаться на территории Ульт-Ягунского лесничества, а в регионе в настоящее время введен режим высокой и чрезвычайной пожарной опасности.

Одна из крупнейших в России нефтегазовых компаний ОАО «Сургутнефтегаз» (генеральный директор и, по официально не подтвержденным данным, мажоритарный акционер Владимир Богданов) отказалась от рекультивации лесного фонда, который, по версии природнадзора ХМАО, пострадал именно из-за ее производственной деятельности. Согласно материалам Арбитражного суда Югры, факт загрязнения участка земли, на которой расположены лесные насаждения, был выявлен еще в январе 2012 года. Тогда же представители службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений региона вынесли «Сургутнефтегазу» предписание, в рамках которого нефтяникам следовало очистить загрязненный участок от разлившегося горючего.

«Общество было признано виновным в том, что в пожароопасный сезон допустило на землях лесного фонда в квартале 258 выделе 31 ТО-Сургутского лесничества Ульт-Ягунского участкового лесничества загрязнение горючими веществами, что является нарушением пункта 33 «Правил пожарной безопасности в лесах», утвержденных постановлением правительства РФ», – говорится в материалах суда.

Согласно предписанию природнадзора Югры, все работы по очистке леса должны были быть завершены до 12 мая текущего года, но представители «Сургутнефтегаза» решили оспорить решение службы в суде. Рассмотрев все материалы дела, судья Елена Голубева приняла решение прекратить производство по этому делу, так как сочла, что такое дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, так как не касается экономической деятельности предприятия, тем более, что сам факт нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования был выявлен, и его стороны не оспаривают.

Особую важность отказ «Сургутнефтегаза» от очистки леса от горючего получил после того, как ХМАО получил статус одного из самых пожароопасных регионов страны по данным Минприроды РФ. Югра попала в число 15 регионов с высоким риском возникновения лесных пожаров. На сегодня в лесах округа произошло 28 пожаров на общей площади в 200 га. Стоит напомнить, что с 24 апреля в округе действует пожароопасный сезон, а с середины по конец мая в Югре был введен режим высокой и чрезвычайной пожарной опасности.

В пресс-службе «Сургутнефтегаза» отказались комментировать данное судебное разбирательство. Собеседник «Правды УРФО» также не сообщил, планирует ли компания очистить от разлива горючих материалов лес в Сургутском районе. Между тем апелляционную жалобу на решение судьи Голубевой юристы компании все же подали.

«Суд дал оценку ситуации. Служба исполняет свои обязанности, а «Сургутнефтегаз» защищает свои экономические позиции – это нормально. Просто компания не идет на диалог с ведомствами. Мы не пряники раздаем, а штрафные санкции, они никому не нравятся. Они защищают свои экономические интересы», – изложил позицию ведомства глава природнадзора Югры Сергей Пикунов.

Руководитель природнадзора ХМАО-Югры Сергей Пикунов

В целом в природнадзоре региона считают «Сургутнефтегаз» благоприятной компанией в экологическом плане. В сравнении с другими крупными компаниями, по мнению чиновников ведомства, она имеет самую низкую аварийность. «95% всех загрязнений идут от «Роснефти». По сути, мы для себя так и говорим, если поменяется ситуация с аварийностью у «дочек» «Роснефти», то мы в целом решим эту проблему в округе», – пояснил руководитель службы.

Ранее «Правда УРФО» сообщала, что всего в 2014 году на объектах югорских «дочек» «Роснефти» произошло 2318 разливов, что многократно превышает показатели других нефтяных компаний, присутствующих в регионе. Так, в зоне деятельности «ЛУКОЙЛа» за год было зарегистрировано 69 случаев, «Славнефти» – 15, а на территории объектов «Сургутнефтегаза» – всего 5.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ОАО «Сургутнефтегаз» занимается разведкой и добычей углеводородного сырья, переработкой нефти, газа и производством электроэнергии. На предприятии создан полный цикл производства, переработки газа, выработки на его основе собственной электроэнергии, получения готового продукта. Основные рынки сбыта компании – регионы северо-запада России. В настоящее время розничная сеть «Сургутнефтегаза» представлена 5 торговыми компаниями: «Калининграднефтепродукт», «Киришиавтосервис», «Новгороднефтепродукт», «Псковнефтепродукт», «Тверьнефтепродукт». В структуру компании также входит нефтеперерабатывающий завод «Киришинефтеоргсинтез», который производит нефтепродукты, начиная от моторного топлива, заканчивая авиакеросином и жидким парафином. Головной офис «Сургутнефтегаза» расположен в городе Сургуте ХМАО-Югры.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни