Холманских раскритиковал Курган и поддержал УВЗ в конфликте с «Альфа-Банком»

Версия для печати

Полпред на традиционной пресс-конференции поделился рецептами выхода из кризиса

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских публично подвел итоги года работы. Полпред встает на защиту уральских предприятий, отменяет «глубокий кризис» на УВЗ, поддерживает родной завод в судебном споре с «Альфа-Банком» и готовится оперативно разобраться в проблемах челябинских промышленников. Представить президента повышенное внимание уделил реализации таких ключевых для округа и страны в целом инвестпроектов на севере УрФО, как «Ямал СПГ» и строительство порта Сабетта, и по большей части поддержал глав регионов. Хотя и не ушел от критики отдельных лидеров субъектов. Точечный укор был адресован руководству Курганской области, в прошлом году практически проигнорировавшей страхование урожая, в результате чего предприятия из-за раннего снега потеряли около 1,1 млрд рублей. При этом в целом деятельность региональных кабминов уральский полпред счел эффективной.

Игорь Холманских подвел на традиционной пресс-конференции итоги 2014 года, трех лет своей работы в должности и коротко – всей 15-летней истории полпредств. Столь развернутый обзор спровоцировали сами журналисты, в первом же вопросе попросившие оценить эффективность института полномочных представителей, а заодно – отметить ключевые достижения Владимира Путина на посту главы государства. Впрочем, давать оценку своему руководителю Игорь Холманских не стал, ограничившись экскурсом в историю собственного ведомства. За прошедшие 15 лет полномочия, которые сам полпред оценивает как «достаточно широкие», практически не менялись, что говорило о «здоровом консерватизме». Из новинок были отмечены лишь «майские указы» Владимира Путина. Отдельно Холманских подчеркнул функции контроля за исполнением ключевых инвестпроектов по развитию инфраструктуры: «Ямал СПГ», строительство порта Сабетта и Северного широтного хода.

«Сейчас ведется очень серьезная работа по строительству порта Сабетта. Там сертифицирован аэродром, причем у него есть международная сертификация, и он может принимать любые типы самолетов. По «Ямал СПГ» сейчас на 90% подготовлены как основные, так и вспомогательные площадки, монтируются фундаменты под газотурбинные установки. На активном этапе строительства будет задействовано около 14 тысяч человек, потом, при запуске предприятия, на нем трудоустроят 1,4 тысячи человек, это все – новые рабочие места. При этом заняты только российские предприятия, российские подрядчики и российская рабочая сила. Необходимо, конечно, завершение Северного широтного хода. Сабетта не должна превращаться в монопорт, через который пойдет только СПГ, – должны быть разные грузы, заработать Северный морской путь. В целом, реализация важна всему федеральному округу, это работа и заказы для предприятий всех регионов УрФО», – демонстрировал осведомленность ставленник президента.

Второй по количеству уделенного времени стала тема «Уралвагонзавода», его экономических трудностей и исков о банкротстве от «Альфа-Банка» в преддверии первого публичного показа новейшего танка «Армата».

«Стратегически, я считаю, не совсем правильно «Альфа» поступила, заявившись с исками накануне показа «Арматы», но на прошлой неделе в московском арбитраже были приняты решения в пользу УВЗ, а значит – УВЗ прав», – сказал Холманских, при этом достаточно жестко высказавшись в адрес журналистов, заявивших на пресс-конференции о «глубоком кризисе» на предприятии. – «Называть ситуацию глубоким кризисом – это передергивание фактов. Корпорация – это 39 или 40 предприятий по всей России и Европе, а не только площадка в Нижнем Тагиле. Кризиса нет. Есть трудности по производству и реализации подвижного состава. Рынок стоит. Сейчас он начал движение, но очень низкими темпами. В Нижнем Тагиле при этом выполняются серьезные контракты по гособоронзаказу. Моего участия в совещаниях не требуется, там грамотные управленцы».

Предоставление УВЗ запрошенных госгарантий в размере 60 млрд руб. у уральского полпреда не вызвало сомнений – промышленный гигант нуждается в помощи государства в сфере вагоностроения. При этом на прочих предприятиях корпорации ситуация выравнивается, в частности, на «ЧТЗ-Уралтраке» идет погашение задолженности. Детально проблемы на этом и других промпредприятиях Челябинской области представитель президента в УрФО обсудит на совещании на следующей неделе. В целом, по мнению Холманских, регионы федерального округа вполне справляются со сложной экономической ситуацией, а особых проблем не ожидается даже в случае дефляции, о возможности которой заявляет ряд аналитиков.

«По факту опасность в этой ситуации угрожает тем регионам, у кого неэффективно работает правительство. У нас таких нет. Ведется грамотная работа, эффективно действуют антикризисные комиссии», – отчитался за губернаторов уральский полпред.

По мнению Холманских, успех по преодолению условий кризиса в регионах оценивать следует по реализации стратегий развития регионов и УрФО в целом. Они были разработаны в 2010 году, после чего актуализировались в 2013 году. По данным полпреда, по ряду показателей в прошлом году запланированных результатов достичь не удалось, но расхождение составляло менее 10%. По некоторым направлениям цели были перевыполнены – при плановом индексе промышленного производства для Тюменской области в 106% реально было достигнуто более 112%.

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских

Впрочем, некоторым регионам досталась и доля критики. Основным объектом стала Курганская область, где в ближайшее время пройдет шадринский инвестфорум, на который полпред намерен делегировать своего заместителя Александра Моисеева. Предложив в развитии региона делать ставку на уже имеющиеся направления, то есть машиностроение, химпроизводство и АПК, Игорь Холманских посоветовал тщательнее просчитывать возможные риски и стараться заранее минимизировать негативный эффект от возможных неблагоприятных условий.

«К посевной в целом в этом году хорошо подготовились. Идет некоторое отставание к прошлому году, но это вызвано объективными причинами, погода не давала вывести технику на поля. Аграриям оказывается серьезная господдержка. Реструктуризированы кредиты, мною направлено письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу с обращением о субсидировании реструктуризированных кредитов. Обратите внимание: в прошлом году в России было застраховано всего около 14% урожая. В УрФО – и того меньше, всего 12,7%, а в Курганской области эта цифра и вовсе настолько неприлично низкая, что я ее даже называть не хочу. Мы ведь все же в зоне рискованного земледелия, и надо это учитывать. Год назад из-за рано выпавшего снега предприятия Курганской области потеряли около 1,1 млрд рублей. Хорошо, что правительство грамотно и оперативно отреагировало», – отметил промахи Зауралья полпред.

Впрочем, после представитель президента признал, что для экономики региона позитивный эффект должен дать трехлетний заказ от Минобороны концерну «Тракторные заводы» на сотни боевых машин, значительная часть которого приходится на «Курганмашзавод».

От экономики полпред плавно перешел к политике, хотя эту тему старался комментировать как можно лаконичнее и аккуратнее. Инициативу депутатов Госдумы о переносе парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016 года поддержал, а вот реформу МСУ, по которой Челябинск стал одним из пилотных регионов, оценивать отказался. «Пока говорить рано, еще и года не прошло. Это пилотный образец, они через себя должны пропустить негативные вещи, нащупать подводные камни, избавиться от них. Давайте дадим людям поработать», – предложил Игорь Холманских.

Столь же аккуратно полпред высказывался и на темы, связанные с межнациональными и межрелигиозными отношениями, признался, что ему сложно комментировать скандал вокруг санкционированного чиновниками сноса мечети «Нур-Ислам» в Новом Уренгое, взамен которой местные власти обещали устроить площадку для выгула собак. «Все необходимые организационные выводы сделаны, больше вопрос не поднимался. Нашего вмешательства не потребовалось», – коротко ответил на вопрос «Правды УРФО» Игорь Холманских.

Гораздо охотнее выходец с «Уралвагонзавода» рассказывал о своем общественном проекте, посвященном людям труда. Говоря о конкурсе и его будущем, Холманских не скрывал своей гордости за успешное развитие начинания.

«Если в 2012 году (в конкурсе) участвовало 500 предприятий, то сейчас – 840 предприятий. Они конкурируют между собой, чтобы соревнования проводить на своей площадке. Есть, конечно, куда развиваться. В прошлом году из 64 победителей лишь один представлял предприятие за пределами УрФО. Так что ждем более подготовленных команд. Будем привлекать и коллег из стран ближнего зарубежья. Казахстан, например, уже участвовал в конкурсе сантехников. Планку снижать нельзя, надо повышать. И вводить новые номинации. Возможно, появятся конкурсы не только по рабочим специальностям, но и по инженерным», – расширял масштаб мероприятия лидер людей труда.

Проведение различного рода соревнований в субъектах УрФО Холманских всячески приветствовал. В случае со спортивными состязаниями, по его мнению, это подталкивало не только к строительству и модернизации спортобъектов, но и развитию инфраструктуры, не говоря уже о пропаганде здорового образа жизни.

В завершение пресс-конференции полпред пригласил журналистов на молодежный форум «Утро» в Тюменской области, где он со всеми губернаторами УрФО планирует быть 26 июня.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?