Власти Нефтеюганска «заперли ветеранов во дворах и на дачах»

Версия для печати

Гордума утвердила лишение льготников права на бесплатный проезд

Неработающих пенсионеров Нефтеюганска ХМАО-Югры оставили без льготного проезда в городском транспорте. Тем самым власти решили ветеранов Севера главной привилегии, которой они пользовались традиционно. Администрация муниципалитета, инициировав решение о сокращении бесплатных поездок в черте города до восьми в месяц, в итоге утвержденное думским большинством, фактически «заперла во дворах» и без того маломобильную группу населения, численность которой в городе при этом превышает пятую часть всего населения. Разочарованные таким решением пенсионеры обещают «наращивать давление» на чиновников. Между тем, оправдываясь перед избирателями, в думе делают малопонятные для ветеранов заявления, а сити-менеджер Вячеслав Арчиков объясняет непопулярные меры экономической целесообразностью, одновременно во всеуслышание обращаясь к старожилам, призывая нарушать собственное решение – «езжайте бесплатно, никто вас не выведет». Тем временем ветераны говорят, что «провалят выборы каждого депутата, кто голосовал в поддержку антисоциального решения, и выразят недоверие главе города Николаю Цыбулько».

На заседании городской думы Нефтеюганска сегодня большинством голосов было утверждено решение об ограничении льготного проезда для пенсионеров по возрасту в количестве не выше восьми в месяц. Число, ссылаясь на проведенный анализ, парламентарии с подачи администрации сочли оптимальным для старожилов, включая ветеранов Великой Отечественной войны и первопроходцев Севера. Не помог и ответ на обращение общественников из правительства округа за подписью курирующего направление замгубернатора Дмитрия Шаповала, в котором указано, что «проезд в городе Нефтеюганске на городском и садоводческом транспорте бессрочный и бесплатный». К повторному «анализу и рассмотрению» вопроса думцы пообещали вернуться на одном из сентябрьских заседаний, оставив себе время подготовиться к отражению очередных атак со стороны льготников.

На принятие меры, дословно, по антисоциальной поддержке повлияла и «невнятная позиция» главы Нефтеюганска, председателя думы города Николая Цыбулько. Накануне заседания горпарламента возмущенные горожане, «не только пенсионеры, но и их родственники», приходили на комиссию по социальным вопросам, желая выслушать личное мнение градоначальника.

«Тогда собралась внушительная толпа, и был организован сбор подписей за пересмотр решения об отмене льгот», – рассказывают сотрудники думы. Однако глава города, по словам коллег, «в течение двух часов отказывался держать ответ, попросив сказать людям о своем отсутствии на рабочем месте». Лишь после «настойчивых уговоров», Николай Цыбулько «пошел в народ», но ничего конкретного на острые вопросы нефтеюганцев не ответил, отделавшись сообщением о том, что «постарается учесть интересы всех сторон при принятии окончательного решения».

Не смог накануне глава Нефтеюганска обсудить эту проблему и на думской фракции «Единой России», которой «успешно руководит в течение полугода». «Цыбулько даже не собрал кворум, следовательно, посидели, поболтали про все и разошлись», – охарактеризовал собрание представитель партии власти. К прочему выяснилось, что ряд депутатов, вероятно, чтобы избежать конфуза, и вовсе предпочли передать доверенность коллегам, но на скандальное заседание не являться.

В итоге, Цыбулько решение нашел не в пользу тысяч старожилов. Депутатское меньшинство, солидарное с мнением общественных активистов, прямо указывает на его непродуманность и возможные социальные последствия.

«Решение принято – 8 поездок, правда, с оговоркой «на летний период». На мой взгляд, лето – это некорректный период для будущих статистических подсчетов. Общеизвестно, что многие из пенсионеров летом почти не бывают в городе, родные увозят их на дачи, и они там живут неделями. В результате льгота не будет выбрана, а администрация позже скажет: «Вот видите, нужно снимать льготы!» Полагаю, в этом и состоит задумка с отсрочкой. А потом, осенью, начнется новая волна возмущения вплоть до социального взрыва. Лично мое мнение – если и вводить ограничения, то на 30 либо, еще лучше, 60 поездок. И со мной согласна часть коллег», – рассказал «Правде УРФО» о подоплеке «продавленного администрацией» решения представитель парламента Нефтеюганска.

В оппозиционном меньшинстве оказался и экс-глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский. Бывший градоначальник, в свое время критикуемый за «управленческие перегибы» и в итоге вынужденный сложить с себя полномочия, «взял сторону народа». По мнению Бурчевского, принятое думой решение стоит оценить как «деструктивное».

«Проблема сохранения бесплатного проезда вызвала широкий резонанс. Люди привыкли к льготе, действовавшей на протяжении нескольких лет, поэтому и отреагировали так резко. К рассмотрению вопроса необходимо было подойти крайне взвешенно и аккуратно, с учетом интересов населения. Лично я был категорически против принятия ограничений по льготам, убеждал, что радикальное решение ударит по горожанам, в первую очередь, по наиболее незащищенным слоям населения. Предлагал отправить проект на дополнительную доработку, возможно, на общественное обсуждение, что позволило бы точечно подойти к проблеме. Но администрация «сформировала» угодное для себя решение, как я считаю, крайне недальновидное», – обозначил свою точку зрения депутат.

Экс-глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский

Свое мнение Бурчевский проиллюстрировал статистическими данными. По словам члена городского парламента, на компенсационные возмещения транспортным предприятиям из горбюджета за льготный проезд выплачивалось в 2012 году 13 млн рублей, в 2013 году 24 млн, а в прошлом около 30 млн, причем в последнем случае сказалось удешевление рубля. Как считает депутат, это не те суммы, которые катастрофически отражаются на финсостоянии муниципалитета. Кроме того, «из 22-х тысяч нефтеюганцев, которые могут рассчитывать на данную льготу, на деле, по подсчетам, активно ей пользуются лишь 9 тысяч жителей, что также говорит о возможности ее сохранения».

Во главе «лагеря» сторонников отмены бесплатного проезда, наряду с мэром Цыбулько и сити-менеджером Арчиковым, оказался первый замглавы муниципальной администрации Сергей Сивков. Зам, которого наблюдатели называют «истинным идеологом решений городского руководства», выступил в роли докладчика на заседании думы по «льготному вопросу», а затем категорично высказался в пользу принятого решения. Впрочем, Сивков, признает, что оно было «трудным и непопулярным».

«Это сложный политический вопрос. Льготу легко дать, а отнять ее намного сложнее. Она была введена несколько лет назад, когда муниципальный бюджет составлял 9 миллиардов рублей, а в текущем году он всего 6 миллиардов при дефиците в 200 миллионов. Соответственно, нам необходимо себе в чем-либо отказывать. В округ за помощью мы обратиться не можем, нам прямо говорят, что вы тратите средства неоптимальным образом – на тот же льготный проезд, на общественные бани и так далее. Я согласен, что его можно тратить эффективнее, в частности, на ремонт и замену коммуникаций ЖКХ, на обеспечение жильем сирот. То есть, чтобы реализовать одни направления, необходимо пожертвовать другими, как бы тяжело ни было принимать такие решения. Я, признаюсь, изначально был против введения этой льготы, хотя это жестко прозвучит», – пояснил свою позицию замглавы горадминистрации.

В подтверждение своего взгляда на решение, принятое думой, Сивков упомянул о том, что в случае выдачи пенсионерам индивидуальных карт проезда с личной фотографией остается неясным, кто возьмет на себя расходы по их изготовлению: «Стоимость карточки с фото порядка 60 рублей, а их нужно 16 тысяч, кто это будет оплачивать?»

Первый замглавы администрации Нефтеюганска Сергей Сивков

Наиболее заинтересованная часть городского населения – пенсионеры по возрасту – решением парламентариев была возмущена. В рядах наиболее активных ее представителей в лице общественной организации «Общество старожилов города Нефтеюганска», заручившись поддержкой сочувствующих представителей депкорпуса, уже предприняли ряд мер. Особенно, по словам «допущенных в кулуары думы» общественников, на них повлияли слова сити-менеджера. Пытаясь снизить градус конфликтных настроений, Арчиков произнес: «Езжайте, не беспокойтесь, вас никто не станет высаживать». Доводы пенсионеров, что такие прецеденты уже были неоднократно, чиновник предпочел проигнорировать.

«После такого решения мы приступили к созданию инициативной группы из числа представителей общественной организации, граждан и депутатов. Группа подготовит документы для обращения в Счетную палату с целью проверки расходования средств, выделенных из горказны в качестве компенсации транспортным предприятиям, а также постановления для закрепления конкретных льгот за определенными категориями населения», – поделилась планами председатель общественной структуры Дина Оборовская.

Тем самым, по наблюдениям участников заседания, «продавив непопулярное решение, администрация взяла тайм-аут до сентября с целью снизить градус социальной напряженности». Однако, после летнего дачного сезона «последует новый раунд противостояния, а к тому времени недовольство населения, которое уже открыто высказывается в адрес своих представителей в думе и горадминистрации, может достичь точки кипения». Тем более, как обращает внимание один из собеседников издания, «те, кто сейчас на дачах, вернутся и обнаружат, что льгот, к которым они успели привыкнуть, больше нет, и возвращать их никто не собирается».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code